Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Единая церковь в Украине: Порошенко раскрыл подробности автокефалии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Единая церковь в Украине: Порошенко раскрыл подробности автокефалии

11:02 24.04.2018 0 262

gjhjityrjВласть не будет вмешиваться в церковные дела, потому что это не ее дело.

Об этом заявил в эфире Свободы слова на ICTV президент Украины Петр Порошенко.

Автокефалия украинской православной церкви

«Мы должны действовать ответственно, чтобы продемонстрировать, что в Украине есть свобода совести и веры. Никто из светских лидеров и руководителей государства не будет указывать, как креститься, в какой храм ходить, каким образом должны проходить церковные процедуры. Кто является более каноничной церковью, кто является менее», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, есть православная традиция, согласно которой на территории одного государства должна быть одна церковь. А в Украине таких церквей три.

«Если кто-то надеется, что я, как президент страны, как верховный главнокомандующий, буду спокойно следить за тем, что кто-то будет считать украинскую землю каноничной территорией другой страны, мы это не примем. Если кто-то будет думать, что он будет использовать церковь для борьбы или для стимулирования пятой колонны в стране, мы не можем это позволить. Потому что Украина для нас – наивысшая ценность», – отметил президент.

Он также уточнил, что государство не будет определять, кто станет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело, а тем более, не должна вмешиваться другая страна.

«И не будет никакого указывающего перста, поддерживайте этого, или не поддерживайте этого. Это не будет дозволено», – подчеркнул он.

Кроме того, Порошенко отметил, что патриарх будет избираться в Украине. А роль матери церкви исполнит константинопольский патриарх Варфоломей. При этом президент уточнил, что если Константинополь является для Киева матерью, то украинская церковь, в свою очередь, должна быть матерью для России.

«Не может мать просить независимости от дочери», – отметил Порошенко.

Напомним, в Украинской Православной Церкви Московского патриархата считают, что Вселенский Патриархат не предпримет шагов по предоставлению томоса единой украинской православной поместной церкви.

Как сказано в комментарии на сайте УПЦ МП, речь идет о нарушении всеправославного единства.

Таким образом в УПЦ МП отреагировали на пресс-релиз о завершении заседания Святого и Священного Синода, который был опубликован 22 апреля на официальном сайте Вселенского Патриархата.

«Поскольку Константинопольский Патриархат… во многих своих официальных текстах подчеркивает, что позиционирует себя как Церковь, что несет «ответственность за всеправославное единство», то это означает, что Вселенский Патриархат не сделает шагов, которые бы помешали такому единству», — сказано в заявлении.

Отмечается, что Константинопольский Патриархат дает понять, что рассмотрение данного вопроса будет происходить в тесном общении со всеми другими Поместными Православными Церквами в мире и соглашать с ними.

«Любая новая возможная автокефальная Церковь должна быть принята в молитвенное и евхаристическое общение всеми Поместными Православными Церквами (ППЦ). Есть основания полагать, что в ближайшем будущем могут начаться визиты представителей Константинопольского Патриархата в ППЦ. Напомним, что ни одна из этих Церквей не признает УПЦ КП и УАПЦ каноническими Церквами и не сослужит с ними. А потому, если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской Православной Церкви, как единой канонической Церкви Украины», — поясняется в комментарии церкви, цитирует Обозреватель.

В УПЦ МП отметили, что обращение за томосом для единой украинской церкви якобы не отражает позицию миллионов украинских верующих.