Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Единая поместная церковь. Удастся ли Порошенко добиться автокефалии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Единая поместная церковь. Удастся ли Порошенко добиться автокефалии

18:23 18.04.2018 0 569

22

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина может получить свою Единую поместную церковь. Якобы глава государства уже достиг предварительных договоренностей с Вселенским Патриархом Варфоломеем, который готов предоставить украинскому православию автокефалию, для чего нужно обращение глав церквей. По словам президента, обращение к Вселенскому Патриарху подписали главы УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Чтобы получить автокефалию и своего патриарха, нужна еще подпись представителя УПЦ Московского Патриархата, отмечают эксперты. По их словам, Вселенский Патриарх не будет играть в политические игры и не закрепит раскол православия в Украине. То есть, грубо говоря, либо УПЦ МП присоединяется к обращению и Украина получает Единую поместную церковь, или отказывается принимать в этом участие, тогда автокефалии не будет. Эксперты предполагают, что церковную тему подняли не случайно. По некоторых аналитиков, Порошенко хочет заработать балы на чувствительной для многих украинцев теме перед выборами. Другие уверены – это может быть согласованная с ФСБ «спецоперация» либо по объединению всех церквей на основании УПЦ МП, либо новая тема для того, чтобы рассорить украинцев.

Порошенко сообщил, что в Украине может появиться автокефальная церковь

Украина близка к появлению в стране собственной автокефальной церкви, заявил президент Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций. Он сообщил, что в начале апреля встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем и членами Синода. В ходе встречи они обсудили создание Единой поместной церкви в Украине.

Глава государства подчеркнул, что решение о предоставлении томоса (указа) об Единой поместной церкви  может быть принято до 1030-летия празднования Крещения Руси-Украины — 28 июля.

По словам религиоведа, народного депутата Виктора Еленского, Вселенский Патриарх Варфоломей положительно отнесся к инициативе издать томос об автокефалии православной церкви в Украине. Парламентарий отметил, что по словам президента патриарх Варфоломей понимает — это ненормальная ситуация, когда миллионы украинцев считаются едва ли не раскольниками только потому, что не хотят идти в фарватере политики московского патриарха Кирилла, который, по словам депутата, зависит от политики Кремля.

Теперь, говорит Еленский, к Вселенскому Патриарху должны обратиться представители украинских церквей. Это уже сделали епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. После всех процедур для патриарха Варфоломеем не будет преград для предоставления томоса, считает религиовед.

Попытку создать Единую поместную церковь раскритиковали в УПЦ МП. Там считают, что она «закончится пшиком». По словам заместителя главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николая Данилевича, УПЦ МП поддерживает идею единой церкви, но «на каноничных началах». Также он подчеркнул, что никто еще не смог переизбраться на второй срок, эксплуатируя тему объединения церквей.

Не видят ничего странного в том, что УПЦ МП выступает против создания Единой поместной церкви и в УПЦ КП. Там отмечают, наоборот настораживало бы, если такая инициатива была бы ею поддержана.

Как считает нардеп Дмитрий Тымчук, заявление Порошенко о возможности скорого создания единой поместной украинской церкви глава государства не мог сделать на пустом месте, поскольку этот вопрос очень чувствителен. Таким образом есть основания ожидать позитивного решения Вселенского Патриарха до 1030-летия крещения Руси. По мнению Тымчука Москва удесятерит попытки сорвать этот процесс и задействует все возможные ресурсы. Могут быть провокации для прикрытия которых организуют крестные ходы, молебны, а также найдутся «патриоты», которые попробуют сымитировать преследование верующих по конфессиональному признаку или начнут атаковать храмы, считает Тымчук. При этом нардеп считает, что подконтрольные России священники выполняют функцию оперативного резерва ФСБ и регулярно привлекаются к информационно-психологическим операциям российских спецслужб.

Получит ли украинская церковь автокефалию

Как считает нардеп Виктор Балога, до конца не понятно, о чем договорился Порошенко с Патриархом Варфоломеем – об автокефалии и своем патриархе или об автономии и своем митрополите. Чтобы получить автокефалию в Украине должны объединиться все три церкви УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ. Пока известно, что обращение к Варфоломею подписали только представители двух церквей, в этом случае можно говорить лишь о предоставлении автономии, добавил политик. По его мнению Порошенко, как и всегда, не доведя дело до конца, уже «полез в телевизор». Нардеп считает, что глава государства взялся за развал церкви в Украине.

Сомневается, что президенту удастся добиться создания Единой поместной церкви в Украине и нардеп Борислав Береза. По его словам, церковь должна быть отделена от государства, а политики не могут вмешиваться в ее дела. Также депутат не понимает, как Верховная Рада может повлиять на мнение Вселенского Патриарха.

Согласен с тем, что патриарх Варфоломей не будет принимать решение в угоду украинским политикам дипломат Богдан Яременко. По его словам, узаконивать раскол церквей и бездеятельность Украины в этом вопросе Варфоломей не будет, если УПЦ МП откажется принимать участие в объединении.

Почему Порошенко занялся делами церкви

В Украине большинство населения – это верующие люди, которые прислушиваются к мнению священников, поэтому нельзя допустить, чтобы монополию занимала церковь, которая принадлежит врагу, заявляет финансист Сергей Фурса. По оценкам нардепа Сергея Высоцкого, если Порошенко удастся добиться автокефалии, то он войдет в учебники по истории.

В принципе, считает Богдан Яременко, глава государства не случайно именно сейчас обеспокоился вопросом объединения церквей. Вероятно Порошенко хочет получить балы перед президентскими выборами. Впрочем, считает дипломат, Порошенко занимается имитацией бурной деятельности по созданию автокефальной православной церкви.

О том, что Порошенко использует церковный вопрос как предвыборную технологию, считает политолог Константин Матвиенко. По его мнению, Президент выбрал именно этот вопрос из-за отсутствия прогресса в таких важных для страны вопросах, как безопасность, экономика, инфраструктура. Кроме того политолог напомнил, что УАПЦ ранее ставила условие объединения с УПЦ КП – это переизбрание предстоятеля. Политолог не исключает, что объединение может быть попыткой устранить патриарха Филарета.

Не верит в благие намерения Порошенко журналист Татьяна Высоцкая, которая напоминает, что он является дьяконом УПЦ МП. Она не исключает, что возможно церкви хотят объединить на основании УПЦ МП, тогда Единая поместная церковь будет подчиняться Кремлю.

Не верит в инициативу Порошенко и политолог Виктор Небоженко. По его словам, все к чему прикасается президент кроме личной выгоды несет на себе печать неудачи или катастрофы. Все за что берется президент Порошенко превращается в пиар-акцию или коммерческий проект.

По его словам, неожиданная борьба Порошенко за украинскую автокефалию легче, чем проведение реформ или борьба с собственными коррупционерами — доказано историей. Когда надо что-то скрыть или кого-то поссорить берутся за язык, расовый вопрос или веру — срабатывает железно. И наверняка Кремль знал об этой пиар-идее Порошенко раньше, чем сам украинский президент, считает политолог. По его словам, автокефалия в исполнении старого друга московских попов может быть чекистской операцией или игры на опережение, что позволит Кремлю надолго погрузить церковный вопрос в Украине в пучину межконфессиональных конфликтов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org