Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > ЕДАПС обвиняют в коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕДАПС обвиняют в коррупции

12:53 06.05.2015 1 047

EdapsВладельцы украинского консорциума ЕДАПС стали фигурантами уголовного дела в США. Это дело могло стать прецедентом, однако суд указал на грани американского правосудия. Америка делает за Украину ее работу.

Вслед за миллиардером Дмитрием Фирташем, экстрадицию которого в США на днях запретил суд в Вене, в поле зрения американской юстиции попали еще двое влиятельных украинских бизнесменов — председатель совета директоров консорциума ЕДАПС Александр Васильев и председатель консультативного совета этого консорциума Юрий Сидоренко.

В материалах уголовного дела обвиняемые названы владельцами ЕДАПС. Васильева и Сидоренко американские следователи обвиняют в том, что они давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации, который способствовал развитию бизнеса ЕДАПС.

Консорциум ЕДАПС известен украинцам прежде всего как производитель загранпаспортов.
«Черная зарплата» от ЕДАПС

Международная организация гражданской авиации (МОЦА) как специализированное учреждение ООН устанавливает, в частности, международные стандарты безопасности документов для путешествия, таких как загранпаспорта.

Правоохранительные органы США обвиняют Сидоренко и его племянника Васильева в том, что они в течение 2005-2010 годов платили взятки должностному лицу МОЦА Маурицио Сицилиано, который отвечал за проекты, связанные с машиночитаемыми документами. Как утверждают следователи, в обмен на свою помощь Сицилиано получал «черную» зарплату на сумму от трех до пяти тысяч долларов ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах ЕДАПС в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Среди услуг, которые, как утверждают следователи, оказывал Сицилиано, было, в частности, налаживание международных контактов с использованием авторитета Международной организации гражданской авиации. Опираясь на показания свидетеля по делу, ФБР, в частности, утверждает, что Сицилиано свел представителей ЕДАПС с чиновниками в Кении, которые за взятки дали компании крупный контракт. Согласно информации на сайте ЕДАПС, консорциум создал Интегрированную систему регистрации населения в Кении.

Электронные паспорта для «Интерпола»

Согласно материалам уголовного дела, основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал чиновник Международной организации гражданской авиации, было введение электронных паспортов для сотрудников «Интерпола».

Предполагалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано, проект ЕДАПС и «Интерпола» был поддержан МОЦА, электронные паспорта получили сертификацию организации. В сентябре 2009 года на симпозиуме в штаб-квартире МОЦА руководство «Интерпола» и ЕДАПС презентовали проект «электронного паспорта», заказ на который получил консорциум Сидоренко и Васильева.

Когда впоследствии возникла проблема с тем, что многие страны отказались признавать электронные паспорта «Интерпола», лоббировать их использование по всему миру от имени Международной организации гражданской авиации украинцы также поручили Сицилиано, говорится в уголовном деле.

Основным доказательством по делу является электронная переписка Сицилиано и владельцев ЕДАПС, а также показания бывшего сотрудника консорциума. Американские следователи с разрешения суда на протяжении нескольких лет мониторили переписку подозреваемых через сервис GMAIL, а также в сети Facebook, серверы которых расположены в США.

Арест подозреваемых и суд в США

11 декабря 2014 года Маурицио Сицилиано был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса.

На тот момент Александр Васильев уже почти четыре месяца находился в тюрьме в Швейцарии, ожидая экстрадиции в США.

В отличие от Дмитрия Фирташа, которого суд в Вене на днях отказался выдавать американцам, совладельцу ЕДАПС в Швейцарии сначала повезло меньше. В январе 2015 года суд первой инстанции, как сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, отклонил жалобу Васильева и разрешил его экстрадицию. К тому же в декабре суд отказался выпускать его под залог. Ожидая рассмотрения апелляции, Васильев обжаловал в американском суде ордер на арест.

17 апреля этого года Окружной суд Северного округа Калифорнии рассмотрел жалобу Васильева и Сицилиано. Сидоренко в суде не было — он остается в ОАЭ, которые не имеют соглашения об экстрадиции с Соединенными Штатами. Адвокатом совладельца ЕДАПС выступила Марта Борщ, которая имеет опыт рассмотрения коррупционных обвинений против украинцев. В свое время она была прокурором в процессе против Павла Лазаренко.

Борщ и на этот раз, теперь уже находясь «по другую сторону баррикад», добилась успеха. Судья, не рассматривая по существу обвинения в коррупции, отменил ордер на арест подозреваемых. Его главный аргумент — ни одно из инкриминируемых преступлений не было совершено гражданами США или на территории Соединенных Штатов.

Деньги переводились на счета в Швейцарии гражданину Венесуэлы Сицилиано, проживающего в Канаде, Васильева и Сидоренко, которые являются гражданами Украины, а также островного государства Сент-Китс и Невис, в которой зарегистрированы компании из консорциума ЕДАПС. Таким образом, суд признал, что преступления не подпадают под юрисдикцию США.

В шаге от долгосрочного прецедента

Стремясь привлечь к ответственности украинских подозреваемых — Дмитрия Фирташа за «индийское дело» и владельцев ЕДАПС за взятки международной организации, — американские следователи опирались на Foreign Corrupt Practices Act (FCPA ) — закон, призванный преследовать коррупцию, в которой задействованы американские компании, по всему миру, или там, где коррупция затрагивает их интересы. В случае Фирташа суд и в США, и в Австрии признал американскую юрисдикцию. Ведь компания украинского олигарха имела договоренность с американской компанией о создании совместного предприятия для поставок индийского титана в США.

Зато в случае ЕДАПС американские следователи обратились к эксперименту, широко интерпретируя границы применения FCPA. Они пытаются доказать американскую юрисдикцию на основании того, что США ежегодно делают многомиллионный вклад в финансирование Международной организации гражданской авиации и поэтому имеют право бороться с коррупцией в ней. Если бы судья поддержал такую ​​аргументацию, этот прецедент мог бы превратить США в «глобального полицейского».

Ключевой диалог в суде

— США дают большие суммы денег многим странам по всему миру … Значит ли это, что Соединенные Штаты на основании этого могут судить граждан этих стран за коррупцию? — спросил судья, слова которого зафиксированы в протоколе судебного заседания.

— Если речь идет о средствах федеральных программ, то да, — ответил прокурор.

— Ваша аргументация действительно не имеет границ. … Соединенные Штаты никогда не дают никому ничего, если в этом нет их интересов. А вы при этом говорите, что США могут, давая кому-то деньги, на основании этого их судить, — возмутился судья Чарльз Брееру.

Суд удовлетворил жалобу Васильева и Сицилиано. Таким образом, американская система правосудия остановилась в шаге от создания прецедента, который мог бы иметь глобальные последствия.

Уголовное дело в Украине

Маурицио Сицилиано может вернуться в Канаду. Будет ли канадским правоохранительным органам переданы материалы дела из США, пока неизвестно. Александр Васильев, проведя восемь месяцев в швейцарской тюрьме, 21 апреля 2015 года был освобожден, сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции. Американские прокуроры подали апелляцию на решение первой инстанции.

Между тем в Украине, как сообщил еще год назад министр внутренних дел Арсен Аваков, расследуется дело против чиновников МВД, которые способствовали ЕДАПС в получении контрактов без тендеров. Начиная с 2004 года, консорциум получал крупные государственные заказы на производство документов — от водительских удостоверений до паспортов для выезда за границу. (Отметим, что перспективы этого, широко разрекламированного руководством МВД резонансного уголовного дела до сих пор неизвестны — А).

Кроме того, ЕДАПС был передан ряд стратегически важных функций, таких как ведение Государственного демографического реестра и Государственного реестра избирателей. В прошлом году Министерство внутренних дел разорвало соглашения с ЕДАПС на производство загранпаспортов и передало эту функцию государственному полиграфическому комбинату «Украина», что позволило, как подчеркивал министр, в разы удешевить документы.


Реклама