Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Джемилев за создание Муфтията Крыма на материковой части Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Джемилев за создание Муфтията Крыма на материковой части Украины

14:20 05.01.2016 432

Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Джемилев выступает за создание Духовное управление мусульман Крыма (Муфтията) на материковой части Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БПП со ссылкой на Джемилева, передают Українські Новини
«Что они скажут, то и делают. То есть Муфтият Крыма сейчас не отражает надежды и мысли мусульман Крыма. Вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два Муфтията: один — Таврический, российские власти его создала в противовес, для конкуренции. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа… Поэтому мы приняли решение о создании Муфтията здесь, который будет отражать мысли и желания крымских татар», — говорится в нем.

Согласно сообщению, необходимость создания на материковой части Украины Муфтията продиктована также большим количеством крымских татар, которые выехали с территории полуострова.

«По последней имеющейся у нас информации, с Крымского полуострова выехало около 35 тыс. человек. Из них примерно половина — крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть — в Киеве, часть в западной Украине: во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и часть, конечно же в Херсоне. Кроме этого, в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые всегда проживали там, также там живут турки-месхетинцы», — подчеркивается в сообщении.

Джемилев считает, что Муфтият необходимо открывать в Киеве, а в других регионах будут действовать его филиалы.

Также, по его словам, вопрос создания Муфтията на материковой Украине уже обсуждался с другими религиозными организациями, и в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ними.

Как сообщали Українські Новини, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 1 014 240 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма по состоянию на 4 января.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Курлагин: Вот так одним словом Джамелев оскорбил всех татар которые не уехали с Кыма просто молодец))