Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Джемилев рассказал о разговоре с Президентом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Джемилев рассказал о разговоре с Президентом

13:42 23.11.2015 263

img_top Национальный лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев рассказал, что после конфликта силовиков и участников блокады Крыма обсуждал с президентом Украины Петром Порошенко вопрос продуктовой и энергетической блокады оккупированного полуострова.
Об этом он рассказал в интервью изданию Лига.нет.
«Говорили о том, что будет, если мы полностью отключим, какой ущерб для Украины. Вот такие вели подсчеты. Позиция Порошенко такая: конечно, разорвать полностью торговые отношения с Россией нам немного накладно. Они уже прекратили поставки антрацита, а у нас примерно семь таких электростанций, которые могут остановиться. Но нам давно надо было переходить от антрацита к другим источникам. Сейчас надо будет быстро переформатировать нашу базу», — рассказал Джемилев.
Он сообщил, что глава государства пообещал, что Кабмин определит перечень товаров, которые можно пропускать в Крым и в каком объеме.
«Грузовиков не будет. Наверное, можно будет въезжать только на легковых автомобилях с товарами для личного пользования», — подчеркнул представитель крымскотатарского народа.

Кроме того Джемилев отметил, что окончательного решения по поставкам электроэнергии в Крым нет. По словам Джемилева, Порошенко пообещал учесть требования крымских татар при подписании нового энергоконтракта с Россией.

«По электричеству четкого решения нет. … Переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии возможны после освобождения наших политических заключенных», — отметил Джемилев.

Он также отметил, что крымские татары будут выдвигать свои условия для подписания нового соглашения с 1 января 2016 года, до тех пор, скорее всего, электроэнергия будет подаваться в оккупированный Крым частично.

«Частично будет подаваться, я думаю. Не полностью все четыре линии. Посмотрим, наперед не могу сказать. Многое будет зависеть от поведения оккупантов, в первую очередь в отношении наших заключенных», — подытожил Джемилев.

Как сообщалось ранее, вечером 21 ноября на Чаплинке возле поврежденных опор ЛЭП произошло столкновение между активистами блокады Крыма и силовиками. Активисты заявляли, что силовики их били прикладами автоматов. Участники акции не пропускали сотрудников «Укрэнерго» к ремонтным работам. В тоже время, руководитель бюро противодействия наркопреступности Илья Кива заверил, что конфликт между силовиками и участниками блокады Крыма на Чаплинке был урегулирован. Сотрудники «Укрэнерго» провели заземление, чтобы обезопасить территорию, но другие ремонтные работы не осуществляли.

По материалам: izvestia.kiev.ua


Реклама