Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Джемилев: Полная морская блокада Крыма невозможна
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Джемилев: Полная морская блокада Крыма невозможна

17:00 01.01.2016 589

Организовать полную морскую блокаду оккупированного Россией Крыма невозможно, для этого Украине необходима помощь НАТО.

Такое мнение высказал национальный лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщают Крым.Реалии.

«Во-первых, морская блокада всего Крыма – это невозможно, для этого нужно иметь военные корабли, и, наверное, это может осуществить только НАТО, если будет соответствующее решение», – сказал Джемилев.

Он пояснил, что когда говорилось об организации морской блокады, речь шла о жестком контроле той продукции, которая, по его информации, на баржах идет контрабандным путем на полуостров через нейтральные воды.

«Излагалось 3-4 проекта того, как это можно осуществить. Мне они представляются не совсем выполнимыми, но, тем не менее, они есть», – добавил Джемилев.

Ленур Ислямов прогнозировал старт морской блокады Крыма в конце 2015 – начале 2016 года. Он также отметил, что инициаторы блокады стремятся сделать жизнь на полуострове «максимально дискомфортной для оккупантов».

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры.

В ночь на 22 ноября 2015 года в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает из материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

После двух с половиной недель «энергоблокады Крыма», Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.

При этом координатор акции по гражданской блокаде поставок в оккупированный Крыма Ленур Ислямов заявил, что кроме транспортной и энергетической блокады будет организована еще и морская блокада полуострова, в том числе Керченской паромной переправы.

По материалам: investigator.org.ua


Реклама

  • Кира: Конечно невозможно это сразу было понятно что все про морскую блокаду пустые слова!