Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Джамалу назвали «не коренной украинкой» в ВО «Свобода». Правозащитники требуют запретить партию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Джамалу назвали «не коренной украинкой» в ВО «Свобода». Правозащитники требуют запретить партию

19:45 17.05.2016 493

20Представители партии «Свобода» раскритиковали победу Джамалы на Евровидении. Они назвали ее «не коренной украинкой» и даже предположили, что ценой ее победы на конкурсе станет «слив» Донбасса. Эксперты уже заявили, что прокуратура должна заняться высказываниями представителей партии, которые нарушают главные принципы Конституции. Правозащитники считают, что Минюст должен ходатайствовать о запрете «Свободы», как и Коммунистической партии.

Представители партии «Свободы» раскритиковали победу Джамалы на Евровидении. Свободовец Игорь Токовенко заявил, что конкурс – это «мультикультурный фарс», в котором победу одержала не коренная украинка. Что по его мнению означает, что Украина не для украинцев. Более того, Токовенко считает, что победа Джамалы на конкурсе – это плата Европейского Союза за выборы, которые Украина должна провести на оккупированных территориях Донбасса. Поддержала высказывания Токовенко и одиозная свободвка, бывший народный депутат Ирина Фарион. Она намекнула на то, что крымские татары – это «неполноценные украинцы».

Читайте также: Евровидение-2016 и победа Украины. За чей счет будет банкет в следующем году?

Такие высказывания вызвали возмущение среди украинцев. Правозащитники считают, что оценкой действий свободовцев должна заняться прокуратура. В частности правозащитник Эдуард Багиров заявил, что высказывания Фарион нарушают принципы Конституции. Согласно которым украинцы не могут быть разделены по национальным, социальным, религиозным признакам. Он рекомендует сотрудникам прокуратуры, как минимум, вызвать Фарион, чтобы провести с ней разъяснительную беседу. По его словам и Минюст должен ходатайствовать о запрете «Свободы», как в свое время настаивал на запрете КПУ.

Виктор Мусияка, научный консультант «Центра Разумкова» по правовым вопросам отметил, что нужно разобраться, понимает ли сама Фарион и ее сторонники, кто является украинцами. И таким высказываниям нужно постоянно давать оценку, так размывается грань допустимого. По мнению эксперта, со временем общество может не воспринимать такие неоднозначные слова, как нарушение этических, моральных и правовых норм.

Эксперты считают, что после неоднозначных высказываний Ирины Фарион относительно Джамалы, руководство партии должно высказать свое мнение – либо поддержать слова представителей своей политической силы, либо опровергнуть их.

Многие политологи считают победу Джамалы на Евровидении большой победой и для Украины. Представители Меджлиса крымскотатрского народа вообще ее считают первым шагом к деоккупации Крыма. По мнению культуролога Юрия Макарова, благодаря победе Джамалы,внимание европейцев будет опять обращено к проблеме оккупации полуострова и нарушению прав крымских татар. Эксперт отмечает, что Евровидение – это нишевый продукт, но победа в конкурсе — это огромный шаг, так как Россия тратит большие деньги на пропаганду. Макаров заявил, что Джамала стоит «нескольких украинских дивизий».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что Украине не хватает побед. Поэтому Джамала сделала многое для своей. Особенно ее победа важна для крымских татар, которые переживают «повторную волну депортации». Тем не менее, Фесенко считает, что на Евровидении победила все не политика, а сильные и живые эмоции.

Эксперты добавляют, что знаковая победа Джамалы будет еще год привлекать внимание к Украине, поскольку именно она будет принимать Евровидение в следующем году. Уже несколько городов заявили о готовности принять конкурс, среди них – Киев, Днепропетровск, Одесса, Львов и Херсон.

Вероятно Украина не верила в победу своей представительницы, так как после оглашения результатов каналы оказались не готовы рассказать о певице и транслировать мнения экспертов. Продюсеры певицы говорили, что официально государство не помогло ничем Джамале на Евровидении. Минкульт полностью самоустранился от конкурса и представительницы страны. Но после того, как Джамала получила победу, ей уже присвоили звание «Народного артиста Украины» и сделали послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Сама певица подчеркнула, что выступала на конкурсе не ради каких-то званий и вознаграждений. Некоторые аналитики предпологают, что, возможно, Украина тоже пересмотрит свое отношение к крымским татарам и окажет им поддержку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: И в чем неправа Фарион , правду матушку рубит баба яга)))
  • Лана: пожалуй это первый раз, когда я с Фарион могу согласиться )))
  • Рєм: Так она татарка, а не украинка. А вообще еще одна разменная монета политиков (