Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дым и смрад #грантоедов

15:44 17.08.2016 280

1944945_originalМедиа-пространство возмущено вопросом срыва старта системы электронного декларирования и занято назначением виновных за это.
Перед тем как стать на чью-то сторону в споре и искать виновных, предлагаю разобраться в некоторых базовых вещах.
I. Для чего нужно е-декларирование?
1) Для обеспечения возможности свободного публичного доступа к декларациям государственных служащих;
2) А главное — для предоставления возможности эффективной аналитики данных из деклараций государственных служащих через автоматическое сравнение задекларированных показателей и информации из других государственных реестров с целью получения объективных отчетов о реальном имущественном положении государственных служащих и способе их жизни в режиме реального времени.
Для понимания важности интеграции реестров (п.2) смоделируем ситуацию рабочего дня специалиста НАЗК, который пользуется качественным интегрированным программным продуктом.
Специалист НАЗК Иванов, придя утром на работу, взяв кофе, видит на своем компьютере отчет, автоматически сгенерированный программным обеспечением, относительно некоторого госслужащего Сидорова, чья «прабабушка» вчера в 18:00 часов стала владельцем имения в Конче-Заспе стоимостью 7 млн. грн. В автоматическом отчете указано, что доход Сидорова за 2015 год составил 80 000 гривен и его состояние не обеспечивало возможность госслужащему Сидорову осуществить приобретение недвижимости, даже включая пенсию «прабабушки». Информация отчета — это результат сравнения данных связанных государственных реестров в связи с изменением информации в одном из них.

1945321_original

Такой отчет дает основания НАЗК срочно обратиться за НАБУ с запросом об источниках получения средств «прабабушкой» к госслужащему Сидорову. В своем ответе последний или объяснит источники доходов и вопрос будет закрыт или ответ (или его отсутствие) станет основанием для начала уголовного преследования Сидорова за незаконное обогащение.
Сегодня на такое исследование уйдут месяцы; при наличии качественного программного продукта, интегрированного в государственные реестры, — секунды.

II. Какую программу сделало ООО «Миранда»

На сегодня разработчик программного обеспечения для НАЗК — ООО «Миранда» не обеспечил «интеграции с внешними реестрами» Результат №4 и №5 технического задания не выполнены.

В воскресенье, 14 августа 2016 состоялось срочное заседание по недостаткам программного продукта с участием его разработчика ООО «Миранда». Несмотря на должное представительство со стороны НАЗК и Госспецсвязи, разработчик отказался принимать замечания, о чем свидетельствует соответствующий протокол, который не был подписан представителями ООО «Миранда» (см .: документ в конце статьи).

Таким образом, на сегодняшний день, вместо интегрированного аналитического программного продукта для эффективного мониторинга имущественного положения госслужащих государство получило опасный хлам.

Все понимают, что такое «хлам», но, возможно, не все — почему «опасный». Поэтому я объясню.

Е-декларирование версии «Миранда», не обеспечив главной функции (см. п. 2), очень хорошо сможет собрать персональные конфиденциальные данные гражданина, такие как, например, — фактический адрес проживания, идентификационный код, номер и серия паспорта, адрес недвижимости и т.д. .

Эта информация, будучи размещенной на частных серверах (в НАЗК собственных серверов пока нет), и при отсутствии протокола защиты, может стать лакомым куском для квартирных воров, финансовых мошенников и тому подобное. Преступники, привлекая хакера «средней руки», смогут вмешаться в базу данных и воспользоваться персональными данными гражданина Украины с целью, например, получения кредита, о котором лицо узнает только когда исполнительная служба придет описывать имущество, или в погоне за like-ами в ФБ могут выпустить «резонансное» расследование на основании сфальсифицированных хакером данных об имущественном состоянии.

III. Дым и вонь # грантоедов

Создание софта для е-декларирования финансировалось грантом ПРООН. ООО «Миранда» осваивала гранты, делая кропотливую работу над программным продуктом для НАЗК. Так же, как в свое время Бойко создал сайт http://www.riga-shipyard.com для оффшорки Rīgas kuģu būvētava, по которой были украдены «вышки Бойко», любой может зайти на сайт «широко известной» IT-компании ООО » Миранда «(http://miranda.net.ua), зарегистрированной в Мироновке Киевской области и убедиться в «беспрекословной компетенции подрядчика».

Ближе к 15 августа 2016 процесс освоения гранта ПРООН приобрел опасный общественный резонанс. Поэтому была поставлена ​​»дымовая завеса», которой пытались скрыть реальные причины и назначать ответственных — исключительно из представителей НАЗК и Госспецсвязи.

Привлечены были известные грантоеды, известные телегеничные лица и просто «святые» люди — хэштег ™ # Шабунин, # Европтимисты, #EDITORIAL, #TI Украины, которые назначали виновных, пугали апокалипсисом и даже запахом унитазов на пресс-конференциях.

А если серьезно — гранты дают Украине, а не отдельным субъектам, которые по своему усмотрению, без всякого конкурса, определяют, кому они перечислят деньги, не неся при этом никакой ответственности за эффективность и результаты использования международной помощи Украине.

Если бы создание программного продукта для НАЗК финансировалось за счет государства, то провал запуска е-декларирования уже стал бы предметом уголовного расследования с квалификацией «мошенничество», «злоупотребление» и другие. А так, в связи с тем, что донор ПРООН, «довольно результатом», то нет потерпевшей стороны. Итак — виновных нет, а сделки с ООО «Миранда» — это гражданско-правовые отношения.

Но потерпевшая сторона есть — это каждый гражданин Украины. ПРООН оперировало не сами средствами, а средствами налогоплательщиков международных партнеров Украины. Средствами, которые были выделены не под «репутацию» офиса ПРООН, а под репутацию украинского народа, и когда эти средства использованы неэффективно, непрозрачно — это нарушает права каждого гражданина.

P.S. Кого интересует дискурсия на тему качества программного обеспечения в профильно-экспертной среде — стоит посетить один из порталов которым пользуются программисты Украины, например https://dou.ua .

P.S.S. В качестве эпилога — https://dou.ua/forums/topic/18252/#971271 .

По материалам: v-n-zb.livejournal.com


Реклама