Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Дядечко занял очередь в ж/д кассу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дядечко занял очередь в ж/д кассу

15:55 18.01.2017 285

d1Компания из орбиты скандального владельца банка «Союз» воскресла из мертвых ради четверти миллиарда гривен «Укрзалізниці»
Начало года ознаменовалось для украинского железнодорожного монополиста появлением у него «нового старого кредитора». Как выяснил «ОЛИГАРХ», в январе хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск ООО «Интертопресурс» к ПАО «Українська залізниця» («Укрзалізниця»), в котором истец требует взыскать с госкомпании более 240 млн. гривен долга. В материалах дела пока отсутствуют детали относительно указанных претензий, впрочем, «ОЛИГАРХУ» удалось прояснить ситуацию. Как выяснилось, истец имеет непосредственное отношение к группе, которую принято связывать со скандально известным донецким банкиром Сергеем Дядечко — экс-вице-президентом разоренного Родовид Банка и собственником КБ «Союз», ликвидации которого уже давно добивается НБУ. При этом компании в буквальном смысле пришлось «восстать из мертвых», чтобы претендовать на четверть миллиарда.
ООО «Интертопресурс», согласно данных Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, прописано в Киеве на ул. семьи Кульженко, 35, а его учредителем числится малоизвестный житель столицы Виктор Литвиненко. Однако в Киеве «Интертопресурс» прописался совсем недавно — в конце прошлого года, а до этого компания базировалась в Донецке. При этом «Интертопресурс» указывал своим адресом для корреспонденции ул. Суровова, 4 в Киеве, где базируется главный офис КБ «Союз» Сергея Дядечко. В этом же финучреждении компания долгое время обслуживалась.

Наконец, директором «Интертопресурса» сейчас является юрист из Донецка Александр Протасов, который имел отношение к Родовид Банку, когда одним из его совладельцев и руководителей был Дядечко. Протасов, в частности, в 2007 г. был ревизором донецкого ЗАО «Промкомбинат», входившего в число крупнейших акционеров Родовида.
Как именно «Интертопресурс» умудрился стать кредитором «Укрзалізниці», точно неизвестно источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что долг достался компании от одного из «семейных» поставщиков железнодорожников по договору факторинга. И судя по тому, что 24 февраля 2014 г. (в день, когда сбежавший из «Межигорья» Янукович был объявлен в розыск), «Интертопресурс» поспешил переуступить право требования долга железнодорожников третьему лицу — ООО «Транспортная компания «Энерготранс», после чего инициировал свою ликвидацию, этот долг мог иметь весьма туманное происхождение.
Новый кредитор в августе 2015 г. решил переименоваться в транспортно-логистическую компанию «Интертрансконсалтинг» и инициировал разбирательства с «Укрзалізницей» по взысканию с нее многомиллионного долга. «Интертопресурс» тогда же был благополучно ликвидирован решением хозяйственного суда Запорожской области.
d3
ТЛК «Интертрансконсалтинг», как можно догадаться, также имеет ярко выраженные корни — компания до переезда в Киев базировалась в Донецке и была оформлена на дончанина Владимира Переверзева. Однако смена места дислокации и названия ей не помогли — в ходе разбирательств «Интертрансконсалтинг» не смог предоставить суду все необходимые документы, доказывающие законность упомянутой переуступки долга образца февраля 2014 г., и дело было закрыто. После этого произошло «чудо» — Донецкий апелляционный хозяйственный суд два месяца назад внял аргументам одного из бывших кредиторов «Интертопресурса» — донецкого ООО «Вейв индастри» (естественно, тоже клиента банка «Союз» Сергея Дядечко) и постановил «воскресить» давно ликвидированную компанию. После чего она затеяла упомянутый спор с ПАО «Українська залізниця» за возврат 240 млн. гривен долга.
Каковы шансы истца на успех? Их можно считать достаточно высокими, исходя из того, какую тактику использовала компания при обращении в хозсуд Киева. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что исков было подано несколько, и большинство из них было возвращено судьями истцу из-за неуплаты судебного сбора. В итоге ход делу дал один из судей — Ярослав Маринченко. «Похожая тактика часто используется для того, чтобы иск попал при случайном распределении к нужному судье, с которым истец наладил контакт» — рассказал «ОЛИГАРХУ» один из юристов, защищающий интересы клиентов в судах. Так это или нет в упомянутом случае, может стать известно уже в феврале, когда состоится заседание по иску «Интертопресурса».

По материалам: ord-ua.com


Реклама