Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Двух депутатов верховной рады хотят лишить неприкосновенности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Двух депутатов верховной рады хотят лишить неприкосновенности

12:32 13.05.2015 590

1431441500_1428601728_55267cb1ca525_rada4.pngГенпрокурор Виктор Шокин зарегистрировал в Верховной Раде представление о лишении депутатской неприкосновенности одного из депутатов.
По информации источников Украинской правды в БПП и Генпрокуратуре, речь идет о Сергее Клюеве. В среду документы должны поступить на рассмотрение в регламентный комитет.
Отметим, что во вторник корреспондент «УП» видел, как Шокин отъезжал от Рады на своем авто.
В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своем Facebook сообщил, что Шокин внес представление не только на Сергея Клюева, но и комбата «Айдара» Сергея Мельничука.
В свою очередь Мельничук заявляет, что не собирается скрываться от правоохранителей. Об этом он сказал в эфире телеканала 112.Украина.
Мельничук заявил, что находится в Киеве и днем во вторник был в Верховной Раде. «Я завтра иду в Верховную Раду на свой рабочий день. Я не испугался… и готов принять бой», — сказал он.
Комментируя заявление Шокина о том, что ему неизвестно о местонахождении Мельничука, депутат заявил, что в отношении него прокуратура уже длительное время ведет слежку и прослушивание телефонов, потому правоохранители знают о его местонахождении. Отвечая на вопрос, какие обвинения предъявляет ему прокуратура, он заявил, что ему инкриминируется «создание преступной группировки» в начале лета 2014 г. «То есть «Айдар» (созданный в Луганской области после начала конфликта на Донбассе добровольческий батальон «Айдар», после реорганизации вошел в Вооруженные силы Украины), созданный в начале лета, не занимался обороной государства, а занимался бандитизмом. И по делу должны пройти все 400 лиц, бойцов батальона, которых выбросили за штат, в том числе раненые», — сказал Мельничук.
В то же время лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уверен, что парламенту хватит голосов для снятия неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает solydarnist.org.
«Я уверен, что в момент, когда этот вопрос станет в повестке дня, он найдет большое количество голосов, достаточное для принятия решения. Верховная Рада уже неоднократно давала согласие на привлечение народных депутатов к ответственности, и нынешняя ситуация не станет исключением. Нынешний Генеральный прокурор отличается немногословностью, он много не говорит, но большинство его шагов являются результативными. Внесены первые представления на снятие неприкосновенности с депутатов. Они будут приняты», — сказал он.

В то же время Луценко отметил, что власть и правоохранительные органы должны выполнить несколько главных задач. Среди них — наказание представителей предыдущей преступной власти и недопущение вспышки криминалитета через сращивание «как бы бойцов АТО с криминалитетом».

«Перед Генеральной прокуратурой стоит задача наказания высокопоставленных преступников. Этого от нас требовал Майдан, и это будет осуществляться. Важно, что это требование касается не только бывшей власти, но и власти сегодняшней. Поэтому экзаменом для коалиции вполне может стать ситуация, когда из ГПУ поступит представление на привлечение к ответственности депутатов и чиновников от коалиции. А такая ситуация возможна», — сказал политик.

Однако и в этом случае, по его убеждению, голоса для привлечения к ответственности в парламенте найдутся. «Народный депутат такой же человек, как и другие. Разве что на него возложена гораздо большая ответственность», — отметил Луценко.

Лидер фракции БПП также заявил, что парламент ответственно проголосует за все представления Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности парламентариев.

По материалам: from-ua.com


Реклама