Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Двойные стандарты и пустые обещания. В ЕС тормозят предоставление Украине безвизового режима
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Двойные стандарты и пустые обещания. В ЕС тормозят предоставление Украине безвизового режима

16:30 27.05.2016 526

100Украина выполнила все условия ЕС для получения безвизового режима. Об этом заявил не только президент Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин, но и представители Еврокомиссии, которые рекомендовали Европарламенту и совету ЕС снять для Украины визовые ограничения. В то же время главы МВД Германии и Франции заявили, что этот вопрос не будут рассматривать в ближайшее время, пока не будут приняты необходимые законы, для так называемого «экстренного торможения». Они помогут Евросоюзу оперативно останавливать условия безвизового режима для третьих стран.

В то же время, представители Литвы настаивают, что для Украины должны отменить визы уже в ближайшее время, ведь страна выполнила все требования Евросоюза, и если ЕС не снимет визовые ограничения, то понесет значительные имидживые потери. Как высказалась вице-спикер Ирина Геращенко, некоторые страны Европы демонстрируют политику двойных стандартов.

Для получения безвизового режима с Европейским союзом, Украина должна была выполнить все условия из «дорожной карты», то есть привести свое законодательство в соответствие с требованиями Европы. Как сообщил президент Петра Порошенко, Украина выполнила все 140 пунктов требований.

Подтвердили информацию о том, что Украина выполнила все требования ЕС и в Еврокомиссии. Ее члены предложили Европарламенту и Совету ЕС снять визовые требования для краткосрочных поездок украинцев. В Еврокомиссии добавили, что надеются на скороейшее решение.

Известно, что в Европарламенте предложение Еврокомиссии будут рассматривать в комитете гражданских свобод. Пока нет информации, кто выступит докладчиком по этому вопросу. В то же время секретариат комитета отказался называть дату проведения дискуссии по украинскому вопросу. Известно, что ближайшие заседания комитета гражданских свобод должны назначены на 23,24 и 30 мая.

Тем не менее, вопрос о визовой либерализации может зависнуть в воздухе на неопределенное время. Так, по словам министра внутренних дел Франции Бернара Казньова, вопрос предоставления Украине, Грузии и Косово безвизового режима не может быть рассмотрен в ближайшие недели или месяцы. Поддержал эту позицию и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Он отметил, что никаких решений по визовой либерализации не будут принимать до тех пор, пока не будет принят механизм быстрой остановки безвизового режима.

Министры внутренних дел стран Европейского союза 20 мая приняли решение о, так называемом, плане «экстренного торможения». Он предусматривает приостановление безвизового режима с третьими странами, которые нарушили основные условия договора. Например, безвизовый режим может быть остановлен, если возрастет количество людей, которые остаются в странах ЕС нелегально. В этом контексте министр по миграции Нидерландов Клаас Дийкгоф выразил одобрение, что был разработан механизм, который облегчит борьбу со злоупотреблениями.

Законодательное предложение по «режиму торможения» должно быть опубликовано Еврокомиссией. После этого, его должны одобрить в Европарламенте, а потом и Совете ЕС.

Впрочем, не все страны выступили за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса по Украине. Так, министра внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что Украине нужно предоставить безвизовый режим, поскольку она выполнила все требования Евросоюза. В свою очередь глава украинского МИД Павел Климкин назвал разговоры о переносе введения безвизового режима бессмыслицей. Он отметил, что есть принципы Европейского Союза, согласно которым страна, выполнившая все требования, получает визовую либерализацию. Невыполнение этих принципов будет ударом по репутации ЕС, отметил Климкин.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что безвизовый режим со странами ЕС вступит в силу уже этой осенью. Она считает, что до конца лета Европарламент и Совет ЕС примет все необходимые решения. Министр выразила надежду, что осенью все граждане, которые имеют биометрические паспорта, смогут посетить страны ЕС без виз. Хотя на границе они должны будут указать цель визита и подтвердить ее, например приглашением или информацией о бронировании отеля.

Раскритиковала предложением глав МВД Франции и Германии повременить с предоставлением безвизового режима вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, любые попытки отсрочить отмену виз станут проявлением политики двойных стандартов относительно Украины. Она отметила, что украинцы этого не заслужили и ЕС должен выполнить свои обещания.

В свою очередь нардеп Виктор Балога считает, что Украина не слишком настаивает на безвизовом режиме и официальный Брюссель такая ситуации вполне устраивает. Балога допускает, что Киев на самом деле выполнил не все требования, например не перекрыл нелегальные каналы миграции в Европу. Также не понятен статус Донбасса. Если Украина не контролирует границу с Россией, нужно организовывать границу с «ДНР» и «ЛНР». Помимо этого, до сих пор не преодолена коррупция в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Достали с этим ЕС уже , не будет Украины в ЕС она и нахрен некому там не нужна а все эти разговоры политиков это все развод для лохов!!