Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Двойное гражданство в Украине. Депутаты не могут определиться, разрешить или запретить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Двойное гражданство в Украине. Депутаты не могут определиться, разрешить или запретить

18:30 10.03.2017 595

pasport-esВ Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, которые касаются двойного гражданства. Один из них предлагает ужесточить наказание за наличие второго паспорта, другой наоборот разрешит украинцам быть одновременно и гражданами других стран. Сейчас в Украине нельзя иметь двойное гражданство, такая норма прямо закреплена в Конституции. Кроме того, в прошлом году вступил в действие закон о государственной службе, который не разрешает людям с паспортами других стран занимать государственные должности. Но есть одна проблема — законодательством фактически не предусмотрено никакой ответственности за наличие нескольких паспортов. Максимум, за второй паспорт могут лишить украинского гражданства и только по указу президента.

Полярные мнения: разрешат ли украинцам иметь второе гражданство

В Верховной Раде более 100 народных депутатов имеют гражданство других стран. Об этом заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Такую же цифру называет парламентарий Андрей Артеменко. О том, что многие чиновники и депутаты имеют несколько гражданств, говорит и бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Как пример он называет мэра Одессы Геннадия Труханова, у которого якобы имеется паспорт Российской Федерации. Политик отмечает, отечественные чиновники используют Украину, чтобы нажиться на ней и уехать в другие страны. Они не хотят и не планируют жить здесь, добавил Сакварелидзе.

Поэтому Ляшко призвал ужесточать ответственность за двойное гражданство. По его словам, такое мнение поддержал и президент Петр Порошенко. При этом глава «Радикальной партии» считает, что нардепов, которые имеют паспорта кроме украинского, нужно лишать мандата, а чиновников увольнять с государственных должностей. Соответствующий законопроект внесен в Верховную Раду. Политик ожидает, что его могут рассмотреть на следующей пленарной неделе.

Кардинально противоположное мнение у нардепа Артеменко, который признался, что у него есть еще и паспорт Канады. Он также внес законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины». Парламентарий считает, украинцам нужно разрешить иметь гражданство других стран, так как это несет им дополнительные выгоды. Во-первых, они могут получить социальную безопасность, стабильную работу, психологический комфорт. Во-вторых, иметь возможность для получения образования. В-третьих, обезопасить себя и семью от дефолтов, кризисов и политических войн. В-четвертых, иметь больше возможностей для налогового планирования. И, в-пятых, получить возможность свободно путешествовать.

Не согласна с Артеменко нардеп Алена Шкрум. По ее мнению, политики, которые имеют два-три гражданства, не собираются работать для своей страны. Эти люди не собираются и жить в Украине, учить тут своих детей и строить государство, добавила нардеп.

В Украине нет ответственности за наличие двойного гражданства

По неофициальным данным, около 350 тыс. украинцев имеют двойное гражданство. У 80 тыс. есть венгерский паспорт, у 90 тыс. – румынский, у остальных – преимущественно российский. Многие депутаты, чиновники и бизнесмены имеют гражданство Кипра, Израиля и стран Европейского Союза.

У кого есть возможность, тот обзаводится паспортом другой страны потому, что в Украине хоть и запрещено двойное гражданство, но за его наличие практически нет никакой ответственности, говорит адвокат Ростислав Кравец. Теоретически президент может своим указом лишить украинского гражданства человека, который имеет паспорт другой страны. Но пока не было случаев, чтобы украинцев лишали гражданства за наличие у них других паспортов.

Как отмечает Кравец, некоторые чиновники имеют двойное гражданство и на это президент закрывал глаза. Например, не отказывалась от американского паспорта бывший министра финансов Наталия Яресько. При этом адвокат подчеркивает, что некоторые лица с двойным гражданством имеют доступ к государственной тайне. К слову, нардепа Алену Шкрум интересует имели ли временно отстраненный от должности Глава государственной фискальной службы Роман Насиров доступ к такой тайне. Напомним, стало известно, что у него есть паспорта Венгрии и Великобритании.

По словам адвоката Анны Маляр, найти второй паспорт у человека довольно сложно чисто технически. Нужно, чтобы у Украины был договор о сотрудничестве с той страной, в которую она будет направлять запрос. Эксперт считает, что двойным гражданством рядовых граждан могли бы заниматься полицейские, а вот депутатами и чиновниками высшего ранга должны заниматься сотрудники СБУ, так как уже можно говорить о прямых угрозах безопасности Украины.

Нардеп Шкрум отмечает, в прошлом году вступила в силу закон о государственной службе, который запрещает людям с двойным гражданством занимать государственные должности. И конкурсные комиссии должны тщательно проверять людей, которые претендуют на ту или иную должность.

В свою очередь адвокат Татьяна Козаченко сообщила, что СБУ не проводит проверки государственных служащих на предмет двойного гражданства. Трудно отправить запросы во все страны мира, добавляет эксперт. Поэтому если чиновник имеет доступ к государственной тайне, он заполняет специальные анкеты, где сам указывает, имеет он или нет паспорта еще каких-то стран кроме Украины. Козаченко также обращает внимание на тот факт, что министры не попадают под действие закона «о государственной службе», так как их должности считаются политическими. Уволить их за двойное гражданство невозможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Это полнейший беспредел когда человек с двойным гражданством имеет двойное гражданство