Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Дворец Славы»: Элитная недвижимость гуманитарного вице-премьера Кириленко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Дворец Славы»: Элитная недвижимость гуманитарного вице-премьера Кириленко

14:59 01.12.2016 138

1480528119Из жизни жлобья: «Революцию на граните» Вячеслав Кириленко умело конвертировал в «бабло».

Центр «Киева». Отель «Интерконтиненталь». Тяжелые люстры, рамки металлопластиковые детекторы. Здесь проходит форум «Украина — Израиль». Перед роскошно украшенной залом — толпа министров и политиков обеих стран. Впервые за 23 года приехал спикер Кнессета — израильского парламента.

Но мы ждем человека, который представляет на этом форуме Украину — одного из руководителей правительства, вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко. Наконец он появляется. Но останавливается и начинает разглядывать гостей форума и журналистов. «Если начнет бежать — будем гнаться за ним», — предупреждаем коллег.

Полтора года назад вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко откровенно пожаловался в интервью на нехватку средств для личных нужд: «Я четыре месяца ездил на своей собственной Шкоде, дизельной, двухлитровой, которая у меня задекларирована и которая находится в кредите. Но деньги кончились на солярку и я пересел на служебную машину. К сожалению, других нет». Именно поэтому, мол, и пришлось пересесть на тяжелый и прожорливый министерский «Мерседес» S-класса.
Смотришь запись этого интервью и кажется, что Кириленко такой же идеалист, как и в 1990-м году, когда начинал свой политический путь во время «Революции на граните». Тогда, несмотря на холодную погоду, Кириленко объявлял о начале голодовки. Студенты начали массовую акцию протеста в центре Киева с политическими требованиями и победили, приблизив обретение независимости для Украины.

А один из лидеров студенческого протеста — Вячеслав Кириленко, — избрал карьеру политика. Сначала — глава Украинского студенческого союза (УСС), затем — Молодежный Рух, впоследствии — стал нардепом от Народного Руха. Он всегда и везде оппозиционер. Но после победы Оранжевой революции Кириленко идет работать в правительство, и его дела резко пошли вверх.

2_%282%29.jpg-1480527793
В 2006 году он приобрел себе четырехкомнатную квартиру на 156,42 кв. м. в элитной многоэтажке на улице Московской. Это Печерский район. Из окон дома открывается великолепный вид на Киев и его главные символы: Днепр, Лавру и памятник Матери-Родине. На такие квартиры, как у Вячеслава Кириленко, цена стартует сегодня и здесь от десяти миллионов гривен.
3_%282%29.jpg-1480527807
Эксперт по недвижимости Денис Седаков объясняет, раньше они стоили еще дороже:

«В 2006-м вообще были другие цены. Эта квартира покупалась, если это новый дом, она была без ремонта. Поэтому без ремонта она стоила 600-700 тысяч долларов».

И это исключительно за голые стены, уверяет Денис. А надо еще сделать ремонт и обставить квартиру: «Заремонт от 300-400 долларов за метр квадратный до нескольких тысяч долларов за метр. Соответственно, это может быть на еще 200-300 тысяч для того, чтоб бы в подобного класса квартире ее отремонтировать и жить в ней».

600 — 700 тысяч долларов — сама квартира, 200 — 300 тысяч долларов — ремонт и мебель. Итого получается около миллиона долларов. Активист, депутат, министр, вице-премьер и ни дня в бизнесе — когда Кириленко успел заработать такие деньги?

Имение вице-премьера

Село Иванковичи Васильковского района — это всего 15 километров от Киева. Дорога сюда в идеальном состоянии, поэтому не удивительно, что местные «крестьяне» ездят на люксовых иномарках и живут в мини-дворцах. Конечно, дома коренных жителей Иванковичей еще встречаются где-нибудь, но большинство — дорогие, окруженные высокими заборами поместья новоприбывших. В центре Иванковичей — спортивная площадка, коммерческий детский сад, церковь, дом культуры.

Загородная резиденция бывшего министра культуры, а ныне вице-премьера Кириленко. всего в трех-пяти минутах ходьбы от центра села. С этой стороны села живут те, у кого денег хватило не только на дом, но и на большой участок земли. Имение вице-премьера не теряется на фоне соседей. По размерам и архитектуре оно больше напоминает Дворец культуры.
4_%282%29.jpg-1480527847
Записана резиденция на жену чиновника — Екатерину Кириленко. Как отмечается в выписке из реестра недвижимости в 2013-м году, она получила в подарок пять участков земли в Иванковичах.

Вместе участки образуют единый массив почти в 80 соток. На этой земле и начали строить «дворец Славы». Он закрывает почти весь участок, и что скрывается за ним — можно разглядеть только сверху. Тем более, что имение охраняет сторож, который нервничает через камеру и угрожает спустить собаку на съемочную группу. А посмотреть есть на что.
5_%282%29.jpg-1480527868
Имение почти готово, осталось закончить часть работ. Площадь дома более 900 квадратных метров. За ним — искусственный водоем. Дальше — участок расширяется. Затем ее пересекает ручей с двумя мостиками. За ним земля поднимается несколькими искусственными ярусами с лестницей. И так до самого леса, граница с которым украшена высаженными по периметру елками.
6_%282%29.jpg-1480527893
Даже если не считать услуги ландшафтного дизайнера — и дом, и земля стоят немало, говорит Денис Седаков, эксперт по недвижимости:

«Я бы оценил на тысяч в пять долларов за сотку. В 2013-м году такое могло стоить. Соответственно там порядка 400 тысяч долларов за участок. Такая ориентировочная цена на 2013-й год».

Земля на 400 тысяч долларов — щедрый подарок для жены Вячеслава Кириленко. Ведь согласно реестра прав на недвижимое имущество, всю землю она получила по договору дарения. Имя дарителя неизвестно. За разъяснениями относительно происхождения денег и подарков идем к самому вице-премьеру на заседание правительства. Но услышав от пресс-секретаря о наших вопросах, Кириленко покидает здание с другого выхода.
7_%282%29.jpg-1480527948
Приходится «ловить» вице-премьер-министра на публичном мероприятии, на форуме «Украина-Израиль 2016».

— Добрый день! Господин Кириленко, позвольте вопрос. Мы вчера пытались его задать, о вашей собственности в электронной декларации …

— Я не комментирую этот вопрос, — отвечает чиновник.

— Ну вы же за открытость …

— Да, я за открытость. Но я не комментирую этот вопрос. Я заполнил декларацию в установленном порядке. Пожалуйста, не мешайте мне работать — откровенно нервничает вице-премьер.

— Но скажите, откуда у вас с женой 80 соток земли, на 900 квадратов дом?

— Я же вам ответил: я не комментирую этот вопрос. Пожалуйста, не мешайте мне … — эти слова Кириленко говорит уже в зале, где проходит форум.
8_%282%29.jpg-1480527962
Обычно чиновники объясняют свое многочисленное имущество бизнес-успехом своих жен. Вот только владелица загородных угодий Екатерина Кириленко — вовсе не бизнесвумен, а преподаватель Киевского национального университета культуры и искусств. Мы неделю пытались с ней связаться, оставляли телефоны, получали подтверждение, что она их таки получила, даже ждали под стенами КНУКиИ — все бесполезно.

Возможно, она предпочитает просто писать учебники и учить студентов. Но именно как ученый жена Кириленко недавно стала героиней громкого скандала. Ее обвинили в плагиате заведующая кафедры культурологии этого же университета Татьяна Пархоменко:

«Обосновано можно говорить о том, что 95% текста этой книги, учебника госпожи Кириленко, является плагиатом. То есть он содержит тексты без ссылок на авторов, которые являются настоящими авторами этих текстов», — говорит Пархоменко.

Татьяна Пархоменко — доктор философских наук, профессор. Говорит, плагиат в учебнике жены Кириленко нашла случайно: «Все началось с польского ученого, логика и философа Котарбинского, которого здесь записали Котрабринський. И я решила проверить. И дальше оказалось, что действительно, этот текст скопирован с учебника двух авторов украинских — Подольська и Лихвар „Культурологія“, с этой же ошибкой», — объясняет завкафедрой.
9_%282%29.jpg-1480527987
Дальше Татьяна Пархоменко начала внимательно перечитывать учебник Кириленко и узнавать целые разделы, скопированные с других пособий, по которым она сама учит студентов уже 20 лет. Она показывает, что только перечень первоисточников скопированных кусков в работах Екатерины Кириленко вышел на пятьдесят страниц.

Когда Татьяна Пархоменко опубликовала свои выводы, то диссертацию и учебник жены вице-премьера начали изучать с помощью специальных программ другие ученые. Один из них — Сергей Шарапов, доктор физико-математических наук и заведующий лабораторией в Институте теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова НАН Украины.

«Довольно много плагиата у Екатерины Кириленко не с украинского, а с русского языка. С одной стороны вице-премьер-министр борется с российскими влияниями, а с другой стороны его жена абсолютно безоговорочно списывает российские источники», — иронизирует Сергей Шарапов. Он заинтересовался работами Екатерины Кириленко после того, как нашел в ее диссертации упоминание из области физики, где он — бесспорный специалист.
Результатом такой «популярности» научных работ Екатерины Кириленко стало письмо академика отделения физики и астрономии НАН Украины Вадима Локтева в Министерство образования о «недопустимом уровне утверждений, которыми наполнена диссертация так называемого ученого Кириленко».
10_%281%29.jpg-1480528010
Коллеги-ученые ответа от Министерства образования и науки не дождались. Зато получили от жены чиновника обвинения в политическом преследовании: «Безусловно, эта статья также является частью грязной политической кампанией, которая больше года ведется против моего мужа — Вячеслава Кириленко», — заявила Екатерина Кириленко.

Вице-премьер Кириленко отвечает в правительстве за гуманитарный блок, в том числе, за образование. Странное совпадение, но для Татьяны Пархоменко критика жены вице-премьера закончилась печально. Женщина утверждает, что после этого случая у нее отобрали преподавательскую работу: «Я не получаю зарплаты, потому что у меня нет нагрузки. А если нет нагрузки у преподавателя, то нет и зарплаты. Вы понимаете? Если я даже обращусь в суд, то что я могу отсудить?» — в отчаянии говорит Пархоменко.
2
атьяна признается, что предусматривала подобные последствия. Но не жалеет. Говорит, что не могла бы иначе после того, что пришлось пережить последние годы: «Среди Героев Небесной сотни, вы это знаете, есть студенты, которые вышли, отдали свою жизнь, между прочим, чтобы жить честно и справедливо. Я считаю, что то, что я жива, это, возможно, мой долг перед такими студентами. Извините» (вытирает слезы).
Права на диссертацию и учебник Екатерины Кириленко записаны в той же электронной декларации ее мужа-чиновника. Интересно, что бы о сегодняшнем богатом вице-премьере Кириленко с многочисленными состоянием сказал вчерашний оппозиционер Кириленко? «Революция на граните» для которого закончилась дворцом, украшенным мрамором.

По материалам: argumentua.com


Реклама