Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Два поражения украинской дипломатии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Два поражения украинской дипломатии

16:25 14.07.2017 174

2429d61-625 Неготовность ЕС признавать европейскую перспективу Украины и разговоры вокруг вмешательства Украины в президентские выборы в США — поражение украинской дипломатии. Об этом изданию НВ сообщил дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления «Майдан закордонних справ», член партии «Укроп» Богдан Яременко.
По словам эксперта, два дипломатических скандала, которые на днях переживает Украина, являются следствием бессистемности, безыдейности и непрофессионализма действий в области внешней политики.
«К сожалению, и ситуация с неготовностью ЕС в любой форме признавать европейскую перспективу Украины и искусственное нагнетание информационных волн вокруг темы вмешательства Украины в президентские выборы в США, являются свидетельством того, что получив в результате Революции Достоинства «заряд субъектности», украинская власть в лице президента собрала международные аплодисменты и снова опустила государство на уровень полной ее (субъектности) потери», — отмечает дипломат.

В прошлом году, продолжает Яременко, даже некоторые эксперты, которые сейчас от притворного удивления и возмущения закатывают глаза и сжимают кулаки, спорили с моим выводом, что решение Совета ЕС в угоду Нидерландам о том, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной не будет следствием вступления Украины в ЕС, является серьезным поражением, которое отдаляет европейскую перспективу Украины.

«Пытались спорить, что нет в тексте решения ничего на тему перспектив членства, что эта перспектива всегда с нами. Я убеждал, что любой документ имеет текст и контекст. И контекст был явно не в пользу Украины. Думаю, что после категорического отказа Голландии включить в итоговый документ саммита Украина-ЕС любое упоминание о европейской перспективе Украины, все убедились, какой именно был, есть и в ближайшей перспективе будет оставаться контекст отношений Украины с ЕС. И как ЕС воспринимает свои «дополнительные» решения», — продолжает эксперт.

«Положа руку на сердце, Украина не имеет сегодня аргументов для изменения отношения к себе Нидерландов и других стран ЕС. Но бороться за формулировки прошлого года нужно было до конца. Нужно было идти на демонстрацию недовольства и фиксировать в публичной сфере категорическое несогласие и неприятие односторонних решений ЕС относительно Украины», — добавляет Яременко.

«Но если нас все устраивало в прошлом году, то почему нас удивляет, что в этом году позиция ЕС осталась неизменной? Это уже не ЕС, а Украина выглядит странной — в прошлом году мы были довольны решением ЕС, которое фактически означало отказ в европейской перспективе, а сегодня, когда позиция ЕС формируется в полном соответствии с тем документом, мы чем-то недовольны?», — говорит аналитик.

По словам дипломата, неумение просчитывать следующий шаг является причиной и откровенно спекулятивной раскруткой темы украинского вмешательства в американские выборы.

«Там тоже все решили без нас. Сначала подсказали нам, как стать пешкой в избирательной кампании в пользу Клинтон. А в этом году — заявили, что никаких доказательств по Манафорту у нас нет, и Трампа мы любим больше, чем прежде Ленина-Сталина. Ошибка украинской власти очевидна — нельзя было дать втянуть страну в иностранные выборы. Нельзя делать это так прямолинейно. Но и искусственность нынешней кампании в США тоже очевидна. Дело не в Украине. Дело в том, что команда Трампа, похлопав по плечу украинского президента и министра иностранных дел в Белом доме, просто использует наше государство, пытаясь темой украинских воздействий погасить очередной конфуз — утечку информации о контактах сына Дональда Трампа с представителями РФ. Ничего так сказать личного», — отмечает эксперт.

«И это важно, пусть очень неуклюжие действия Украины никак нельзя сравнить с российским вмешательством в американские выборы. Украинские действия разворачивались исключительно на украинской территории. И доказательства скоординированности действий Демократической партии и украинской власти против Пола Манафорта существуют только в виде сомнительных заявлений одного из бывших украинских дипломатов (я не смог получить от коллеги объяснение, что он себе думал). Суть не в этом. Никаких политических или правовых последствий для Украины не будет. Будут только очередные имиджевые потери. Благодаря тупости украинской власти нас в информационном плане «поматросят и бросят». Но этого было совсем нетрудно избежать. Нетрудно, если играть, а не играться. И если не пытаться делать мелкий политический пиарный гешефт вокруг стратегических интересов государства», — резюмировал Яременко.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • solomon: Обасрались по полной