Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Два миллиона гривен за вождение в пьяном виде
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Два миллиона гривен за вождение в пьяном виде

14:59 16.11.2016 188

1479213398-8533Только страх, что пьяное вождение грозит радикальными последствиями для водителя, сможет заставить его одуматься
Когда в июле ВР грюкнула таки кулаком и подняла штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде или под кайфом, правозащитники забеспокоились. Это же на первый случай целых 10 тысяч, а повторно — 20. Зарплат таких у людей нет. Детишки голодными останутся…
Но вроде бы и не было этих «диктаторских» изменений в законе! Как бухали за рулем, так и бухают. У кого есть деньги на внедорожники, найдутся и на штрафы. К тому же, чтобы оштрафовать, надо сначала поймать, потом иметь двух свидетелей и выиграть суд. После случая с Олийныком — полиция не спешит стрелять, и крутые перцы устраивают гонки по улицам города, соревнуясь с патрулями, кто из них круче.
Автообщественность откровенно смеется. Мажоры как пили, так и пьют, люди как гибли под колесами, так и гибнут.
АНАМНЕЗ
Управление в нетрезвом состоянии – это, пожалуй, таки драйв. Потому что чем еще объяснить такое количество VIP-ДТП в последнее время? Напомним.
1. В том же июле, не успели высохнуть чернила на президентской подписи под законом, в ночь на 29-е депутат Макаровского райсовета, 27-летний Матвей Евсеенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения (экспертиза выявила 1,85 промилле алкоголя в крови), убегал на своем автомобиле Toyota Land Cruiser от полиции. На Кольцевой дороге выскочил на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Волга». Двое мужчин в «Волге» были тяжело травмированы. Один из них впоследствии скончался в больнице.
Депутата все же задержали, и 9 ноября прокуратура Киева предъявила ему подозрение в совершении уголовного правонарушения. Сейчас он под стражей ждет суда.

2. 17 августа 2016 года возле поста ГАИ на въезде в Мукачево патрульные задержали пьяного судью Ужгородского горрайонного суда Михаила Ротмистренко. Содержание алкоголя в крови служителя Фемиды превышало норму в 11 раз — 2,4 промилле вместо максимально разрешенных 0,2!
1479213540-9436
Дело направили в суд. Но Ротмистренко подал встречный иск к полиции и на заседания судов не приходит. По информации СМИ, Ротмистренко является племянником экс-главы Конституционного суда Украины Андрея Стрижака.

3. Ночью 21 августа 2016 года на пр. Дружбы народов в Киеве столкнулись кабриолет Mercedes и автомобиль Toyota Corolla. Mercedes принадлежит Ивану Пилипчуку, который во времена Януковича занимал должность советника председателя Госземагентства.
1479213704-3305
По словам свидетелей, у водителя кабриолета были признаки алкогольного опьянения. Пилипчук отказался проходить тест на драгере на месте, поэтому патрульные увезли виновника ДТП в 17-ю больницу на принудительную экспертизу. В результате ДТП пострадали четыре пассажира Toyota и еще трое пассажиров Mercedes.

4. Вечером 26 августа 2016 года между селами Лашуки и Смичин Городнянского района Черниговской области пьяный водитель Ford Focus сбил трех детей. За рулем был известный волонтер Александр Хомазюк, который не справился с управлением, потому что был пьян — в его крови обнаружили 1,6 промилле алкоголя.
1479213897-3112
Из-за аварии шестилетний мальчик от полученных травм погиб на месте, а его родные — четырехлетняя сестра и тринадцатилетний брат попали в реанимацию. По факту ДТП открыто уголовное дело, виновник находится в изоляторе временного содержания.

5. 4 сентября 2016 года около 13:00 в Киеве за нарушение правил дорожного движения на улице Набережно-Луговой экипаж патрульной полиции остановил автомобиль Ford Focus, за рулем которого находился прокурор Обуховского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры Киевской области Виталий Куц. По предположению врача, Куц употреблял бутират.
1479214030-9392
Как заявили в полиции, в отношении Куца был составлен административный материал по ст. 130 КУоАП. Местонахождение мужчины на данный момент неизвестно, полиция его отпустила. Следует отметить, что Куц является сыном бывшего проректора Национальной академии прокуратуры Виталия Николаевича Куца.

6. Вечером 7 сентября 2016 года Львовские патрульные задержали руководителя уголовного розыска Главного управления Нацполиции во Львовской области Николая Гладюка за рулем в нетрезвом состоянии. Гладюк отказался проходить тест на драгере, на него был составлен протокол об административном нарушении.
1479214139-9776
7 ноября 2016 года Железнодорожный суд Львова признал Гладюка виновным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, лишил права садиться за руль сроком на один год и наложил штраф в размере 10 тыс. 200 грн. Его также обязали оплатить все судебные издержки. После этого скандала Гладюка всего лишь понизили и перевели на должность заместителя управления криминальной полиции Львовщины.

7. В Луцке 26 сентября 2016 года военный комиссар Маневицкого района, подполковник Виктор Павлик на скорости въехал в такси, которое ожидало пассажиров. После столкновения военком со своего авто не вышел и пытался скрыться с места происшествия.
1479214279-9059
Пострадавший таксист благодаря коллегам задержал машину военного и вызвал полицию. От прохождения теста на алкоголь и на месте происшествия, и в наркодиспансере мужчина отказался, чем, согласно закону, признал себя пьяным. Внешние признаки опьянения заметила и полиция. В военной прокуратуре поспешили сообщить, что происшествие произошло во внеслужебное время.

8. На Закарпатье 20 октября 2016 года поздно вечером 78-летний местный священнослужитель, двигаясь в направлении Виноградова, не справился с управлением и совершил наезд на трех женщин-пешеходов, которые шли в попутном с автомобилем направлении. В результате местные жительницы от полученных травм скончались на месте.
1479214680-5857
Сотрудники полиции задержали виновника аварии и обнаружили остатки алкоголя в крови. По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 286 Уголовного Кодекса Украины.

9. В Киеве 4 ноября 2016 года полиция остановила одного из лидеров киевского «Динамо», защитника Домагоя Виду на улице Павла Скоропадского и предложила пройти тест на алкоголь, поскольку у футболиста были признаки алкогольного опьянения (запах алкоголя, покраснение лица и шаткая походка).
1479214457-5787
По результатам теста было выявлено 1,51% промилле. Полицейские изъяли у футболиста водительское удостоверение, выдали временный талон и составили протокол об админправонарушении.

10. В Киеве 6 ноября 2016 года полиция преследовала сына народного депутата от «Воли народа» Игоря Молотка — Дениса и его товарища, которые отказались останавливаться после неоднократных требований полицейских. Вблизи Индустриального моста инспекторы попытались остановить нарушителя, однако тот столкнулся с Daewoo Matiz и автомобилем патрульной полиции. За несколько сотен метров Mercedes-Benz остановился, водитель и пассажир бросились бежать в сторону бульвара Ивана Лепсе, но полиция их задержала.
1479214870-6361
Водитель отказался от прохождения алкотеста, хотя имел признаки опьянения. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу, задержанных увезли в Соломенское отделение полиции. В результате 4 человека из Daewoo Matiz попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

ТЕРАПИЯ

Борьба с пьяницами за рулем вошла в пакет возможных законодательных изменений, названных министром МВД Аваковым «презумпцией правоты полицейского». В общем этих изменений предусмотрено 14. Они касаются законов «О Национальной полиции», «О дорожном движении», и Кодекса административных правонарушений.

Изменения в Кодекс:

— ужесточить ответственность за исчезновение с места ДТП;

— увеличить сроки административного задержания лиц, совершивших административное правонарушение (но не более 24 часов);

— отменить нормы относительно наличия двух свидетелей при осуществлении полицейскими освидетельствования водителя относительно состояния алкогольного или наркотического опьянения;

— усовершенствовать нормы временного задержания транспортных средств;

В закон «О дорожном движении»:

— обязать водителей передавать, а не предъявлять документы полицейским;

— запретить водителю выходить из авто без разрешения полицейского;

В закон «О Национальной полиции»:

— ввести в отношении украинских полицейских принцип непрерывности, то есть — обязанность правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, местонахождения и времени суток;

— полицейские, которые применяют полицейские меры, получают право обращаться к лицам с «обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия»;

— ввести дополнительное основание для остановки транспортного средства (в связи с подозрением, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов), а также усовершенствовать систему применения полицейскими спецсредств;

— каждое лицо, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, будет обязано «неукоснительно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения». При этом лицо, которое выполнило требование или распоряжение полицейского, имеет право обжаловать решение или действия полицейского в установленном порядке.

ХИРУРГИЯ

Можно представить, что говорили бы в адрес Авакова, если бы в изменениях в законы воспользовались опытом развитых стран. «Измена» — было бы самым мягким словом.

В Британии, например, размер штрафа за нетрезвую езду эквивалентен 7200 евро. Причем сами британцы поддерживают такие строгие нормы. Ведь по статистике, только за последние 10 лет это помогло уменьшить количество жертв «пьяных» ДТП в Королевстве на 6 000 человек!

В Финляндии полицейские могут остановить весь автопоток, и каждый водитель должен «подуть» в алкотестер и только после этого ехать дальше. Допустимая норма алкоголя в Финляндии – 0.5 промилле. Если больше – водителя увозят в полицейский участок. В качестве наказания нарушитель может получить штраф в 360 евро и 2 года тюрьмы с лишением права управлять автомобилем.

Япония славится очень жестким наказанием за пьяное вождение. Если алкотестер покажет больше допустимых 0,5 промилле после ДТП – виновнику грозит штраф от 8 700 до 2 500 000 долларов! При этом гигантский штраф платит не только водитель, но и все пассажиры (даже в автобусе) – как соучастники преступления.

ДИАГНОЗ И ПРОГНОЗ

Те огромные внедорожники, на которых ездит наша элита – это, на самом деле, не средство передвижения, а мощное оружие, которое в руках пьяницы или наркомана неотвратимо превращается в средство убийства. Разъезды пьяным за рулем — это то же, что навеселе начать стрелять из дробовика в людном центре города. Отсутствие жертв в этом случае – счастливая случайность.

Совершенная система безопасности мощных иномарок сводит к минимуму риск для самих водителей, жертвами становятся другие люди. Но от тюрьмы легко откупиться, каких-то 20 тыс. долларов — это нормальная плата за риск попасться. А если ты случайно никого не убил, то штрафы вообще смехотворны.

Только страх, что, сев пьяным за руль, ты можешь лишиться и машины, и дома, и свободы лет на 10, может заставить водителя одуматься. Но это же «наступление на права человека»…

По материалам: ukrinform.ru


Реклама