Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Два государственных аграрных фонда оказались «проданы»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Два государственных аграрных фонда оказались «проданы»

14:30 18.05.2016 279

701965Стало известно о том, что в обмен за голоса по премьеру Владимиру Гройсману, новый состав Кабмина и назначение Генпрокурором Юрия Луценко, депутатская группа «Воля народа» во главе с Ярославом Москаленко получила не только контроль над ПАТ «Украгаздобыча», но и ПАТ «Аграрный фонд» и Государственным бюджетным специализированным учреждением (ГСБУ) «Аграрный фонд».
Авторы сценария кулуарных договоренностей – Администрация президента Порошенко и нардепы группы «Воля народу» Сергей Лабазюк, первый зам. главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям и Сергей Мартыняк, член данного Комитета ВРУ.
Источники в Минагропроде Украины сообщают, что политики-агробизнесмены (Лабазюк возглавлял Группу копаний ВИТАГРО (Волынская обл.), а Мартыняк – АПГ «Пан Курчак», Хмельницкая обл.) в мае 2016 г. провели ряд встреч в министерстве относительно кадровых перестановок.

Олега Липового, который с июля 2015 г. является и. о. главы ГСБУ «Аграрный фонд», в ближайшие дни сменит ставленник «Воли народа» Александр Непочатов. По главе правления ПАТ «Аграрный фонд» Андрею Радченко вопрос тоже решен – на его место рассматривается кандидатура Владимира Драня. Все претенденты – в 2012-2014 гг. уже занимали руководящие посты в ГСБУ и ПАТ «Аграрный фонд» и были уволены с приходом тогдашнего министра Алексея Павленко.

Госагрофонды, где 100% акций принадлежит государству (созданы при Министерстве агрополитики и продовольствия), являются гарантами продбезопасности на агрорынке, а также госрегуляторами цен на внутреннем рынке зерновых, муки и сахара. За год новый менеджмент госкомпаний сумел вывести их из убытков. Госфонды сейчас приносят сотни миллионов доходов госбюджету.

Но на Банковой решили, что проще провести торги за голоса с группой «Воля народа» (в составе 19 нардепов-представителей бизнеса), чем с такой же по численности фракцией «Батькивщина». Напомним, что «Батькивщина» выдвинула ряд требований относительно своего участии в обновленной парламентской коалиции. Среди них было прекращение сращения власти и олигархата, искоренение преступных схем, расследование хищений правительства Яценюка и продление моратория на продажу земель сельскохозназначения.

Персоналии: кого лоббирует группа «Воля народу»

Александр Непочатов, дважды проиграв избирательную кампанию в Верховную Раду (в 2012 – баллотировался от партии Наталии Королевской, а в 2014 – от Радикальной партии Ляшко), сосредоточился на аграрном секторе. До марта 2015 г. возглавлял Департамент агропромышленного развития Сумской ОГА. В 2012-2014 гг. – зам.начальника отдела контроля и экономической безопасности ПАТ «Аграрный фонд». Являлся приближенным экс-главы ПАТ «Аграрный фонд» Александра Кирюка.

В конце 2013 года Госбюджет передал на баланс ПАТ «Аграрный фонд» как уставной капитал, 5 млрд грн. В начале 2014 года Александр Кирюк, с соратниками при содействии первого заместителя Нацбанка Бориса Приходько вывели из уставного фонда ПАТ 2,3 млрд грн, разместив их на депозитных счетах «Радикал банка» (330 млн грн) и «Брокбизнесбанка» (2 млрд грн), относящихся к линейке «семейных» финактивов Януковича и контролируемых миллиардером Александром Курченко. Осенью того же года Нацбанк Украины признал банки Курченко неплатежеспособными.

Эти активы признаны безвозвратно потерянными, т.к. ПАТ отнесен к последней, четвертой группе, по возмещению вкладов крупным предприятиям. В июле 2015 года Генпрокуратура направила обвинения в отношении действий экс-первого заместителя Нацбанка Бориса Приходько и Александра Кирюка. На данный момент Александр Кирюк продолжается судиться с ПАТ «Аграрный фонд» за восстановление в должности, с которой его уволил в 2014 г. министр Алексей Павленко.

Владимир Дрань в 2012-2014 гг. возглавлял ГСБУ. Проверка Минагропрода вскрыла факты исчезновения с финсчетов ГСБУ при руководстве Владимира Драня 9,9 млн грн. В ГСБУ обнаружена недостача 380,7 тыс. тонн продовольственной продукции на общую сумму 1,2 млрд грн, которые предназначались для интервенции на агрорынке с целью стабилизации цен. На момент увольнения Владимира Драня в ГСБУ было всего лишь 3,4 тыс. тонн зерна. А по закону доля запасов четко регламентирована – на уровне 20% от годовой нормы потребления населением. Генпрокуратура Украины возбудила 41 уголовное дело по факту хищений в ГСБУ, следствие продолжается.

Александр Кирюк, Владимир Дрань, Игорь Якубович, глава правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» и один из учредителей «Радикал банка» Анри Веремийченко относились к ближайшему окружению главы МинАПК времен Януковича Михаила Присяжнюка. Создав схему они вывели из собственности ГСБУ 30 тыс. тонн сахара на общую сумму 300 млн грн, который хранился в Черкассах. После ряда обращений и. о. главы ГСБУ «Аграрный фонд» Олега Липового в СБУ и МВД, было начато уголовное расследование. ГПУ в рамках «сахарного дела» в Черкасской области постановила привлечь к уголовной ответственности по ч.2 ст.367 Криминально Кодекса Украины Кирюка, Драня и Якубовича, последний находится в международном розыске.

Но Генпрокуратура в ноябре 2015 г. своим же решением заблокировала возврат черкасского сахара. Это позволило участникам схемы его реализовать на внутреннем рынке, получив незаконную выгоду.

Возврат на руководящие должности в ГСБУ и ПАТ «Аграрный фонд» ставленников режима Януковича (Непочатова и Кирюка), которые лоббирует группа «Воля народа» означает, что схемы, ликвидированные Липовым и Радченко, во вверенных им госпредприятиях, будут восстановлены и поставлены на службу новым «кураторам от ВРУ».

На чем власть даст заработать сговорчивым нардепам

По данным аудиторской проверки финансовый 2015 год ПАТ «Аграрный фонд» под руководством Андрея Радченко закончил с чистой прибылью в 410 млн грн. Результаты 2014 года, когда председателем ПАТ был Александр Кирюк: чистый убыток компании составил 1 млрд 747 млн грн.
На балансе ГСБУ все еще находится 97 тыс. тонн сахара. В начале января 2016 г. ГСБУ вышло на рынок сахара с 11 тыс. тонн из государственного интервенционного фонда, хранившегося на складах в г. Бровары, Киевской области. Именно это позволило фактически не допустить роста потребительских цен и на счетах спецфонда госпредприятия сейчас находится 450 млн грн. После назначение и Непочатов, и Кирюк через систему фирм-однодневок смогут вывести эти активы.

В Волынской области ГСБУ на складах хранит 35 тыс. тонн сахара на сумму 400 млн грн. В октябре 2015 госкомпания отбила нападки рейдеров, аффилированных с депутатами группы «Воля народа». При смене руководства эти стратегические запасы державы, как и в случае с черкасским сахаром, могут принести прибыль новым «начальникам».

После передачи полномочий от ГСБУ по закупке зерна по форвардным программам и реализации муки по ценам ниже рыночных для изготовления «социального хлеба» ПАТ «Аграрный фонд» еще осенью заключил со 115 контрагентами контракты на поставку 421,5 тыс. тонн продовольственного зерна урожая 2016 года украинских сельхозпредприятий.

По весенней же программе закупки зерновых урожая текущего года общий объем контрактов составит 640 тыс. тонн зерна (из них 578 тыс. тонн — пшеница, 50 тыс. тонн — рожь и 10 тыс. тонн – гречка). Общая сумма средств, которая будет потрачена во время весенней форвардной программы – 1,5 млрд грн. Это значит, что у ПАТ «Аграрный фонд» на балансе будет более 1 миллиона тонн зерна, которым может злоупотребить новое руководство.

В случае прихода на должность Владимира Драня, объемы реализации «своим» фирмам-прокладкам, как и контроль за выпуском «социального хлеба», может быть осуществлен по прежним схемам. При постоянном росте цен на хлебобулочные изделия «кураторы» из «Воли народа» получат сверхдоход.

В угоду политической конъюнктуре, как и в случае с ПАТ «Укргаздобыча», власть фактически сдала государственные интересы страны и пожертвовала продовольственной безопасностью ради назначения своих ставленников на ключевые посты в Кабмине. Отсутствие и нежелание конструктивного диалога главы государства с давним соратником – партией «Батькивщина», возвратило Украину во времена Януковича, когда за лояльность к власти рассчитывались портфелями, должностями и государственными активами.

Заявленная, как первоочередная задача Кабмина, – борьба с коррупцией в отношении этих госкомпаний должна стать показательной для общества. Гепрокуратура, Министерство внутренних дел, Служба безопасности и Нацбюро расследований обязаны немедленно вмешаться и отреагировать на договорные «назначения», не допустить их и довести до суда ряд текущих криминальных дел против Александра Кирюка и Владимира Драня.

Иначе экономически активные и прибыльные госкомпаний ПАТ «Аграрный фонд» и Государственное бюджетное специализированное учреждение «Аграрный фонд» группа «Воля народа» и ее ставленники превратят в руину и банкротов. Следствием непродуманной кадровой политики станет стремительный рост цен на продукты выживания: хлеб, муку и сахар, что приведет к еще большему усугублению ситуации в стране и катастрофическому обнищанию народа.

По материалам: finance.obozrevatel.com


Реклама