Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Два экс-чиновника Нацбанка задержаны за завладение стабкредитом «Реал банка» в 2013-2014 гг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Два экс-чиновника Нацбанка задержаны за завладение стабкредитом «Реал банка» в 2013-2014 гг

14:47 14.07.2016 260

скачанные файлы Бывший заместитель главы Национального банка Украины Алексей Ткаченко и бывший директор генерального департамента банковского надзора НБУ Роман Яковлев задержаны в среду, сообщает заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в соцсети Facebook.
При этом он опубликовал скан-копию справки Главной военной прокуратуры, которая ведет досудебное расследование в соответствующем уголовном производстве, согласно которой А.Ткаченко и Р.Яковлев извещены о подозрении по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В суд в среду также направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.
Как отмечается в документе, речь идет о незаконном присвоении ими средств Национального банка Украины в размере 787 млн 396 тыс 148 грн, предоставленными ПАО «Реал банк» в виде стабилизационного кредита.

В справке также указывается, что А.Ткаченко и Р.Яковлев действовали при этом «в составе преступной организации» с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО «Реал Банк» Владимиром Агафоновым.

«Операцией лично руководит Генеральный прокурор Луценко и глава СБУ Грицак, оперативные службы возглавляет врио руководителя ГУ «К» Демчина. Исполнители — главная военная прокуратура (группа Жербицкого-Кулика)», — сообщил А.Матиос.

Главный военный прокурор также отметил, что, согласно всем нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, «чтобы не гневались наши коллеги из САП».

Как сообщалось, А.Ткаченко и Р.Яковлев были уволены с занимаемых должностей главой НБУ Степаном Кубивым в марте 2014 года.

В начале сентября 2015 года Генпрокуратура Украины направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей И.Соркину и В.Агафонову в связи с обвинением их в должностных преступлениях. «Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 гг. по предварительному сговору с группой лиц в созданной С.Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений… в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 млн грн», — заявили в Генпрокуратуре.

Кроме того, И.Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Аграрный фонд» средствами ОАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 млрд грн.

В.Агафонов и И.Соркин были объявлены в розыск. В марте 2016 года Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании И.Соркину меры пресечения в виде ареста.

По материалам: interfax.com.ua


Реклама