Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Два «безвизовых» нюанса, которые могут омрачить радость украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Два «безвизовых» нюанса, которые могут омрачить радость украинцев

16:00 08.04.2017 626

700Есть нюансы, которые могут если не остановить безвизовый процесс, то сдвинуть его реализацию по срокам. Об этом на страницах НВ сообщает политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

«Голосование Европарламента о безвизовом режиме для Украины – очень важный шаг, но мы должны понимать, что на этом процесс не заканчивается. Да, пройдет большой этап, но лишь один из. Теперь нас ожидает еще несколько голосований. Самое главное – на уровне Совета Европы, когда будут голосовать представители национальных правительств стран Европейского Союза. Это считается формальностью, поскольку без наличия согласия Европейских правительств, не было бы возможности для сегодняшнего голосования в Европарламенте. Но как бы мы ни смотрели на это как на формальность, все равно это должно произойти. И соответственно, уже к середине мая станет ясно, что безвизовый режим будет предоставлен, и где-то в июне он вступит в силу», — отмечает эксперт.

По словам аналитика, мы должны помнить о двух ключевых моментах.

«Первый момент: Европейский парламент был настроен позитивно к вопросу украинского безвиза изначально. Если бы все зависело от Европарламента, это решение приняли бы еще полгода назад, если не раньше. Европарламент давно признавал, что решение не то, чтобы вызрело, оно перезрело. Но по внутреннеполитическим причинам они не смогли обеспечить его принятие. По сути, решение сильно задержалось, и теперь европейцы просто выполняют свои обязательства, поскольку для них это также был принципиальный момент», поясняет Олещук.

«Второй момент: блокировка безвиза была на уровне национальных правительств. В Европе сейчас пора очередных выборов. Есть все основания полагать, что это не должно повлиять на конечное решение по безвизу, но игнорировать этот факт тоже нельзя. Я считаю, что вопрос безвиза на 80-90% решен, но есть некоторые нюансы, которые могут если и не остановить процесс, то сдвинуть его реализацию по срокам. Поэтому не стоит переоценивать эту процедуру – это промежуточный этап. Нельзя оценивать весь процесс, исходя из одного промежуточного этапа, хотя и самого важного. Другими словами, стоит подождать до середины мая, когда ожидается подписание соответствующих документов, ну а после подписания, никакого обратного пути уже быть не может и останется лишь дождаться публикации и вступления в силу», — добавляет политолог.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • solomon: Вообщем еще год минимум будут тянуть кота за бубенчики)))