Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дуэт Тимошенко-Наливайченко будет играть против Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дуэт Тимошенко-Наливайченко будет играть против Яценюка

21:00 12.02.2016 211

22Премьер-министр Арсений Яценюк не опускает рук и активно готовит почву, чтобы остаться в Кабмине. Он решил изменить риторику и теперь на словах горой стоит за каждого своего министра. Хотя ранее Яценюк заявлял, что их ему навязал парламент и коалиция. Особенно остро и явно премьер конфликтовал с главой министрства энергетики Владимиром Демчишиным.

Но жажда власти у Яценюка настолько велика, что теперь он заявил — все конфликты с Демчишиным улажены, а сам министр вернулся на путь истинный. Глава правительства ищет и новые точки соприкосновения с Президентом и пытается его убедить, что ситуацию еще можно уладить. В свою очередь Петр Порошенко тоже не желает выходить из зоны комфорта. Переговоры двух высших должностных лиц все больше похожи на междусобойчики, считают эксперты, которые уже в ближайшем будущем могут обернуться катастрофой. В то же время известно, что «Самопомощь» начала собирать подписи за отставку правительства Яценюка. Пока процесс идет не особо активно, в первый день удалось заинтересовать лишь четырех народных депутатов. Спутать премьеру карты может лидер «Батьквищины» Юлия Тимошенко и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Они выдали совместный манифест, в котором требуют технократического правительства.

Маневры Яценюка
Премьер Арсений Яценюк перед своим докладом в Верховной Раде ведет активную кампанию, результатом которой должно было бы стать утверждение программы Кабмина и получения вотума доверия еще на год. Глава правительства кардинально изменил риторику. Если ранее он конфликтовали с министрами и заявлял, что их ему навязало парламентское большинство, которое тоже должно нести ответственность за провалы в работе, то теперь Яценюк заявляет, что не будет никакого переформатирования. И асе министры – это единая команда, они вместе пришли работать в правительство, вместе оттуда и уйдут. Дошло до того, что глава Кабмина на публику подружился с министром энергетики Владимиром Демчишины. Ранее к нему у Яценюка было множество претензий. Например Яценюк обвинял его в срыве подготовки страны к отопительному сезону. Демчишина обвиняли в лоббировании интересов российского олигарха Константина Григоришина. Теперь же глава правительства утверждает – с министром энергетики найден общий язык, поскольку он исправился и стал на путь истинный.

Читайте также: Переформатирование коалиции. Власть спасает свои должности?

Возможно, отмечают эксперты, Яценюк отбросил идею переформатирования потому что БПП и АП настаивают на смене главы МВД Арсена Авакова. Ранее были договоренности, что премьер может остаться, но самые неудобные министры должны уйти из правительства.

Депутаты, которые присутствовали на встрече представителей коалиции с главой Кабмина, утверждают, что вел он себя по-хамски. На вопросы фракций о министрах, он спрашивал, кого депутаты могут предложить и будут ли эти люди лучше тех, что работают сейчас.
Вопросы Тимошенко Яценюк вообще игнорировал под предлогом, что он не собирается отвечать политику, который в свое время договаривался с Виктором Януковичем.

Эксперты считают, что Яценюк не зря ведет себя так самоуверенно. Возможно он придумал план, как можно остаться еще на один год. По неофициальным даннм, ранее Президент Петр Порошенко планировал, что подконтрольное большинство в Раде заслушает отчет премьера и планы на год работы, и не примет их. И за отставку Кабмина парламентарии голосовать не будут, правительство будет работать в «подвешенном» состоянии, так как его в любой момент могут попросить «с вещами на выход». В ответ Яценюк якобы решил поступить хитрее. После своего отчета он планирует поставить на голосование вопрос о доверие Кабмину. Он точно знает, что в Раде нет достаточного числа голосов, чтобы отправить его с командой в отставку. Таким образом Яценюк получит вотум доверия до сентября. До этого момента повторно вносить вопрос об отставке правительства по закону нельзя.

О том, что в ВР нет голосов для увольнения Яценюка и его Кабмина, заявил и вице-спикер Андрей Парубий. Косвенно эту информацию подтверждают и в «Самопомощи», там начали собирать подписи за внесение вопроса об отставке правительства в повестку дня. Традиционно нужно 150 подписей. В первый день под документом подписалось лишь 4 нардепа. Впрочем, в «Самопомощи» изначально говорили, что до 16 февраля не успеют. Даже если все подписи соберут, нужно еще время, что вопрос еще прошел комитеты и вопрос об отставке правительства удастся рассмотреть не ранее марта.

Эксперты отмечают, что Яценюк пытается договориться с Президентом Петром Порошенко, и доказать ему, что все еще можно наладить. Главе государства не хочется конфликтовать с главой правительства и ссориться с «Народным фронтом», отмечает народный депутат Мустафа Найем. Но проблема в том, что «мирный договор» может перестать существовать в любой момент и конфликт возобновится с новой силой. Все чаще договоренности между премьером и Президентом похожи на междусобойчики, и Порошенко становится заложником своей политики закрытых договоренностей. Проще в этом случае переломить ситуацию, отставить правительство, в худшем случае пойти на парламентские перевыборы и через полгода начать полноценную работу с эффективными реформами.

Новый тандем
Играть против Яценюка теперь будет и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая объединилась с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. ЮВТ уже заявила, что теперь они одна команда. Также Тимошенко и Наливайченко огласили свой манифест. Политики требуют, чтобы после отчета Яценюка было назначено новое техническое правительство. В противном случае обновленная команда будет настаивать на досрочных парламентских выборах и изменении Конституции через референдум. Наливайченко в этом смысле выгодное приобретение для ЮВТ, так как он за время работы в СБУ мог насобирать компромат на ведущих политических игроков и оппонентов «Батькивщины».

Читайте также: Почему объединились Тимошенко и Наливайченко?

В то же время, не все эксперты понимают, зачем Тимошенко решила сотрудничать с Наливайченко. По словам политтехнолога Сергея Гайдая, он один из старых лиц, а будущее за новыми проектами с новыми людьми. Политтехнолог Тарас Березовей предполагает, что такое сотрудничество негативно скажется на рейтингах ЮВТ, ведь Наливайченко – это член команды олигарха Дмитрия Фирташа. Тимошенко всегда была с ним в конфронтации, поэтому опять же не ясно, что подвигло ее на сотрудничество с бывшим главой СБУ. Да и сам Наливайченко еще в 2010 году заявлял, что он никогда не будет сотрудничать с «Батьквищиной», так как это партия лидерского типа, а с такими проектами он предпочитает не иметь ничего общего, добавляет политолог Сергей Таран. В то время Наливайченко говорил о возможном сотрудничестве с… «Народным фронтом».

Как отмечает политолог Анатолий Октисюк, в «Батькивщине» кадровый голод. Эффекта от молодых реформаторов Алексея Рябчина и Елены Шкрум нет, исчерпаны и все политические дивиденды, которые приносила Надежда Савченко. В таких условиях Наливайченко имеет все шансы стать вторым номером в политической силе ЮВТ. Это довольно неплохо для человека, который уже полгода, как безработный, добавляет политолог Денис Денисенко. Наливайченко решил присоединиться к той политической силе, которая имеет хорошие шансы присутствовать в парламенте следующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама