Друзья Петра Мельника рассказали о плане побега скандального ректора

3

Экс-ректор готовился к выезду за границу после фальсификаций на президентских выборах
Киев, 17 сентября – АиФ Украина. Оказывается, экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник начал готовить план побега за границу еще в 2004-2005 годах. Тогда ему угрожала уголовная ответственность за участие в фальсификациях на президентских выборах. Об этом сообщили на условиях анонимности знакомые Петра Мельника.
В эти года Мельник купил себе недвижимость в Литве и автоматически мог претендовать на тамошнее гражданство. Когда скандал вокруг него утих, политик запасся паспортом уже другой страны.
А депутат Геннадий Москаль заявил, что ему удалось отследить всю цепочку передвижений беглого ректора. По его словам, весь Ирпень – это феодальная вотчина Мельника. «Не мудрено, что милиционеры явно притворились, будто побег стал для них неожиданностью», – отметил он.
Как бывший замглавы Миграционной службы, Москаль уверен, что перед побегом Мельник консультировался с лучшими специалистами по миграционному законодательству.

«Я имею достоверные данные, что он выехал через Беларусь, но на границе был задержан белорусскими пограничниками, – сообщил Москаль. – Однако потом по звонку высокого начальства из Минска, Мельника отпустили. Почему это сделали надо спрашивать у окружения Лукашенко».
По словам Москаля, из Беларуси экс-ректор выехал в одну из прибалтийских стран. «Не хочу называть ее накануне Вильнюсского саммита, чтобы послы не слали спикеру Рыбаку ноты протеста, и он меня потом не отчитывал, – отметил депутат. – Посмотрите на карте, какая страна прибалтийская страна ближе всего, если прокладывать маршрут из Украины».
Известно, что граждане Литвы имеют право посещать США без визы. Поэтому неудивительно, что в конце концов ректора обнаружили в городе Сан-Маркос в штате Калифорния.

По материалам: aif.ua