Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Доживут ли украинцы до пенсии?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Доживут ли украинцы до пенсии?

16:15 26.04.2017 375

400В прошлом году Минсоцполитики заявило о наличии огромной дыры в пенсионном фонде, бюджет которого упал до критического уровня, к чему привел целый ряд проблем. Так как украинцы получают маленькие зарплаты, то, следовательно, делают и небольшие отчисления, при этом количество пенсионеров превышает количество работающих. Стоит отметить что украинские пенсионеры и без того являются самыми бедными в Европе, например, белорусы получают минимальную пенсию 83 доллара, в России она составляет 123 доллара, тогда как в Украине – всего лишь 47. При этом даже на эти мизерные выплаты денег в стране едва хватает. Но МВФ требует провести пенсионную реформу и повысить пенсионный возраст – с помощью этого можно сократить количеств новых пенсионеров и увеличить количество работающих. Однако народ такие инициативы не поддерживает. Несмотря на то, что это требование является довольно важным условием и в правительстве заявили, что в этом году поднимать пенсионный возраст не будут, хотя пенсионную реформу все же начнут. Тему пенсионного возраста решили отложить на некоторое время, но в любом случае через год или через несколько лет и этот вопрос придется решать.

При переговорах с МВФ предлагалось несколько вариантов меморандума. В одном из них речь шла о повышении пенсионного возраста на три года. В Минсоцполитики заявили, что в этом нет необходимости, так как основной целью повышения является попытка уменьшить количество пенсионеров и увеличить количество работающих. Но для этого есть альтернатива – просто увеличить количество работающих. В результате данный пункт из меморандума был исключен, хотя в МВФ своей позиции по этой проблеме не изменили и вновь потребовали от Украины искать пути по уменьшению притока новых пенсионеров и увеличить поступления в Пенсионный фонд. Глава миссии МВФ отметил, что средним возрастом выхода на пенсию для мужчин – 58,5 лет, для женщин – 56 лет. При этом в Евросоюзе эти цифры серьезно отличаются – там мужчины выходят на пенсию в 63,6 лет, а женщины в 62,6 лет. Украинское правительство возразило на это, отметив, что продолжительность жизни украинцев в среднем составляет 65 лет и поднимать пенсионный возраст до этой цифры невозможно, тогда как продолжительность жизни же европейцев на десять лет выше. Впрочем, Минсоцполитики также отмечает, что те, кто доживает до пенсионного возраста – например мужчины до 76 лет, а женщины до 80 лет – то есть длительность пребывания на пенсии составляет не пять лет, а шестнадцать. В МВФ все же настаивают на этом условии, а учитывая критическую дыру в пенсионном фонде, давление на правительство будет постоянно усиливаться. В качестве аргументов приводится уменьшение потока пенсионеров, увеличение притока налогоплательщиков и сокращение рисков бедности, так как периоды работы будут более длительными.

Однако есть и немало проблем, которые препятствуют внедрению этого условия. Например, возрастная дискриминация в вопросах трудоустройства в Украине, так как гражданам после 60 лет крайне сложно найти работу для того, чтобы доработать стаж. При внедрении этой реформы придется также реформировать и сферы занятости – как бюджетные, так и частные. Кроме того продолжительность жизни украинцев на пенсии также сократится.

И все же эксперты считают, что рано или поздно пенсионный возраст придется повысить. С этим, впрочем, соглашаются и в правительстве, и в парламенте, однако там считают что такие меры в Украине возможно будет ввести лишь лет через пять. Естественно подобные заявления связаны с политической игрой и борьбой за электорат, так как в МВФ вряд ли будут ждать столько долго. На сегодняшний день около 10 млн. трудоустроенных украинцев вынуждены оплачивать пенсии более 12 млн. пенсионеров. Конечно, не стоит забывать и про неофициально трудоустроенных – тех, кто не платит взносы на пенсии. В случае увеличения пенсионного возраста до 65 лет численность пенсионеров в стране сократится на 1 млн. Если же поднять пенсионный возраст до 62 лет, то их численность сократится всего лишь на 500 тысяч. В институте демографии уверяют, что если поднимать пенсионный возраст постепенно на полгода, то численность выходящих на пенсию украинцев сократится в два раза.

Как отмечает информационный портал job-sbu.org, итенденция повышения пенсионного возраста имеется во всем мире. Например, в Польше планируется поднятие пенсионного возраста до 67 лет, во Франции пенсионная реформа стартовала еще в 2013 году, что помогло сократить дефицит Пенсионного фонда. В Грузии, Эстонии и Хорватии пенсионный возраст составляет 60 лет, а в Германии и США уже запланировано постепенно поднять его до 70 лет. На такой шаг вынуждены идти все страны, так как имеется тенденция старения населения. В Украине также не спешат заводить много детей, а стариков при этом меньше не становится. Но учитывая потребность страны в кредитах, по мнению экспертов, на этот шаг правительство будет просто вынуждено пойти уже в следующем году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама