Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Допрос Януковича запланирован на 25.11.2016. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Допрос Януковича запланирован на 25.11.2016. Подробности

12:36 24.11.2016 718

1Допрос Виктора Януковича в формате видеоконференции 25 ноября планируют освещать (по состоянию на 21 час) 286 представителей СМИ, сообщили Громадському в Святошинском районном суде города Киева.

В суде отметили, что аккредитовано очень много российских медиа.

Дело о расстреле 48 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 слушается полтора года.

Экс-президента Украины допросят в качестве свидетеля защиты. Давать показания он будет в Ростовском областном суде. Заседание начнется в 13.00 по Киеву.

Обвиняемыми в этом производстве проходят 5 экс-бойцов киевского батальона «Беркут». Еще 18 находятся в розыске. А также 7 экс-чиновников, среди которых и Виктор Янукович.

В ГПУ считают, что  формат видеоконференции не сможет обеспечить эффективность допроса.

Адвокат бывшего президента Виталий Сердюк подтвердил предстоящий видеодопрос и отметил, что Янукович активно к нему готовится.

«Будет участвовать 100%», — заверил Сердюк, цитирует Тасс.

Янукович и его защита требуют провести его допрос в режиме видеоконференции уже больше года. Экс-президент Украины подал ходатайство в суды с требованием допросить его по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует. Однако, как ранее сообщал его адвокат, этому препятствует Генпрокуратура Украины, поскольку, по его мнению, в Киеве опасаются получить в ходе допроса нежелательные сведения. Несмотря на это, суд все же обязал следствие провести допрос Януковича.

В то же время министр юстиции Украины Павел Петренко дал понять, что допроса Януковича добивался именно Киев, заявив, что «украинская сторона в рамках расследования дел против Януковича и его окружения делала запросы не просто о допросе, но и выдаче из РФ». По его словам, Киеву этот допрос необходим, «чтобы завершить юридическую составляющую расследований». В случае уклонения Януковича от допроса, отметил Петренко, дела в отношении экс-президента Украина завершит в рамках заочного производства.

Минюст РФ 19 октября заявил о получении запросов Святошинского районного суда Киева о допросе по видеосвязи Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка в качестве свидетелей по делу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых на Украине обвиняют в массовом расстреле протестующих в центре Киева зимой 2014 года. Запросы были адресованы Советскому районному суду Ростова-на-Дону. Однако 28 октября Советский суд не смог организовать допросить Януковича и Шуляка, так как не имел на тот момент системы видеоконференцсвязи.

Ростовский областной суд 16 ноября передал Святошинскому суду Киева уведомление о готовности провести 25 ноября видеоконференцию для допроса Януковича по делу о событиях на «майдане» в феврале 2014 года. Во вторник Святошинский районный суд Киева подтвердил готовность допросить в режиме видеосвязи Виктора Януковича в качестве свидетеля.


Реклама