Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Допрос Януковича перенесли на 28.11.2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Допрос Януковича перенесли на 28.11.2016

14:55 25.11.2016 340

272249Сегодня допрос не состоялся из-за того, что обвиняемых «беркутовцев» не доставили в суд. Заседание было перенесено на 13:00 28 ноября.

Янукович заявил, что 28 ноября прибудет снова на допрос в Ростовский областной суд РФ, отмечает 112.

Янукович прибыл на допрос 25.11.2016

Янукович выступил на украинском языке

А на сегодняшний вечер запланирована пресс-конференция Януковича.

Бывших сотрудников «Беркута» Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Следователи установили причастность спецроты киевского «Беркута» к расстрелам 48 протестующих и причинения огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка «Беркут» в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Прокурор по делу экс-беркутовцев пояснил, почему Янукович имеет статус свидетеля: «Это процессуальный аспект, но он есть подозреваемым… это законодательная конструкция, ничего больше… Янукович является подозреваемым в тех преступлениях, в уголовном производстве, которое относительно него расследуется, а это производство против экс-беркутовцев».

При этом министр МВД Арсен Аваков заявил, что понимает мотивы протестующих у Лукьяновского СИЗО в Киеве, поэтому силовой вывоз екс-беркутовцев не планировался. .

«Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем», — на своей станице в Facebook.

Он также обещал доставить подсудимых в суд, при первой технической возможности.

«При этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны агрессора», — добавил министр.


Реклама