Допрос Саакашвили 18.12.2017: Очередной пиар и отказ от показаний. Видео

64

1Лидер партии «Рух новых сил» Михэил Саакашвили пришел в Генеральную прокуратуру по вызову, но показаний не дал.

Его адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что следователи Генпрокуратуры не имеют полномочий, так как следственным органом определен следственный отдел Службы безопасности Украины, пишет Украинская правда.

Саакашвили поговорил с журналистами, а когда вышел следователь ГПУ и спросил, будет ли тот проходить следственные действия, адвокат сказал, что хочет сделать заявление, а Саакашвили добавил: «Сейчас мой адвокат вам все объяснит».

Следователь Александр Говорущак сказал, что показания даются в кабинетах, а Саакашвили возмутился: «Это у вас такие жесты? Успокойтесь. Руками не размахивайте, молодой человек».

Когда следователь попросил не повышать на него голос, Саакашвили заявил: «А я вам говорю заткнитесь и послушайте моего адвоката». На попытку следователя настоять на своем, Саакашвили бросил: «Вот ваша прокуратура!».

После этого адвокат лидера РНС заявил, что прокурор отказывается с ними общаться, а Саакашвили не нарушал процедуру: «Мы на 9:30 пришли».

«Михаил Саакашвили после того, как получил повестку почтой, 15 декабря подал ходатайство на старшего группы прокурора Домбровского с требованием немедленно передать материалы уголовного дела органу досудебного расследования, а именно Следственному отделу Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области», – сказал Чернолуцкий.

«Генеральная прокуратура не имеет полномочий проводить процессуальные действия относительно допроса. Согласно внесенным в ЕРДР сведениям, следственным органом по проведению досудебного расследования определен следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Подследственность относится исключительно к СБУ», – подчеркнул он.

Читайте также: Саакашвили повел протестующих на штурм Октябрьского дворца, в котором находились дети 

По словам адвоката, ГПУ, несмотря на свои полномочия, не передавала с 4 декабря дело в СБУ, а у следователей Генпрокуратуры нет полномочий осуществлять допрос.

«Мы готовы давать показания в рамках допроса, но с полномочным органом. Мы считаем, что это должен быть следственный отдел СБУ. И мы требуем передать уголовное дело следователю отдела СБУ, а после этого мы готовы прийти на допрос и давать объяснения», – сказал Чернолуцкий.

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко постановлением от 5 декабря признал подследственность этого дела СБУ, а заместитель начальника следственного отдела Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Чумак назначил группу следователей в количестве 7 человек.

«Сегодня мы не должны и не обязаны давать показания каким-то неизвестным прокурорам, у которых нет полномочий. Группа прокуроров давно должна была передать (дело) в следственный отдел СБУ», – добавил адвокат.

«Саакашвили не нарушает закон, он пришел на допрос в 9:30, но 15 декабря он направил ходатайство, что нарушены процессуальные процедуры – и требует передать дело следователям СБУ», – подчеркнул Чернолуцкий.

Саакашвили подтвердил, что готов давать показания в СБУ.

А Говорущак впоследствии заверил, что следователи ГПУ имеют полномочия допрашивать Саакашвили – и политика повторно вызовут на допрос.

Ранее, Саакашвили заявил, что у правоохранителей Украины нет доказательств против него.

«10 или 12 дней тому назад они меня задержали. Если б у них было срочное дело, настоящее, о государственном перевороте, то почему они меня ни разу не допросили? Почему они отложили первый допрос на 10 дней?», – заявил он, придя в Генеральную прокуратуру.

«Подумайте сами: если кто-то хочет срочно сделать государственный переворот в воюющей стране – и, тем более, это делает с ФСБ – это же вопрос чести органов прокуратуры срочно этого человека нейтрализовать, с первого дня его допрашивать и выведывать важную для спасения Украины информацию», – сказал Саакашвили.

«Эти люди прекрасно знают, что у них никакого дела нет. Поэтому они никуда не спешат с допросами и процессуальными действиями. Они играют с нами в наперстки», – считает он.

«Если у человека есть уголовное дело такого масштаба, такой опасности, где, по-моему, 16 раз упоминается слово «ФСБ России», то ты не ждешь 10 дней перед тем, как совершить первое процессуальное действие», – добавил Саакашвили.

Он рассказал: «Они мне говорят: «Мы тебя будем выматывать, мы тебя будем каждые 10 дней таскать, мы тебя заставим каждые 4-5 дней ходить на суд, мы тебя закроем под домашний арест, мы сделаем то, то, то – пока ты не успокоишься».

Саакашвили уверяет, что «вся система борется с одним человеком», потому что он называет власть ворами, жуликами и беспридельщиками.

«Сегодня они нас обвиняют в государственном перевороте и в сотрудничестве с ФСБ России. Все дело сварганила и сфабриковала СБУ. Но поскольку Луценко хочет выслужиться перед хозяином, он взял это на себя. Но фабриковала дело против меня так называемая Служба безопасности – на самом деле, «служба барыг Украины», – заявил лидер РНС.

По его словам, Луценко пытается взять на себя то, что не в его компетенции. «Он, по-моему, техникум заканчивал какой-то, максимум, радиотехнический – он точно не имеет образования юриста. А советников, наверное, у него нет», – сказал Саакашвили.

«Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду однозначно. А давать Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет – я не буду… Они мне тоже предлагали поцеловать ему руку – не вышло, а сейчас он хочет показать, что «я Саакашвили засужу, заставлю». Не заставят», – заявил он.

«Они обвиняют меня в государственном перевороте – пусть «служба барыг Украины» это расследует… Мы дадим все необходимые показания, а комедии Порошенко-Луценко, когда они хотят друг другу подсластить…», – сказал Саакашвили

Он возмутился: «У нас полное кумовство: жена лидер фракции, муж – генпрокурор, кум – президент. Это называется ОПГ. Все всех крестят, все на всех женятся, извините. При чем тут я? При чем тут народ Украины? При чем тут право и справедливость?».

Напомним, Саакашвили заявил, что хочет вернуть себе пост мэра Одессы, также он назвал семь условий переговоров с Петром Порошенко.  В это время, Украина и Грузия начали переговоры о выдачи политика.