Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Донецкую журналистку за статью о Торезском интернате вынудили уволиться
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Донецкую журналистку за статью о Торезском интернате вынудили уволиться

05:00 24.02.2011 365

Журналистку Донецкой областной газеты «Жизнь» (официальное издание облгосадминистрации и облсовета) Елену Довженко «моральным давлением» вынудили уволиться после статьи с критикой Торезского интерната для детей-инвалидов. В частности, корреспондент признала справедливыми упреки правозащитников относительно бесчеловечных условий содержания воспитанников учреждения.

Как рассказала корреспонденту ZN.UA сама Елена Довженко, сразу после выхода статьи на нее стали оказывать «моральное давление».

„Нельзя же сказать, что я как журналистка сама напечатала статью. Материал смотрели редакторы. И в четверг статья, согласованная и вычитанная, вышла в газете. Но на следующий день начались звонки. Секретарь газеты, потом заместитель редактора упрекали меня в том, что я „создала им большие проблемы“. Я тогда была в больнице, и от меня требовали все бросить и немедленно мчаться в редакцию“, — рассказала журналистка.

По ее словам, после выхода материала губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк вызвал „на ковер“ главреда „Жизни“.

„А в отношении меня Елена Борисовна (Елена Петряева, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения и социальной сферы – ред.) распорядилась провести служебное расследование по поводу моего непрофессионализма“, — добавила Елена Довженко.

В ходе своей пресс-конференции губернатор Анатолий Близнюк подтвердил, что вызывал к себе главного редактора газеты „Жизнь“: „Когда главный редактор „Жизни“ написал скандал, я его позвал. Ну, я, правда, ему сказал так, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся“.

Напомним, британская правозащитника Тереза Филлман после посещения интерната для детей-инвалидов в Торезе (Донецкая область) опубликовала в газете Sunday Times статью, в которой жестко раскритиковала условия содержания воспитанников. В частности, автор утверждала, что дети в этом учреждении буквально „умирают с голоду“. В ответ донецкие власти организовали для местных журналистов пресс-тур по интернатам Донецкой области, чтобы представители масс-медиа могли лично оценить качество жизни воспитанников. По итогам пресс-тура было опубликовано множество репортажей, в том числе и упомянутая статья Елены Довженко, впоследствии удаленная с официального сайта издания.

Публикация вышла в газете „Жизнь“ в 22 (3960) от 11 февраля 2011 года под заголовком „В детдоме умирают от голода“. Елена Довженко в материале, в частности, констатировала, что органы власти отказываются нести ответственность за интернат и происходящее в этом заведении и со ссылкой на общественную организацию „МАРТИН-клуб“ обнародовала сведения о ряде серьезных нарушений со стороны администрации интерната. Ниже приводятся выдержки из публикации.

„В городском совете Тореза от детдома сразу же открестились и ответили, что он находится в ведении области. Управление труда и социальной защиты населения, куда мы позвонили по совету образовательного отдела Торезского горсовета, тоже не признало своего участия в судьбе детдома. На этом цепь расследования снова оборвалась: ни областное управление образования, ни управление здравоохранения, ни служба по делам детей, куда мы обращались, причастности к детскому дому в Торезе тоже не признали“.

„В ноябре дети выходили встречать гостей на улицу босые, у половины вместо обуви на ногах были лишь дырявые носки. Еду вырывали из рук — апельсины и мандарины глотали чуть ли не целиком, конфеты проглатывали прямо с бумажками“.

„Воспитанники рассказывали, что до них доходят лишь „рыбьи хвосты и куриные головы“, потому что еду воруют. Воспитанники знают, что директор имел собственный магазин неподалеку от интерната, где воспитанники, получавшие пенсию, могли отовариваться в долг. Им без особых проблем продавали спиртное“

«Кроме больных детей в интернате содержатся и те, кто попал туда по ошибке, без видимых причин. Елена (Елена Горгадзе, представитель общественной организации „МАРТИН-клуб“ — ред.) рассказала о девушке Людмиле, которая без видимых психических и физических отклонений выросла в интернате для инвалидов, ни дня не училась. Лет в 19 она убежала из интерната».

zn.ua


Реклама