Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Донбасс перерос АТО. Турчинов предлагает перейти к новому формату защиты Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Донбасс перерос АТО. Турчинов предлагает перейти к новому формату защиты Украины

19:03 14.06.2017 356

008ewrmelmfl
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат антитеррористической операции. Поэтому нужно переходить к новому формату защиты страны в рамках ведения противником гибридной войны. По словам Турчинова, пришло время признать оккупированными некоторые территории Донецкой и Луганской областей, а также на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Турчинов подчеркнул, что законодательные инициативы по этому поводу вскоре будут представлены на рассмотрения президенту Петру Порошенко, а он уже сможет внести их в Верховную Раду. Кроме этого секретарь СНБО считает, что парламентарии должны предоставить президенту больше прав, особенно в части командования войсками. Хотя эксперты отмечают, что такое право у главы государства есть, и не стоит выдумывать велосипед и вводить народ в заблуждение. По мнению некоторых политиков, Турчинов мог заговорить о новом формате защиты страны, чтобы отвлечь внимание украинцев от скандальных реформ и коррупции. Есть мнение, что секретарь СНБО своим заявлением ввел «Народный фронт» в избирательную кампанию, решив собрать вокруг себя патриотичный и радикальный электорат.

Турчинов предложил отказаться от АТО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, военные действия на Донбассе продолжаются уже четвертый год, и они переросли формат антитеррористической операции (АТО). Именно поэтому нужно переходить к новому формату защиты Украины от российской агрессии. По его словам, нужно признать часть Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, а также на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Более того, по мнению Турчинова для того, чтобы эффективно противодействовать гибридной войне нужно предоставить президенту право применять Вооруженные силы и другие военные формирования против противника. Также в зоне противостояния нужно создать оперативный штаб, который будет комплексно управлять Вооруженными силами Украины, всеми силовыми структурами и военно-гражданскими администрациями.

Турчинов сообщил, что законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территория Донецкой и Луганской областей» предоставят президенту Петру Порошенко, а он уже сможет внести его на рассмотрение в Верховную Раду.

При этом секретарь СНБО заявил, что АТО была эффективной. В частности, позволила остановить врага на востоке страны, провести президентские, парламентские и местные выборы, а также нарастить потенциал армии.

Зачем нужен закон об оккупированных территориях

Пока достоверно неизвестно, что именно имел в виду Турчинов, говоря о новом формате защиты страны, поэтому нужны детальные пояснения по этому поводу, считает народный депутат Вадим Денисенко. По его мнению законопроект о восстановлении территориальной целостности, о котором говорил секретарь СНБО, в Верховной Раде может появиться уже осенью. Но до этого, законопроект должен пройти серьезную дискуссию в экспертной среде, считает парламентарий.

По мнению бывшего народного депутата Тараса Чорновола, Турчинов своим заявлением дал понять, что представители власти разрабатывают новый законопроект об оккупированных территориях. Тот, что есть в парламенте и принадлежит авторству «Самопомощи» их категорически не устраивает. Оно и не удивительно, считает эксперт, ведь партия предлагает на время отказаться от оккупированных территорий, считая их такой себе «раковой опухолью», которая не дает развиваться остальной Украине.

По мнению Чорновола, разработка нового законопроекта уже более-менее завершена, поэтому Турчинов решил его пиарить и параллельно перетянуть на себя роль главного защитника страны. Эксперт считает, что новый законопроект об оккупированных территориях в Верховной Раде может появиться поздней осенью.

В свою очередь политолог Руслан Бортник добавляет, депутаты хотят принять закон об оккупированных территориях, чтобы вывести страну из-под исков граждан в Евросуд о нарушении их прав на свободу, жизнь и прочее. По его мнению, Верховная Рада попытается создать «юридическую заковыку», чтобы помочь Киеву избежать ответственности, переложив ее на Россию.

Согласен с таким мнением и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Он считает, что таким образом чиновники пытаются снять с себя ответственность перед международными инстанциями, в первую очередь перед Европейским судом по правам человека, куда непрерывно подают иски граждане, которые проживают на Донбассе.

Впрочем, по мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, пройдет три-пять лет прежде чем Донбасс полностью вернется в состав Украины. И то, если все условия сложатся благоприятно. Кроме того чиновник подчеркнул, что оккупированные территории вернутся в состав страны опустошенными, поскольку там Россия применяет тактику «выжженной земли».

По мнению народного депутата Анатолия Матвиенко Украине стоит ввести военное положение на оккупированных территориях, в том числе и Крыму. Он считает, что если этот шаг не сделать, то невозможно делать другие. Некоторые эксперты считают, что новой стратегией власти хотят обеспечить себе тылы, если вдруг будут оглашены внеочередные выборы.

Турчинов готовится к выборам

Слишком воинственной назвал риторику Турчинова политолог Владимир Фесенко. По его словам, сейчас большая война не нужна никому. Ведь Россия продолжает оставаться слишком сильным врагом. Именно поэтому, чтобы освободить оккупированные территории нужно дождаться, когда откроется «окно возможностей», когда РФ станет слабее. До этого времени, говорит Фесенко, стоит большее внимания уделить обороне, в частности укреплению северных границ Украины. В то же время политолог поддерживает предложение Турчинова предоставить президенту больше полномочий.

По мнению Тараса Чорновола, заявление Турчинова можно рассматривать в контексте подготовки к выборам в 2019 году, таким образом, он задал старт раскручиванию партии «Народный фронт», к которой принадлежит. Эксперт предполагает, что секретарь СНБО играет на правый электорат.

Согласен с таким мнением политолог Алексей Якубин. Он считает, что «Народный фронт» решил перенять опыт «Самопомощи», которая с помощью торговой блокады на Донбассе сумела отвлечь внимание общества от мусорной проблемы во Львове. Кроме этого, добавляет эксперт, «Народный фронт» пытается загнать президента в ловушку. Если он поддержит радикализм в вопросе решения проблем Донбасса, то может обнулить свои рейтинги. В то же время Якубин не верит, что заявление Турчинова будет каким-то образом реализовано.

Читайте также: Не политик всеукраинского масштаба. Садовый не смог решить мусорные проблемы Львова и попросил о помощи

В свою очередь народный депутат Сергей Тарута не исключает, что новой стратегией по Донбассу украинцев пытаются отвлечь от проблем в государстве и от  вопросов коррупции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Турчинов знатный балабол!