Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Донбасс. История одной мины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Донбасс. История одной мины

17:30 19.01.2016 671

Судя по всему ситуация в зоне АТО продолжает накаляться. Обе противоборствующие стороны не перестают обвинять друг друга в нарушении продленных накануне Нового года Минских договоренностей. Уже в первый день 2016 года режим перемирия был нарушен неоднократно, при этом, если верить источникам, как в Украине, так и в ЛДНР то нарушали его, как одни, так и другие. Примерно ту же картину можно было наблюдать в последующие посленовогодние дни. Вместе с этим Украина пошла дальше и обвинила противника в использовании запрещенного Минскими договоренностями вооружения, да к тому же еще и российского.

Так, по информации украинской стороны в зоне боевых действий в районе населенного пункта Светлодарск была обнаружена противотанковая кассетная мина типа ПТМ-3 производства России. Информация об этом появилась на сайте управления АТО в отчете о результатах работ по проведению разминирований, входящих в район АТО территорий. Как говорится в отчете, мина была обнаружена украинскими саперами. Это в свою очередь в штабе называют неопровержимым доказательством использования российского оружия в Украине.

По словам руководителя подразделения саперов, которое якобы и обнаружило мину, операция по ее обезвреживанию была проведена крайне оперативно. Как утверждает источник, мина была обнаружена на одной из дорог и могла сработать в тот момент, когда по ней могли проезжать автомобили, либо техника военных. В связи с этим, утверждает руководитель отряда, пришлось работать оперативно и быстро. Работы по обезвреживанию проводились с использованием роботизированной системы MOD-2. Система обследовала находку сразу в нескольких проекциях, и зафиксировала ее маркировку. На основании этого военные уверяют, что данная мина является очередным неопровержимым доказательством того, что на территории Донбасса присутствует российское вооружение, поскольку, по словам военных, мины подобного типа не используются украинской армией, чего требуют все те же Минские договоренности.

Собственно на этом доказательства обнаружения российской мины заканчиваются. Теперь, единственными уликами является лишь информация, полученная роботом (или вложенная в него), поскольку сама мина была уничтожена. Получается, что ни ОБСЕ, ни другие миссии не успели зафиксировать российскую мину, и теперь в своих выводах их представителям придется опираться на данные MOD-2. Именно это стало главным поводом для сомнений в правдоподобности относительно реальности обнаружения российской мины на Донбассе. Об этом заявляют отдельные специалисты, предполагающие, что если мина и была на самом деле, то в реальности все было несколько иначе, чем описывается в докладе штаба АТО.

По этому поводу существует несколько версий, каждая из которых говорит, что украинские военные в очередной раз «смухлевали», правда, теперь все сделано на более высоком уровне, чем раньше. Даже если факт подтасовки и имелся на самом деле, разоблачить его просто не представляется возможным. Как впрочем, на основании имеющихся в штабе АТО доказательств, невозможно утверждать, что мина использовалась военными ЛДНР, либо военными российской армии. Да-да, если официально украинское руководство об этом не говорит, то отдельные блоггеры уверяют, что мина была установлена никем иным, как российскими диверсантами.

Что касается версий об альтернативной истории мины, то их три. Первая заключается в том, что никакой мины не было вовсе, а в компьютер были вложены данные полученные каким-то иным способом. Вторая версия является продолжением первой и предполагает следующий вариант: случай имел место быть, например, еще в начале прошлой зимы, на тот момент, когда «Минска 2» еще просто не существовало.

Согласно третьей версии (кстати, самой распространенной), мина была в зоне АТО на самом деле. При этом невозможно наверняка утверждать было ли это в районе Светлодарска, а также узнать каким образом она там появилась. По некоторым утверждениям, мина могла быть доставлена на место «обнаружения» самими украинскими военными. Что касается целей такого маневра, то, скорее всего, это было сделано с целью использовать последствия в качестве очередной провокации, и возможной последующей эскалации и без того наряженной обстановки на Донбассе. Правда, здесь возникает вполне логичный вопрос: откуда у украинских военных могла оказаться мина российского производства, если согласно официальным данным украинских военных, такие мины в Украину Россией не поставлялись? На самом деле это не совсем так. Во-первых, утверждать, что мина является именно российской нельзя наверняка, поскольку подобные мины производились еще в СССР, и использовались с семидесятых годов прошлого века. По этой же причине, навалом и в самой Украине, которая получила их в качестве наследства от развалившейся советской оборонки. И кстати, они же могут использоваться используемыми на Донбассе комплексами «Ураган» и «Смерч».

На территории Советской Украины имелось очень большое количество подобных мин, и это неудивительно, ведь ее географическое положение прямо на границах с Европой (на тот момент для Украины Европа являлась одним из главных потенциальных врагов), автоматически вносило регион в список форпостов Советского Союза, поэтому республика была вооружена по самому максимуму. В том числе, на вооружении УССР находились и мины ПТМ-3, подобные той, которая, якобы была обнаружена под Светлодарском. После распада СССР, военные склады под завязку забитые оружием, перешли под контроль «незалежной». Львиная доля боеприпасов была распродана в первые же годы независимости. То же, что осталось, бережно хранилось на складах как чуть ли единственное богатство украинской армии. Так было вплоть до начала 2014 года, пока имеющиеся в резерве боеприпасы и вооружение не были пущены в расход на Донбассе.

Правда, как утверждается все в том же докладе штаба АТО, Украина не использует подобные мины в силу еще и того, что они якобы запрещены Минскими договоренностями. Вот только загвоздка заключается в том, что конкретно запрет на использование кассетных противотанковых мин просто не прописан. Иными словами, в Минских договоренностях нет пунктов, запрещающих использование мин типа ПТМ-3. То есть, фактически, в случае если подтасовка имела место, и она будет раскрыта, то украинской стороне даже не придется оправдываться перед ОБСЕ. Кстати, единственным документом, запрещающим использовать подобные мины, является подписанная в 1997 году и ратифицированная Украиной в 2005 году. Конвенция, запрещающая использование мин противопехотного назначения.

Так или иначе, но сейчас «громкая находка» является неплохой возможностью расшатать ситуацию, и еще раз подтверждает, что все соглашения – это лишь возможность оттянуть время, чтобы перегруппировать свои силы. И судя по всему, перегруппировка близится к своему завершению, а значит, в скором времени боевые действия на Донбассе могут вновь начаться в полную силу. Впрочем, это уже будет зависеть от того, как будет складываться ситуация не только в Украине, ее отношениях с ЛДНР и Россией, а и политическая ситуация во всем мире.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама