Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дональд Трамп задает Украине курс на Европу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дональд Трамп задает Украине курс на Европу

15:30 10.11.2016 310

100Итак, свершилось – 45-м президентом США стал Дональд Трамп. Эта победа стала совершенно неожиданной и поэтому была воспринята всеми абсолютно по-разному. Все всякого сомнения избрание Трампа президентом скажется и на Украине, и об этом как никто другой знают украинские политики, поведение которых вызывает удивление, а то и недоумение. Но самое главное – это уныние, которое победа Трампа вызвала, прежде всего, в стране.

Буквально в преддверии выборов украинский политикум и олигархи едва ли не присягнули на верность Хилари Клинтон, а когда результат выборов стал очевиден, то поспешили отстраниться от своих заявлений. Разве что глава радикалов Олег Ляшко заявил о том что победа Трампа – это катастрофа для Украины, остальным же пришлось спешно удалять свои посты с нелицеприятными высказываниями в адрес президента США. Так, например, глава МВД Арсен Аваков быстро удалил со своей странички в соцсети Фейсбук заявление, в котором он назвал Дональда Трампа опасным и бесстыдным маргиналом, который никак не сможет гарантировать безопасность в мире, да еще и приложил к сообщению безобразную карикатуру. Арсений Яценюк сразу после выборов объявил свое сообщение о том, что Трамп бросает вызов ценностям свободного мира и цивилизованного порядка и вообще ему следует набраться ума у других политиков. Но, несмотря на удаление записей из блогов, найти их несложно, тем более что украинские СМИ их объемно растиражировали. Еще более хамовитым в выражениях в адрес Трампа оказался представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. Он обозвал его клоуном, слетевшим с катушек, который будет для США более опасным, чем терроризм. Впрочем, Сергеев также удалил эту запись, но журналисты опять-таки ее растиражировали.

Все это сразу заметили и украинские политологи, которые оценили такое поведение властей, а именно их близорукость и инфантилизм. Так глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что украинская власть сделала ставку на одного кандидата и проиграла, а теперь ей придется это расхлебывать. Украинским политикам придется стоять в очередь к Трампу, чтобы он их простил. В то же время бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили напротив разместил в своей страничке в соцсети Фейсбук фотографию с Трампом, сделанную во время президентства в Грузии и похвалился тем, что знаком с ним уже два десятка лет.

Политический аналитик Тарас Чорновил считает, что победа Дональда Трампа не будет критичной для Украины, хотя и является неприятной, а также предрекает плохие ближайшие полгода для страны. По его мнению, Порошенко вместе с дипломатами должен готовиться к сложным переговорам и практически с ноля начать налаживать отношения с американским президентом. Что касается зарубежных мнений в отношении Украины, то здесь лучше всего высказался сам Трамп, который уверен, что Соединенные Штаты не должны оказывать стране никакой помощи и что проблемы Украины должны в большей степени волновать Европу, а помощь должна исходить хотя бы от Германии. Кроме того не стоит забывать и о заявлении Трампа относительно признания законности референдума в Крыму. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и вовсе считает, что отныне угроза Украине будет исходить от США, а украинские позиции сильно ослабнут. Если Хилари Клинтон могла оказывать максимальное давление на Россию до выполнения Минских соглашений, то Трамп от украинских проблем максимально отстранится. Сам он неоднократно заявлял, что не будет сосредотачиваться во внешней политике на помощи третьим странам и распылять американские ресурсы. Среди его приоритетов Украины однозначно нет, даже касательно вопроса вступления Украины в НАТО, Трамп говорил, что ему это безразлично – «войдет замечательно, не войдет – замечательно». По мнению политика, ответственность за происходящее в Украине должна взять на себя Европа, которая находится гораздо ближе. Он также отмечал, что и прошлая политика Обамы относительно Украины была неправильной.

Одним из центральных заявлений Дональда Трампа стало то, что, по его мнению, большинство жителей Крыма сделали выбор в пользу России и США нужно это учитывать, а весь происходящий в Украине беспорядок он взвалил на администрацию Обамы. Естественно у украинской дипломатии никакого выбора нет и сотрудничать с Трампом придется. Об этом же сказал и замглавы администрации президента Дмитрий Шымкив. Посол США в Украине Мари Йованович отметила, что американская поддержка Украине будет оказываться при любом президенте, ведь она уверена, что обе американские партии поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность. Посол Украины в США Валерий Чалый даже считает, что у Украины и вовсе неплохие шансы на поддержку конгресса при Трампе. Многие процессы, по его мнению, пойдут быстрее, так как Трамп более решительный и революционный политик. А вот политолог Вадим Карасев считает что не нужно цепляться к персоналиям кандидатов на пост президента США, так как отношения между странами влияют и другие глобальные факторы – ситуация в мире в целом, ситуация в Восточной Европе и общая геополитическая динамика.

В свете вышесказанного каждый по-своему трактует победу Трампа. В целом ожидать серьезной поддержки Украине не стоит, в особенности это касается политиков, которые сделали ставку на Хилари Клинтон. Другие же в этой ситуации смогут серьезно выиграть – вспомним того же Саакашвили, похваставшегося дружбой с Трампом. Политические эксперты сходятся во мнении, что позиции Саакашвили серьезно укрепятся, так как его связи серьезно ориентированы на руководство республиканской партией. То же самое касается и гнобления Партии регионов, которой помогал близкий Трампу политтехнолог Манафорт. Скорее регионалы будут претендовать на полную реабилитацию, кроме того администрация Трампа сосредоточится на тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке и Китае, ослабив влияние на Европу и отправив ее в самостоятельное плавание. Очевидно, в этой ситуации украинскому политикуму следует все внимание, ранее уделяемое США, посвятить европейским партнерам и налаживанию максимально тесных отношений с ними.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Бомбонуло знатно у Украинцев это явно))))