Домагой Вида извинился перед россиянами за «Слава Украине!». Видео

63

62_main_new.1531302463Защитник сборной Хорватии Домагой Вида повторно принес извинения России за скандирование лозунга «Слава Украине». Футболист, которого все 120 минут игрового времени матча с англичанами нещадно освистывала публика во время касания мяча, остановился в микст-зоне и ответил на злободневные вопросы журналистов. После победы со счетом 2:1 и сенсационного выхода в финал у Виды вновь было хорошее настроение. Он заявил, что скандальная история станет для него хорошим уроком.

«Я знаю, что сделал ошибку. Я хочу еще один раз извиниться перед русскими людьми. Не думал об этом и извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках», — констатировал хорватский спортсмен, передает Газета.

Он опять рассказал о своей любви к Украине и желании поблагодарить тамошних друзей за поддержку.

«Я отыграл пять лет на Украине и хочу еще раз выразить благодарность этим людям. Они всегда поддерживают меня», — добавил Вида.

По его словам, в дальнейшем игрок не станет записывать видео, чтобы не обжечься еще раз.

«Думаю, я больше не буду делать никаких видео. Давайте будем праздновать в воскресенье еще сильнее, чем сейчас. Но главное — привезти кубок в Хорватию. Пусть наши люди подожгут все, что горит!» — предложил защитник сборной.

Ранее 29-летний футболист прославился далеко за пределами спортивной сферы благодаря появлению в интернете двух видеороликов. На первой записи Вида сидит в компании с членом тренерского штаба хорватской команды Огненом Вукоевичем. Двух соотечественников объединяют многолетние выступления за киевское «Динамо». В настоящее время Вида является игроком стамбульского «Бешикташа», а Вукоевич уже окончил карьеру и трудится в системе бело-голубых.

Оба, как можно понять из видео, сохранили к украинской столице и населяющим ее жителям исключительно позитивные чувства.

Так, Вукоевич на записи посвящает победу над россиянами «Динамо» и Украине. Эти слова стоили ему 15 тыс. швейцарских франков в качестве штрафа ФИФА и исключения из делегации решением Хорватского футбольного союза. Возмущенные решениями Международной футбольной федерации пользователи Facebook устроили «атаку» на страницу ФИФА, обвалив рейтинг до единицы.

Вукоевич извинился за свои слова, подчеркнув, что не хотел делать заявлений политической направленности, и отказался от предложения Федерации футбола Украины компенсировать ему финансовые потери.

Еще более резонансным получилось второе видео, на котором Вида пьет пиво теперь уже в компании с другим ассистентом главного тренера сборной Хорватии Ивицей Оличем. На заднем фоне угадывается тот же интерьер, что и на первом ролике.

В то время как его товарищ благоразумно молчит, Вида вновь славит Украину, произносит фразы на сербохорватском языке и выдает недвусмысленное «Белград, гори!»

Изначально эти слова интерпретировали как агрессивный призыв по отношению к столице Сербии, к которой многие хорваты питают враждебные чувства. Ситуацией сразу же заинтересовалась ФИФА, от которой стали ждать строгого наказания для Виды: в первом случае он отделался лишь предупреждением.

Однако на поверку настрой защитника оказался не столь воинственным, как предполагали. Свет пролил хозяин расположенного на Подоле в Киеве ресторана сербской кухни «Белград» Йован, который утверждает, что Вида имел ввиду не город, а именно его заведение, причем предлагал вовсе не сжечь «Белград», а «зажигать» в нем.

Хорватские болельщики, с которыми пообщались российские СМИ, не поддержали поступок своего соотечественника. Они объяснили поведение Виды нахождением в состоянии алкогольного опьянения и неспособностью просчитать последствия от своих действий.