Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Дом Яценюка задолжал огромную сумму за ЖКХ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дом Яценюка задолжал огромную сумму за ЖКХ

13:53 21.04.2015 730

1023894116С 1 мая в столице вновь повышаются цены на коммунальные услуги. За холодную воду теперь будем платить на 37% больше, то есть не 7,464, а 10,24 грн за 1 куб. м.

Впрочем, несмотря на тарифные удары, которые переживают киевляне, пока за ЖКУ они платят исправно. Как нам сказал первый замдиректора главного информационно-вычислительного центра КГГА (ГИВЦ) Андрей Щербина, оплата коммуналки составляет больше 100% вместе с долгами за другие месяцы, что даже больше, чем в предыдущие месяцы, когда тарифы на коммуналку были ниже. Но в столице есть люди, которые умудрились задолжать сотни тысяч. А среди лидеров по неуплате, как выяснили «Вести» у коммунальщиков», — дом, в котором есть квартира у премьера.

«Вести» решили проверить, как платят за коммунальные услуги в домах, где есть квартиры у вип-персон и первых лиц государства. Как рассказали нам в жэках, один из самых крупных должников в городе — дом на ул. Панаса Мирного, где есть квартира у премьер-министра Арсения Яценюка. Там долг — почти 3 млн грн. Немало задолжал и соседний дом, в котором живут экс-заммэра Киева Ирэна Кильчицкая и экс-регионал Виталий Журавский, — около 1 млн.

2_04

В доме на Грушевского, где зарегистрирована семья президента Петра Порошенко, жильцы задолжали чуть больше 100 тыс. грн, как и соседи мэра Киева, Виталия Кличко, на ул. Богдана Хмельницкого. Сам мэр, как сказали нам в жэке, как Герой Украины освобожден от уплаты коммуналки, но за воду и другие услуги он платит. Дом на Оболонской набережной, где пятикомнатная квартира сбежавшего президента Виктора Януковича, должен около 30 тыс., а пятиэтажка на Кловском спуске, 9/2, где находятся квадратные метры экс-мэра Леонида Черновецкого, — почти 25 тыс. грн.

За долги будут отбирать квартиры

Как разъяснил segodnya.ua Юрист Василий Мирошниченко, по закону, владельца приватизированного жилья могут выселить только если долг за «коммуналку» более чем 10 минзарплат или 12 180 грн. Если долг меньше, то после решения суда госисполнители обязаны принудительно взыскивать долг с других источников дохода — зарплата, пенсия и т. д.

«С 2013 г. действует новый механизм взыскания долга: по заявлению кредитора суд издает судебный приказ без присутствия сторон, поэтому многие должники удивляются, что их не вызывали в суд, когда получают на руки документ из суда с требованием оплатить долг. Но если такой приказ оспорен в 10-дневный срок, тогда дело рассматривается в обычном порядке при присутствии должника. При этом долг по «коммуналке» могут взыскать через суд только за последние три года с момента обращения», — говорит Мирошниченко.

Читайте также: Украинское правительство отдаст должников за ЖКХ коллекторам

«Если у человека долг за два-три месяца, с ним ведут работу в рамках досудебного урегулирования. Кроме того, власти предлагают реструктуризировать долг или взять субсидию», — добавил Щербина.

Население грабят, оно покорно платит

Население имеет право на участие в обсуждении тарифообразования, но порядок такого участия «случайно» до сих пор не прописан.

По мнению экс-министра ЖКХ Украины в 2007-2010 годах, председателя «Союза собственников жилья Украины» Алексея Кучеренко, в законе о природных монополиях предусмотрен режим общественных слушаний при обсуждении особо важных вопросов, к которым, несомненно, относится и вопрос многократного повышения тарифов, пишет rian.com.ua.

Однако, чтобы провести такие слушания, необходим порядок, который также утвержден нормативным актом, а его как раз нет. Более того, по украинскому законодательству, структура тарифов не подлежит опубликованию, поэтому украинцев можно банально дурить ценой на газ, а всех, кто не согласен, называть предателями, популистами, сепаратистами и пособниками Кремля.


Реклама

  • Даня: Людей поставили в такие жесткие рамки, как будто действительно борются за то, чтобы срочно сократить численность населения. Причем экстренно и кардинально. Ну как может платить около 1000 грн коммуналку человек получающий 1500-2000 грн зарплаты. А пенсионерам и пожилым людям еще и лекарства приходится покупать. Они и так во всем экономят, но такое повышение просто на грань выживания их ставит.