Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Дом в центре Киева так и не вернули в собственность государства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дом в центре Киева так и не вернули в собственность государства

13:50 20.10.2015 226

1111Суд оставил нежилое здание по бул. Тараса Шевченко, 27-А в собственности ООО «Сан 11». Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 8 октября.
Ранее это помещение было в государственной собственности и находилось на балансе «Института инновационных технологий и содержания образования». В августе 2011 года киевское отделение Фонда госимущества передал его в аренду ООО «Сан 11» под размещение издательства печатных средств массовой информации и издательской продукции, издается на украинском языке.
В декабре 2012 года здание приказом Минобразования передано на баланс государственного предприятия «ИнфоРесурс». 6 декабря 2013 помещение площадью 556 кв.м. без конкурса было продано фирме «Сан 11» по 6580000 грн. Компания получила право выкупа, потому что перед тем как арендатор осуществила неотъемлемые улучшения здания в размере более 25% ее стоимости.
Замгенпрокурора подал иск о возвращении этого здания государству, поскольку передача помещения в аренду и дальнейшая приватизация противоречили законодательству. Согласно законодательству, это здание как имущество государственного учреждения системы образования, финансируемой из бюджета, не могла быть объектом аренды для целей, не связанных с образовательной и научной деятельностью. На момент заключения договора фирма «Сан 11″ не значилась в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции.
Кроме того, прокурор сослался на то, что в 2011 году спорное здание отнесено к объектам культурного наследия Киева. Поэтому передача в аренду должна соглашаться уполномоченным органом, а денежная оценка помещения проводиться в соответствии с законом об охране культурного наследия и методики Кабмина.
Однако суд в иске прокурора отказал. Также указано, что балансодержатель «Институт инновационных технологий и содержания образования» спорными помещения в то время не пользовался и на действия арендатора не жаловался. Доказательства использования этого имущества не по целевому назначению в деле отсутствуют. Кроме того, в апреле 2012 года здание на бульваре Шевченко 27-А исключили из перечня объектов культурного наследия как ошибочно занесен.

Ранее журналисты выяснили, что фактический адрес «Сан 11» указана в реестре Государственного комитета телевидения и радиовещания (Киев, ул. Верхний Вал, 72), совпадает с адресом офисного центра, где размещена корпорация «ТИКО-Констракшн», принадлежащий брату беглого министра образования Дмитрия Табачника — Михаилу Табачнику.
Официально собственность «Сан 11» оформлены на Белизский оффшор «Сарторис Импекс С.А.», бенефициаром которого является Джума Грант с островной страны Сент-Винсент и Гренадины.
В 2012 году фирма была записана на Максима Глущенко из села Порадовка Киевской области. До марта 2011 года учредителями значились Виталий Бондаренко и Юрий Будюк, депутаты Обуховской горсовета и академика Украинской академии наук, имеют звание доктора экономики. Будюк также известный как специалист по оценке и продаже государственного имущества в процессе приватизации.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама