Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Долгий путь Украины в ЕС: от идеи к абсурду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Долгий путь Украины в ЕС: от идеи к абсурду

15:20 22.04.2015 1 642

Всем известно, что основной идеей евромайдана стала евроинтеграция. Однако, заняв власть, новые хозяева страны не очень-то рьяно взялись за выполнение своих обещаний, мотивируя это тем, что евроинтеграция все-таки является длительным процессом, поэтому ждать немедленного свершения не стоит. Тем самым на некоторое время «революционные» массы были успокоены, а вскоре о главной майдановской идее и вовсе пришлось забыть.

И в самом деле, первоначально майдан создавался именно в целях борьбы с «неправильным» украинским курсом, который наметился совершенно не в ту сторону, в которую предполагали проевропейски настроенные украинские политики. Уже настроения толпы активистов евромайдана и их сторонников были несколько переориентированы и в украинцах постепенно начали воспитывать ненависть, сначала к действующему правительству и его сторонникам, позже ко всем жителям восточной и южной части страны, а еще спустя некоторое время и вовсе к северному соседу. Причиной для этого кроме уже тогда разработанного плана по ввязыванию станы в вооруженный конфликт стала и необходимость отвлечь внимание украинцев, в частности участников евромайдана от того, с чего же все начиналось. Спустя некоторое время после «революции» о евроидее постепенно начали забывать, а потом и вовсе осознали, что это нереально, по крайней мере, на данном этапе.

На сегодняшний день даже самый упертый участник майдана не может не согласиться, что таких, как он попросту использовали, после чего очень красиво кинули, и обещанная евроинтеграция «сдулась», естественно, так и не успев начаться. Правда перед парламентскими и следовавшими за ними президентскими выборами кандидаты успели напоследок накормить свой электорат красивыми сказками. Чуть позже они же будут заявлять об абсурдности каких-либо разговоров относительно вхождения Украины в состав Европейского союза на сегодняшний день.

При этом особый цинизм заключается в том, что «жить по-новому» украинцы все-таки стали. Мало того, уровень жизни сегодня и в самом деле приближается к европейским стандартам, правда лишь в части расходов граждан, чего никак нельзя сказать об их доходах. В то время как цены с каждым днем растут – покупательская способность резко падает ввиду элементарной необходимости экономии на всем, на чем только возможно, а зачастую и вовсе отсутствия у украинцев источника дохода. Вместе с постоянным повышением цен растет стоимость коммунальных услуг. Помимо этого, в стране продолжает увеличиваться цена на энергоносители, в частности на газ и бензин.

Что касается доходов украинцев, то здесь все совсем не так радужно. Кроме того, что обещанных на майдане, и перед выборами, социальных стандартов не только не состоялось, эти самые стандарты были урезаны настолько, насколько это вообще представляется возможным. Хотя по прогнозам специалистов, то и это далеко не является пределом, поскольку темпы падения Украины в пропасть увеличиваются с каждым днем, а сама страна все ближе и ближе приближается к состоянию реального дефолта. Вместо обещанного подгона зарплат и пенсий по-европейски украинцы получили дыру в кармане. Ощутить ее смогло абсолютное большинство граждан ввиду несоответствия своих доходов, которые у многих остались на прежнем уровне новым расходам, которые выросли в разы, а в отдельных случаях в десятки раз. Многие и вовсе остались без работы.

Сегодня в стране массово закрывается производство. Это касается, как мелких, так и крупных, и даже стратегических предприятий. Известно, что Украина, которая зарабатывала на угольной и металлургической промышленности, на сегодняшний день по большому счету, просто ее лишилась. Большинство предприятий, расположенных на востоке Украины перестали наполнять бюджет. Причиной для этого стало намеренное закрытие одних и уничтожение других. Особенно это касается предприятий угольной промышленности, тем более что большая их часть сегодня находится на неподконтрольной Украине территории. Кроме этого, закрываются либо переходят на режим сокращения производства ведущие украинские предприятия других отраслей.

Итак, сложив воедино все «плюсы» и минусы евроинтеграции, можно сделать вывод, что Украина осталась у разбитого корыта. В то же самое время новые хозяева пытаются окончательно выбрать их этого самого корыта все оставшееся содержимое. Отличным инструментом для этого являются кредиты МВФ, иными словами того самого запада, о котором так грезили украинцы, слепо поверившие в проевропейские идеалы майдана. Вопреки всем заявлениям властей и украинской пропаганды, о том, что выполнение условий предоставления кредитов необходимо для возможной, пусть и в далекой перспективе ассоциации с Евросоюзом, они уже сегодня являются более чем губительными. Известно, что требование МВФ состоит в проведении ряда реформ, которые, по большому счету, способны сделать украинцев рабами запада. Впрочем, то же самое касается и самих кредитов, первый транш которых Украина уже успела получить, но расплачиваться с которыми попросту не имеет возможности.

Еще одним интересным моментом можно назвать тот факт, что вместо обещанного украинцам сближения с Европой на деле, весьма интенсивными темпами происходит сближение с Соединенными Штатами Америки. Именно США сегодня являются хозяевами положения и контролируют ситуацию в Украине. При этом речь вовсе не идет о вступлении в НАТО, о необходимости и чуть ли не неизбежности которого заявляют украинские власти. Равно как и в Евросоюзе, Украину там попросту не ждут. Зато используют собой же написанные законы, так как сенат США умело проводит в Украине свою политику. Так, для того, чтобы стать партнером НАТО, Украине вовсе не обязательно вступать в ряды этой организации. Это означает, что фактические хозяева НАТО – США сегодня имеют возможность использовать Украину в качестве своего полигона. Кроме этого, именно Америка является основным источником вливания средств в Украину. Нетрудно догадаться, что именно она же первой получит с этого свою выгоду.

Что же касается Европы, сказать, на что рассчитывали украинские власти, но в результате их действий сегодня Украина может остаться и без оставшейся части кредита МВФ. К этому может привести все та же ее несостоятельность в выплате по уже набранным кредитам. В апреле несколько стран кредиторов просто отказались предоставлять Украине следующие транши до того, как она не рассчитается с уже имеющимися долгами. На сегодняшний день по этому вопросу ведутся активные переговоры, и власти Украины по-прежнему надеются, что добрые европейцы согласятся списать долги. Если так произойдет, то это будет означать — начало дефолта, а значит, украинцам не только придется затянуть свои пояса еще туже, а и вовсе приготовиться к самому худшему сценарию развития событий. В целом, реальные масштабы надвигающейся катастрофы даже невозможно представить до конца. В лучшем случае, Украину ожидает повальная нищета и снижение всех показателей к уровню наиболее бедных стран в мире. Однако, и это еще не самое плохое, что может произойти. В перспективе Украина может стать колонией, причем не столько той самой Европы, в которую так стремились участники майдана, а Америки, которая по большому счету за этот майдан заплатила.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Корень: Очень ждем этого момента что бы у Майданутых слезы текли от того что они натворили и на колени становились извинялись за то что они сделали пацриоты хреновые.