Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Долг Януковича» платежом не красен?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Долг Януковича» платежом не красен?

17:00 05.08.2016 454

Украина не собирается отдавать России долг в сумме 3 миллиарда долларов. Об этом не так давно сообщил Александр Данилюк, занимающий должность министра финансов в правительстве Гройсмана. Этот кредит был выдан Украине российской стороной еще при президентстве Виктора Януковича, потому и сам долг украинцы обиходно называют «долгом Януковича».

По словам Данилюка, Украину просто заставили взять эти деньги, которые, возможно были использованы на покрытие внутренних государственных выплат. Сейчас этих денег просто нет, впрочем, возвращать их страна не хочет вовсе не по этой причине. Как уверяют в правительстве, это принципиальная позиция, тем более, по предположениям того же Данилюка, украденные деньги Януковича вернуть ей уже вряд ли удастся. Возможно, невозвращение долга может рассматриваться руководством страны как своего рода компенсация за эту потерю. Ведь «деньги Януковича» должны были пойти на наполнение бюджета, а теперь, как предполагает министр финансов, это вряд ли станет возможным.

Впрочем, на первом месте, конечно же, остается политическая составляющая. Так, Украина стремится показать России, что не собирается играть по ее правилам, о каком бы вопросе, в том числе и финансовом, ни шла речь. Как считают украинские эксперты, публичный отказ от признания долга это попытка Украины показать свою самостоятельность, и еще раз намекнуть России, на то, что страна, как ни крути, заручилась поддержкой Запада. Впрочем, патриотически настроенным украинцам проявлять свои положительные эмоции по этому поводу, наверное, пока еще рано. Невозврат долга имеет и обратную сторону медали, о которой украинцы могут узнать уже совсем скоро. Россия не любит проигрывать и будет делать все, чтобы наказать Украину за подобную наглость. Тем более что за сравнительно небольшой двухлетний период времени победившим в революции достоинства уже неоднократно приходилось сталкиваться с таким явлением как предательство.

Речь идет о предательстве со стороны той самой Европы, которая сначала говорит о всецелой поддержке, а потом идет на уступки россиянам, ставя в известность об этом украинцев уже постфактум. Нет никаких гарантий в том, что-то же самое не сможет произойти в этот раз. Так, ожидается, что уже совсем скоро может быть вынесено положительное решение в пользу некой компании под названием The Law Debenture Corporation Plc. Именно эта на первый взгляд самая обычная лондонская фирма представляет интересы российской стороны в высоком суде Лондона, куда компания подала ходатайство об ускорении процесса вынесения соответствующего ходатайства по исковому заявлению о «долге Януковича».

В данном случае речь идет о части долга в размере 75 миллионов, а также процентов за просрочку платежа. Как прогнозируют эксперты, решение в пользу России может быть вынесено уже летом будущего года. Иначе говоря, Россия не собирается смиряться с отказом Украины выплачивать 3 миллиарда, и намерена добиваться возврата долга через суды. Мало того, представители РФ пугают Украину и, причем делают это вовсе не безосновательно, тем, что в случае, если Украина все-таки не выплатит необходимую сумму, то речь может идти о полной заморозке украинских активов за рубежом. Это может оказаться мощнейшим ударом по украинской экономике, и он же может добить ее окончательно. Это и есть та самая обратная сторона медали, о которой было написано выше.

Говоря о предательстве Европы, то, конечно же, утверждать этого однозначно нельзя, но если прислушаться к мнению экспертов, которых никак нельзя обвинить к лояльности к России, то такие опасения все-таки существуют. В некоторой мере намекают на это и в самой России. Так, например, Леонид Слуцкий, занимающий там должность руководителя комитета Госдумы по вопросам СНГ, считает, что Россия стоит на ногах достаточно крепко и имеет куда больше возможностей, нежели небольшая фирма. По его словам, государство-член большой двадцатки может позволить себе заняться этой темой всерьез, и способно заставить Киев тратить уйму времени на то, чтобы суметь отреагировать. Что касается Запада, то, по словам Слуцкого, со стороны международных финансовых организаций защиты Киева в этом вопросе не наблюдается вообще, впрочем, и каких-либо угроз в сторону Украины пока тоже не исходит.

С одной стороны это может привести Россию к необходимости столкнуться с «Итальянской забастовкой», когда рассмотреть дело будут обещать, но спешить действовать не будут. Но с другой стороны Украина уже не пользуется такой однозначной и открытой поддержкой как раньше, когда при любых столкновениях интересов России и Украины весь Запад полностью становился на защиту последней.

Кроме того, существует довольно серьезная проблема, которая в конечном итоге может повлиять на решение педантичных европейцев, привыкших соблюдать букву закона, даже если порой это идет в ущерб собственным политическим интересам. Дело в том, что по утверждениям российской стороны, перед тем, как выдавать Украине долг на такую значительную сумму, там тщательно подошли к изучению всех возможных последствий, в том числе и такого сценария как не возврат этого кредита. Иначе говоря, с юридической точки зрения, и скорее всего, на это «клюнут» европейцы, кредит оформлен «максимально корректно». Так, если верить все тому же Слуцкому, задолженность займов рассматривается не как задолженность юридических лиц, а в качестве государственного долга страны, в данном случае Украины. На этот случай в мировом праве прописаны механизмы его возврата, а сам долг просто нельзя взять и списать просто так.

Другие эксперты тоже склонны рассматривать вероятность решений в пользу России. По мнению руководителя украинского отделения Международного фонда Блейзера Олега Устенко, арбитражный суд Лондона, вероятнее всего, вынесет решение, которое окажется не в пользу Украины. По мнению Устенко, следует смотреть на вещи реально. Единственным утешением в данном случае можно считать то, что процесс может значительно затянуться, как предполагает экономист. Сколько именно времени уйдет на рассмотрение исков сказать сложно. Вероятно, это может быть два три года, а может и более десяти лет. Все будет зависеть от геополитического расклада, ведь политика сегодня оказывает большое влияние даже на право.

Но вот чего действительно стоит опасаться, так это блокирования украинских активов, вернее их заморозка, ведь именно этим грозит Украине Россия. Сама по себе заморозка не предусматривает изъятия средств с официальных счетов Украины за рубежом. Другое дело, что это станет хорошим инструментом давления на Украину и принуждения ее к согласию на выплату трехмиллиардного кредита. Не скрывают этого и в России, и даже напротив, объясняют это необходимым шагом для принуждения Украины к переговорам на межгосударственном уровне, с поиском и принятием компромиссных решений.

Пойдут ли переговоры на пользу стране – сказать трудно. Сложность заключается в том, что выплатить такой долг Украина просто не в состоянии, но и надеяться на то, что уйти от него удастся безболезненно также нельзя. Похоже, остается лишь надеяться на задержку времени или некие случайные обстоятельства, которые если не спасут Украину от всех проблем, то, по крайней мере, смогут ослабить непосильную многомиллиардную ношу перед зарубежными кредиторами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Я так понимаю если пророссийская сила придет на Украину они могут не отдавать долг МВФ?)))
  • Борисыч: У всех кто при власти рыльце в пуху, поэтому навряд ли кто-то что-то вернет. На кой черт им создавать прецеденты