Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Документы Суркова. На Закарпатье будет Закарпатская Республика?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Документы Суркова. На Закарпатье будет Закарпатская Республика?

21:45 01.11.2016 432

300После того как хакеры из группы «Киберхунта» якобы взломали почту помощника российского президента Владислава Суркова и опубликовали резонансные материалы, тема сепаратизма в Закарпатской области снова стала актуальной. Возможно Россия планирует в Закарпатье разыграть сценарий аналогичный событиям на Донбассе. В опубликованных материалах даже упоминаются фамилии некоторых высших должностных лиц и народных депутатов, которые должны помочь «раскачать» Закарпатье.

Все упомянутые политики сразу поспешили заявить – документы из почты Суркова – аодделка, а они сами считают, что Украина должна быть целостным государством. Впрочем, политологи отмечают, что Закарпатье всегда было нестабильным регионом. Это подтверждают социологические исследования 90-ых годов, согласно которым Закарпатская область и Крым – это те регионы, которые могут отколоться от Украины. В то же время эксперты считают, идея сепаратизма для украинцев стала чужда после того, что происходит на Донбассе. Да и силовики будут теперь себя вести совсем по-другому. В 2014 году никто не знал, как себя вести с сепаратистами, никто не хотел брать на себя ответственность. Теперь же реакция будет жесткой и молниеносной.

Кто может дестабилизировать Закарпатье?

Хакеры группы «Киберхунта» заявили, что взломали электронную почту советника российского президента Владислава Суркова. Сразу же они опубликовали и два документа, которые касаются событий в Украине. Первый – план «Шатун» по дестабилизации ситуации внутри страны, второй – создание республики на территории Закарпатской области.

В плане фигурируют фамилии украинских политиков, которые якобы должны сыграть не последнюю роль в том, чтобы добиться для региона автономии – это народный депутат Михаил Ланьо и депутат Закарпатского областного совета из группы «Возрождение» Иван Чубирко. Не последнюю роль отводится и русинам, которые якобы должны проводить съезды, акции протеста и требовать автономии.

Политики которые фигурировали в плане, уже заявили, что они полностью привержены идеи целостности Украины. Они сообщили, что их пытается дискредитировать народный депутат Виктор Балога, ведь Закарпатье считается именно его вотчиной. Михаил Ланьо заявил, что именно Балога нарисовал только ему одному понятный план по автономизации региона. Также он обвинил Балогу в том, что он причастен к контрабанде сигарет и созданию преступных группировок под флагом Правого сектора. Также Ланьо заявил, что Балога зачем-то летает в Москву. При этом парламентарий подчеркнул, его позиция неизменная – он поддерживал и поддерживает целостность Украины.

В свою очередь Иван Чубирко заявил, что не удивится, если электронную почту Суркова «взломали хакеры из Синяка» (в этом поселке находится имение Балоги), а потом за дополнительную плату растиражировали по украинским СМИ. Он заявил, что Закарпатье – это неотъемлемая часть Украины и официально попросил сотрудников СБУ проверить опубликованную хакерами информацию и расставить все точки над «і».

С аналогичной просьбой к сотрудникам спецслужб также обратился и Золтан Лендьел, глава фракции «Единый центр» в Закарпатском областном совете. Он потребовал, чтобы в СБУ допросили всех людей, чьи фамилии присутствуют в обнародованном документе. Лендьел считает, что свои пояснения должно дать и руководство области, поскольку Чубирко и партия «Возрождение» входит в формальную коалицию большинства в областном совете, а Ланьо в Верховной Раде голосует также, как и большинство.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль одним из первых прокомментировал «план по дестабилизации» региона. По его словам, «план» не имеет ничего общего с действительностью. Губернатор отметил, документ либо фейк, либо его писали люди, которые не владеют ситуацией в области, так как приведенные в документе данные уже не актуальны. Москаль отметил, что в документе слишком большая роль отводится русинам, которые на самом деле никак не могут повлиять на ситуацию в регионе. Как подчеркнул чиновник, в самом документе слишком много грамматических и фактологических ошибок.

В Закарпатье не исключают, что текст, который опубликовали хакеры, мог написать Петр Гацко, который называет себя премьер-министром «Республики Подкарпатская Русь». Поскольку против него в Украине открыто несколько уголовных производств, он покинул страну и несколько последних лет проживает на территории России. Он до конца не владеет ситуацией в Закарпатской области, именно поэтому в опубликованном хакерами документе некоторые данные давно устарели. По информации советника главы СБУ Юрия Тандита, люди, которые причастны к расшатыванию ситуации в регионе, сейчас находятся на территории РФ.

Поддержат ли закарпатцы идеи сепаратизма?

Закарпатские политологи склоняются к мысли, что обнародованный план по дестабилизации региона – фейк, но при этом в нем есть данные, которые не лишены смысла. В частности политолог Виктор Пащенко отмечает, что фигуры Ланьо и Чубирко вызывают вопросы. Все знают, что Чубирко курирует в регионе ячейку «Украинского выбора» Виктора Медведчука, а Ланьо имеет отношение к криминальным кругам. Пащенко считает, что эти политики могут дестабилизировать ситуацию в Закарпатской области контрабандой и ухудшением криминальной обстановки. Многие люди в регионе имеют доходы от контрабанды, они хотят стоять над законом и их желания стимулируют. То, что область выводят из правового поля, добавляет политолог, тоже дестабилизирует обстановку.

Жителям Закарпатья из-за сложной экономической ситуации совсем не до игр в сепаратизм, считает местный политолог Михаил Шелемба. Он добавляет, что карту сепаратизма всегда разыгрывали перед выборами, но сейчас их нет. Поэтому, предполагает эксперт, обнародованная информация «из почты Суркова», вероятнее всего, выгодна власти.

А вот политолог Максим Иванов считает, что документы Суркова по Закарпатью выгодны именно России и ее внутреннему пользователю. Такая информация хорошо вписывается в систему пропаганды РФ. Эксперт считает, что документ писал Гецко, возможно для того, чтобы получить финансирование своих проектов в Украине. Политолог обратил внимание и на одну странную деталь — в документе не упоминается Виктор Балога, который имеет влияние на ситуацию в регионе, и теоретически его должны были бы хоть в каком-то контексте упомянуть.

Читайте также: В Украине готовится «парад республик»?

О том, что жители Закарпатья из-за сложной экономической ситуации хотели бы выехать за рубеж, а не принимать участие в сепаратистских играх, говорит и политолог Александр Солонтай. Даже если регион попытаются раскачать, в этот раз силовики будут действовать жестко, считает военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, в 2014 году, когда начались события на Донбассе, власти не знали, как себя вести. И боялись брать на себя ответственность. Но почти три года войны сделали свое дело, теперь попытки сепаратизма будут жестко пресекаться, добавляет эксперт.

По данным Закарпатского областного управления СБУ с начала 2016 года было объявлено больше 20 предостережений местным жителям. Их официально предупредили об уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рита: Так сейчас и Днепр и Харьков усиленно лобируют свою автономность. Ну и чем это отличается от Донбасса?