Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Документы при покупке земельного участка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Документы при покупке земельного участка

11:00 08.09.2017 32

Земельные участки в последнее время становятся все более популярными объектами недвижимости среди жителей украинской столице. Они отдают свое предпочтение ближайшей области, поскольку это позволяет быстро добираться до нужного места, а также располагаться достаточно близко к природе, чего очень не хватает в городе.

Земля востребована среди киевлян по нескольким причинам. Во-первых, город активно застраивается всевозможными торговыми предприятиями, бизнес-центрами, развлекательными павильонами и прочими столичными объектами. В связи с этим остается очень мало мест для спокойного и тихого отдыха. А во-вторых, земельный участок позволяет возводить на этой территории постройки так, как удобно новым собственникам. Стройка обходится дорого, но при этом сами квадратные метры намного дешевле, чем покупка полноценного коттеджа или квартиры.

Основные документы

Продажа земли в киево-святошинском районе ведется в строгом соответствии действующему законодательству Украины. А, следовательно, она не может осуществляться без соответствующей документации. Во время заключения сделки потребуются:

  • Свидетельство, на котором основываются права собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, наследственная, акт приема-передачи в уставной капитал и остальные;
  • Кадастровый паспорт, куда вносятся все технические параметры участка (размеры, назначение, если имеется, допустимое строительство, имеющиеся постройки и прочие);
  • Свидетельство о государственной регистрации собственности. Некоторые земли находятся во владении муниципалитета, и они передаются гражданам лишь на временное пользование. С остальными же можно совершать любые сделки, если изначально все было правильно оформлено.

Данные документы очень сложно подделать, поскольку их легко проверить в соответствующих государственных инстанциях. Поэтому не лишним будет обратиться в БТИ, сверить данные из кадастра с реальными параметрами. Если этот процесс вызывает у вас сомнения, рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам – юристам, которые работают непосредственно с земельными участками и соответствующими документами.

Дополнительные документы

Есть также набор документов, которые не являются важными при заключении сделки купли-продажи. Однако рекомендуется проверять также и их, либо попросить, чтобы они были получены в государственных инстанциях. К ним относят:

  1. Бумаги, подтверждающие, что проводилась официальная оценка собственности, на основании которой был выдан соответствующий документ. Для этого вызывают оценщиков. Но обратите внимание, что продавец не должен тратить средства на оплату их услуг. Поэтому вы можете либо взять ее полностью на себя, либо предложить разделить пополам получившуюся сумму.
  2. Справки, подтверждающие, что недвижимость не облагается арестом и другими запрещениями. Обычно такая ситуация наблюдается, если земля приобреталась в ипотеку, но кредит не был полностью погашен. Также собственник мог взять кредит под залог этого участка, и не погасить задолженности. В обоих вариантах выполнять какие-либо манипуляции на законном уровне нельзя, поэтому сделка будет аннулирована, даже если вам удастся каким-то образом ее заключить.
  3. Справка об отсутствии построек на участке. Это самый меньший по важности документ, и получается только в случае, если зданий на самом деле нет.

Естественно, нельзя забывать про проверку документов самого собственника. Нужно просмотреть его паспорт, и сверить данные из него с информацией, указанной в различных свидетельствах.


Реклама