Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Документ о британском гражданстве Насирова может быть поддельным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Документ о британском гражданстве Насирова может быть поддельным

16:59 09.03.2017 189

757753_1_w_570Документ о британском гражданстве председателя ГФС Романа Насирова, который прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры предоставили суду, может оказаться подделкой.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист-расследователь Владимир Бойко.

Он обратил внимание на ряд несоответствий в письме, опубликованном народным депутатом Мустафой Найемом. Так, документ выдан 6 марта, как раз во время рассмотрения в Соломенском суде Киева ходатайства НАБУ об избрании Насирову меры пресечения.

Бойко отмечает, что в зале суда не было британского консула, который должен заниматься судьбой гражданина Великобритании. «Насколько известно, НАБУ вообще официально не сообщило британскому посольству об аресте подданного британской короны. А посольство, вместо того, чтобы поинтересоваться самочувствием Насирова, направляет в НАБУ письмо с явно «левым» исходящим номером и написанное на украинском языке, где, к тому же, страна называется не Объединенное Королевство, как положено в официальной переписке, а Великобритания», — отмечает журналист.

757753_2_w_1000
Бойко также подчеркивает, что нет информации о том, действительно ли НАБУ направляло запрос в посольство Великобритании. Между Украиной и Соединенным Королевством нет соглашения о правовой помощи. «С какой стати представитель правоохранительных органов Великобритании стал бы сообщать информацию о подданном Соединенного Королевства, а также писать, что в Туманном Альбионе проводят какую-то проверку головы ГФС Украины?», — замечает журналист.

Бойко предполагает, что письмо действительно было написано в НАБУ с целью дальнейшего блокирования Соломенского суда и нарушения общественного порядка. Он обращает внимание, что письмо подписано не международным офицером связи, а вторым секретарем по политическим вопросам посольства Великобритании Патриком Торкингтоном — дипломатом, который по должности не имеет полномочий переписываться от имени своего государства с правоохранительными органами страны пребывания.

«Именно поэтому письмо на украинском языке, а не на английском, как было бы, если бы отвечал настоящий офицер NCA. И вишенка на торт — на письме отсутствует регистрационный штамп входящей корреспонденции НАБУ или САП. То есть, это письмо сначала попало к Мустафе, а уже потом оказалось в канцелярии адресатов. Если, конечно, его туда направляли», — пишет журналист.

Также журналист-расследователь публикует образец настоящего письма National Crime Agency для сравнения с документом, который Владимир Бойко называет «фальшивкой, изготовленной в НАБУ».

По материалам: gazeta.ua

Читайте также: Развалится ли дело Романа Насирова?


Реклама