Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Доклад Немцова «Путин.Война» неэффективен, — немецкие СМИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Доклад Немцова «Путин.Война» неэффективен, — немецкие СМИ

18:08 13.05.2015 2 009

1В Германии отметили смелый поступок соратников Бориса Немцова, закончивших и опубликовавших его последний доклад. Однако большинство россиян их не услышит.

Именно так считает журналист Райнхард Фезер (Reinhard Veser), чей комментарий под заголовком «Российские демократы демонстрируют мужество» напечатала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Они принимают в расчет, что в государственных СМИ, ведущих невероятную кампанию травли, их назовут предателями. Они рискуют даже еще большим: убийство Бориса Немцова, который с самого начала без оглядки на кого бы то ни было критиковал войну Кремля против Украины, стало иллюстрацией той опасности, которой они себя подвергают», — пишет автор материала.

Представив этот доклад, российские оппозиционеры выступили не только против властей в Москве, но и против подавляющей части своих соотечественников, считает Фезер. «То, что соратники Немцова закончили и опубликовали начатый им доклад об отрицаемом российскими властями участии российских солдат в военных действиях (на Украине. — Ред.) прежде всего является отважной демонстрацией мужества.

В данный момент их позиция усиливает изоляцию, в которой и без того находятся противники российского режима, но в будущем это может стать основой для восстановления дружественных отношений между россиянами и украинцами», — отмечается далее в комментарии.

«Путин. Война» — 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Исследование разбито на 11 глав, они охватывают события на Украине с начала переворота, когда, по версии авторов доклада, в Кремле был разработан сценарий «возвращения Крыма», и до настоящего времени.

Читайте также: Доклад убитого российского оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Война». Полная  версия

Однако на данные, которые представили близкий соратник Немцова Илья Яшин и другие авторы доклада, большинство россиян даже не обратят внимания, сожалеет обозреватель немецкой газеты Die Welt Жак Шустер (Jacques Schuster), автор комментария «Путин врет так же хорошо, как он ездит верхом и стреляет».

Напомним, Немцов не успел написать текст этого доклада. 27 февраля он был убит недалеко от Кремля. Среди версий мотивов убийства его коллеги и друзья называют работу над этим исследованием. Немцов оставил план доклада, рукописные заметки, документы — все было использовано при подготовке документа, отмечается в документе.

«Печально, но к голосу российской оппозиции общество (в этой стране. — Ред.) прислушиваются столь же внимательно, как к песне донских казаков в исполнении артистов Большого театра. Запад слишком долго предавался иллюзиям о том, что после краха советской диктатуры Россия совершенно сама собой трансформируется в демократию, поскольку этого и только этого якобы желает большинство россиян. Но после хаотических лет правления Бориса Ельцина, которые они восприняли как унизительные, россияне жаждут порядка и нового величия», — подчеркивает автор материала, цитирует obozrevatel.com.

Отношение к российскому президенту в своей стране Шустер называет «культом». «Его именем уже названы водка, молочный коктейль, леденцы, мороженое, шашлыки и морозоустойчивый сорт томатов. В восторге от него даже молодежь — и не вопреки, а вследствие его действий на Украине, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) с полным основанием назвала преступными. Более 90 процентов молодежи от 18 до 24 лет прославляют политику своего президента. 70 процентов россиян с одобрением отмечают, что благодаря Путину их страна вновь стала великой державой. Кто в этой эйфории еще хочет слышать правду», — риторически спрашивает журналист в конце своего комментария.

Несмотря на то что опросы показывают поддержку политики Путина на Украине со стороны большинства российского населения, оппозиционный активист и журналист Илья Яшин уверен, что доклад «Путин. Война» произведет впечатляющий эффект. «Мы понимаем, что бьем по больному месту, – говорит политик. – Наша цель – разоблачить ложь. Они говорят, что на Украине нет российских войск. Мы говорим, что есть. Для Путина всегда очень неприятно быть пойманным на лжи», — цитирует svoboda.org.

С мнением обозревателя Die Welt согласен и комментатор еженедельника Die Zeit Карстен Лютер (Carsten Luther). Рассчитывать на то, что работа оппозиционеров, закончивших и опубликовавших последний доклад Бориса Немцова, будет иметь серьезное воздействие, не приходится, пишет он в материале «Война Путина и завещание Немцова».

«Открывать глаза россиянам и разоблачать ложь Кремля — быть может, этот путь, избранный Немцовым, является правильным. Но уже более ранние его доклады, главным из которых, безусловно, стал тот, что был посвящен коррупции при подготовке зимней Олимпиады в Сочи, не имели эффекта, на который он надеялся. О них не сообщали в российских государственных СМИ, печатные экземпляры изымались, сайты (с опубликованными материалами. — Ред.) атаковались хакерами, а вездесущая пропаганда делала свое дело. В результате опросы показывали, что лишь немногие россияне слышали об этих разоблачениях», — указывает Лютер.


Реклама

  • Икар: Хорошо хоть в России не дают раскачать лодку междуусобной войны. Хотя похоже, что очень пытаются...
  • НиколАй (летний Я )): Да кроме как "пиндосам-америкосам", да единицам в Европе, этот еврейчик больше никому не интересен. Ну, что о нем народу России вспомнить? То, что он был из тех "чикагских мальчиков"-- Гайдара, Чубайса, да Хаккамады, которые при Ельцыне "пошли обваучеризовывать", а попросту ограблять - российский народ, под руководством американских советников. Сколько ж "бабла" тогда было вывезено из России, - "мама родная"! Ну, ещё в 90-е годы эти два "мальчика" -- Немцов и Чубайс, сделали по наущению америкосов эдакий поход на Югославию к Милошевичу, уговаривать его капитулировать и сдать без боя Югославию к развалу. Ну, он их не послушал, даже - выгнал. Ну потом ещё этот Немцов был "таким же экономическим советником" у президента "Юща", помогал ограблять и простых украинских людей. Так что, про него, Немцова, к концу года, даже врядли кто вспомнит. А собственно - "за что хорошее"?