Доходы сестры янтарного депутата

7

210218Месяц назад закончилось досудебное расследование «янтарного дела Полякова и Розенблатта». Эту спецоперацию НАБУ и САП проводили в сотрудничестве с ФБР. По версии правоохранителей, нардеп Максим Поляков с нардепом Борислав Розенблат требовали денег в зарубежной фирмы за принятие в парламенте «нужных» законопроектов. Поляков взял $ 7500 в агента Екатерины через свою помощницу Татьяну Милая.
Когда начались суды, НАБУ и САП добились ареста 227-метрового пентхауса в столичном ЖК «Кристалл парк», где жил Поляков. Квартира была записана на Елену Исаеву. Но правоохранители выяснили, что Исаева сначала выписала на брата и его помощницу Милая доверенности покупать имущество и распоряжаться им, потом Милая с мая 2016 по апрель 2017 года внесла на банковские счета Исаевой 7060000 грн. Последний перевод сделала 27 апреля 2017, и уже на следующий день купила квартиру в «Кристалл парка». Поэтому правоохранители утверждали, что Максим Поляков, используя данные сестры Елены Исаевой, купил для себя элитную недвижимость через помощницу по неизвестно где взятые деньги.

На днях Апелляционный суд Киева снял арест с этого пентхауса. Потому адвокаты Полякова пришли с разъяснением от Назка, что без надлежащей проверки Агентства внесения сведений в реестр досудебных расследований «является необоснованным вмешательством в частную жизнь со стороны правоохранительных органов». При том, что Назка уже полгода проверяет декларацию Полякова.

«Наши деньги» тоже немножко поработали декларации народного избранника. Но смотрели не с точки зрения, что в ней есть, а наоборот — чего в нем нет. Поскольку следствие считает, что Поляков покупал имущество, используя данные сестры, посмотрели и себя, принадлежащей Елене Исаевой.

Сначала перенесемся в Аликанте — испанский курорт на берегу Средиземного моря. Здесь, на проспекте авенида дель периодиста Родольфо Салазар в марте 2016 Елена Исаева купила квартиру. Об этом свидетельствует выдержка из имущественного реестра Испании:
22
Гуглмапа по адресу, указанному в выписке, показывает вот этот дом:
1
Квартира Елены Исаевой расположена на 4 этаже, имеет площадь 74 кв. м. Совладельцем записан муж Елены Исаевой Роман Коваленко, в FB сестры Полякова он фигурирует как «Ромашка».
фбук-ісаєва
Недвижимость Исаева и Коваленко взяли в кредит на 5 лет. Теперь выплачивают по 990 евро — 3% от стоимости жилья.
333
Следовательно, легко подсчитать, что 100% квартиры стоит 33 тыс. Евро, или примерно $ 40,6 тыс. Впрочем, это официальная цена, и она может быть заниженной, поскольку стоимость квартир в этом доме, по данным сайта www.idealista.com начинается от 50 тыс. евро.

Впрочем, купив квартиру в испанском Аликанте, сестра Полякова только открыла покупательский сезон. В декабря 2016 года Исаева зарегистрировала BMW Х5 2013 выпуска. Стоимость таких авто даже по состоянию на март 2018 не менее $ 30 тыс.
222
21 февраля 2017 Елена Исаева и Коваленко купили 68-метровую квартиру в столичной новостройке на улице Драгоманова, 2 в районе Позняков. Приобретали не от застройщика, с фундамента, стоило бы дешевле, а с рук. В июле 2017 сестра Полякова подарила свою долю в этом жилье мужчине. По состоянию на март 2018 70-метровые квартиры в этом доме без ремонта продавались за почти $ 63 тыс.

28 апреля 2017 сестра Полякова купила тот самый 227-метровый пентхаус, который засветился в судах по «янтарной деле». По состоянию на февраль 2018 немного меньше, 221-метровую квартиру без ремонта у застройщика в этом же здании продают почти за $ 500 тыс. А гораздо меньшую 160-метровую выставили на продажу за $ 350 тыс.

В тот же день, когда Исаева купила пентхаус, ее муж Роман Коваленко зарегистрировал BMW Х5 2017 года. Стоимость такого авто в зависимости от комплектации у официальных дилеров по состоянию на март 2018 стартует от $ 71 тыс.
444
В января 2018 года Коваленко оформил еще и Toyota Camry 2012 года. По состоянию на март стоимость таких авто колеблется в районе $ 18 тыс.

Можно предположить, что имущество, которым скупилась Исаева и Коваленко течение 2016-2018 годов было разбитым хламом, требовал капитального ремонта. Впрочем, следствием доказано, что как минимум в пентхаусе семья Полякова жила. Поэтому, если квартиры и машины покупали, чтобы ими пользоваться, а не ремонтировать, то, по рыночным ценам по состоянию на март 2018 общая сумма имущества, купленного семьей сестры народного депутата Полякова только по приблизительным подсчетам составляет $ 722 тыс. Долл.

Имела семья Елены Исаевой такие деньги?

Формально сестра Полякова — бизнес-вумен: была ФОПом, имеет фирмы. С 2015 года Исаева стала выгодоприобретателем ООО «Мел-вэй», которое разводит свиней. Партнершей сестры Полякова в фирме является Елена Коваль. «Мел-вэй» имеет близок к минимальному уставный капитал — 1 тыс. Грн, контактному телефону указанный мобильный, впрочем, после основания «Мел-вэй» купил свинарник в Черкасской области. Это — единственная фирма, которая могла дать Исаевой большую прибыль. Мы пишем «могла», так Youcontrol не содержит данных о финансовых отчетах компании.

2016 Исаева стала совладелицей ООО «Гален-1», сейчас ей принадлежит 5% компании, еще 60% — Дмитрию Просвирнову, 33,8% — американской фирме «European parquet inc», 0,8% — Людмиле Бабин. Однако в 2016-м, по данным «Youcontrol», «Гален-1» мало убытков 1200000 грн. По 2017 года отчет пока нет, но за последние годы фирма была преимущественно убыточной.

Также в 2011-2017 годах Исаева работала как физическое лицо-предприниматель — предоставляла услуги парикмахерских и салонов красоты. 2015 году с номера телефона Исаевой выставили на продажу за $ 147 тыс. С столичный салон красоты:
44
В объявлении сказано, что к 2015 году Салон давал чистой прибыли 42 тыс. Грн в месяц, а к 2014 году — $ 4-4,5 тыс. То есть, с 2011 года, если, конечно, верить написанному Исаева могла заработать парикмахерское примерно лишь $ 250 тыс .

У мужчины Елены Исаевой Романа Коваленко бизнеса нету. Он регистрировался в общежитии Военного института телекоммуникаций, выпускает офицеров, в частности, для ВСУ. В конце 2000-х работал в одной из столичных воинских частей. В 2015-м упоминается как начальник административно-хозяйственного департамента Моторно-транспортного страхового бюро в материале «Главкому» о способах вывода денег из бюро. По данным издания, родственник Полякова является четвертым по влиянию в дирекции МТСБУ и «в его компентанцию ​​входит также вопросы безопасности».

Добавим, что в «янтарной деле» фигурируют люди из объединения «Депутатский контроль». Во время обысков у них детективы изъяли блокнот с надписью «МТСБУ», который оказался дневником с важными для уголовного производства сведениями.

Прояснить, откуда у сестры нардепа, который ходит под коррупционным уголовным производством такие деньги могут, наверное, НАБУ и САП. Впрочем, если Назка тоже захочет что-то сказать, надеемся, их ответ будет не менее оперативна, чем бумажки, которые штампует Агентство, препятствуя правоохранителям в посадке коррупционеров.

По материалам: nashigroshi.org