Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Доходы граждан берут под контроль
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Доходы граждан берут под контроль

13:12 05.05.2017 329

500Не исключено, что в ближайшем будущем украинцев могут заставить декларировать свои доходы. Причем не только чиновников и борцов с коррупцией, как это сделано сейчас, но и самых рядовых граждан. Во всяком случае уже готовится разработка законопроекта, согласно приоритетному плану действий Кабинета министров. Также запланировано ввести мониторинг расходов, который будет проводиться автоматически. В случае если траты превысит официальный заработок, то придется объяснять налоговикам, откуда появились деньги, либо платить штраф. Глава правительства Владимир Гройсман еще в декабре говорил о том, что экономика страны наполовину ушла в тень. Получается, что в Украине примерно половина ВВП попросту спрятана и с этой части никто не платит налоги. Попыткой вывести из тени доходы может стать контроль расходов, а также обязательное заполнение деклараций простыми гражданами. Для этого и готовится законопроектом об обязательном декларировании доходов. Пока этот проект еще не зарегистрирован в парламенте. Он находится на стадии разработки и что будет в нем – пребывает в стадии обсуждения. Сейчас идут серьезные дискуссии, так как есть предложение ввести и обязательное декларирование для всех без исключения, либо для тех, у кого годовые доходы достигают определенной отметки, например 500 тысяч гривен. Соответственно указанным в декларации доходам будут контролироваться и расходы. Тех, кто выйдет за установленный минимум, обяжут заполнять декларацию.

Предлагается также обсудить порог декларирования и с общественностью. Многие считают, что правильнее было бы начинать декларирование с тех, у кого совокупное имущество достигает миллиона гривен в год. Сюда входит зарплата, накопления и недвижимость. Называются также цифры и 2 миллиона и 500 тысяч – под последнюю вероятно подпадут очень и очень многие. В случае если порог будет в 1 млн. гривен, то украинцы владеющие суммой менее 37 тысяч долларов могут не заполнять декларацию. Первое заполнение позволит сделать свой доход легальным и вывести его из тени, фактически амнистировав. Не придется даже объяснять источник накоплений. Однако впоследствии если выяснится что трат у семьи больше чем доходов, то необходимо будет пояснить эту ситуацию.

Впрочем, некоторые налоговые эксперты считают что ни в коем случае нельзя заставлять все х украицнев заполнять джекларации. Как минимум нужно исключить хотя бы пенсионроев и тех, у кого лишь один источник дохода в виде зарплаты. В первую очередь закон направлен на тех граждан, у кого имеется выоский теневой доход.

Для борьбы с теневой экономикой и коррупцией все время принимается все больше мер. Так в прошлом году был принят закон о частичном раскрытии банковской тайны, благодаря которому Министерство финансов теперь имеет доступ к информации о банковских переводах и депозитах физических лиц. Теперь можно отследить крупное пополнение депозита или большую покупку, сделанную при помощи карточки. Впрочем, фискалы смогут мониторить информацию не по любым расходам граждан. На данный момент также идут дискуссии о том, с какого порога будут начинаться суммы, подлежащие мониторингу. В комитете по таможенной и налоговой политике считают, что минимальным порогом следует назначить 150 тыс. гривен за покупку, хотя в этом случае эксперты уверены, что порог нужно снизить до 50 тыс. гривен. В случае если по отслеживанию покупок будет выяснено, что семья тратит больше, чем зарабатывает, налоговики выпишут штраф в размере 10%. Также с обнаруженной незадекларированной суммы придется и уплатить подоходный налог и военный сбор. Например, при покупке квартиры на незадекларированный миллион гривен придется уплатить налогов на 195 тыс. гривен, а также штраф в размере 100 тыс. гривен. Впрочем, налоговики уверяют, что с помощью деклараций можно не только зафиксировать свои налоги, но и получить налоговые льготы, о многих из которых люди просто не знают.

Данный законопроект предполагается принять до конца текущего года, но если сделать это не удастся, то в любом случае уже в этом году он будет доработан до готового законопроекта. Эксперты считают, что некоторые его положения будет непросто реализовать, так как необходимо будет обрабатывать огромные объемы информации. Придется создавать целые базы данных о благосостоянии граждан, да еще и защищать ее от попадания в руки злоумышленников. Сегодня это крайне опасно. Так, например, информацию о налогоплательщиках буквально продают в виде баз данных на рынке. По мнению экспертов одновременно с подобными законопроектами нужно работать над снижением налоговых ставок и упрощением декларирования.

В комитете по вопросам налогов политики считают, что данный законопроект никоим образом не будет давить на украинцев, а только поспособствует выводу экономики из тени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Не к чему хорошему этот денежный контроль не приведет и ударит он в основном по обычным Украинцам!