Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Договоренности Порошенко-Меркель-Олланд и сдача Широкино
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Договоренности Порошенко-Меркель-Олланд и сдача Широкино

10:00 14.07.2015 432

У границ с Украиной большое скопление российских войск, сообщил глава государства Петр Порошенко. Он отметил, что это не только данные украинской разведки, но и информация от НАТО, США и Евросоюза. В понедельник эту информацию также подтвердил и секретарь СНБО Александр Турчинов. При этом российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что наилучшим временем для возобновления военной кампании является именно июль-август. Если в это время не будет новых столкновений, то время будет упущено до зимы.

612

Тем временем официальный Киев продолжает говорить о выполнении минских договоренностей. В частности Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом обсудил возможность отвода от линии разграничения техники калибром менее 100 мм. Добровольцы говорят, что их пытаются вывести с фронта, заменить военными и сдать Широкино.

Вдоль всей российско-украинской границы со стороны РФ фиксируется рост количества российских военнослужащих, которое является рекордным. Об этом заявил Президент Петр Порошенко. При этом он добавил, что такую информацию предоставляют не только украинские разведчики, но и по линии ЕС, США и даже НАТО.

Информацию о росте количества российских военных в понедельник 13 июля подтвердил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он заявил, что у границ находится 56 тактических групп, из них 42 – батальонные и 14 – ротные. По его информации, эти группы готовы в любой момент перейти границу и подключиться к наступлению. Также секретарь Совбеза сообщил, что на территории Украины, а именно в оккупированных районах Донецкой и Луганской области, находится 20 тактических групп Вооруженных сил РФ.

В свою очередь глава областного Донецкого МВД Вячеслав Аброськин рассказал, что по данным его источников в Донецке в общежитии Донецкого национального университета заселилось две тысячи наемников, которые воюют на стороне «ДНР». У общежития выкопаны окопы, установлены блок-посты с огневыми точками.

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, июль-август – это идеальное время для наступления, если им не воспользуются, тогда придется ждать до зимы. Он говорит о том, что как раз лето и зима создают идеальные погодные условия для наступления – исчезает грязь, когда она высыхает или замерзает. Также в этот период армия после ротации и осенней и весенней призывной кампании имеет достаточно большую численность. Эксперт считает, что бои в Марьинке, которые прошли вначале июня – это разведка боем, и возможно российские генералы поняли, что украинцев наскоком не возьмешь, нужно тщательно планировать операцию. При этом, считает Фельгенгауэр, приоритеты таковы – нанести обидное поражение украинским военным с позорными потерями, как это было под Дебальцево, чтобы был утрачен боевой дух, а в обществе возникла волна недовольства, которая в идеале должна была бы привести к государственному перевороту. Именно такова была задумка, когда боевики брали Дебальцево. Расчет был на то, что после сокрушительного провала руководство страны не удержится.

Тем не менее, Петр Порошенко считает, что не стоит паниковать. По его словам, в зоне АТО находится более 64 тыс. военнослужащих, и есть еще пограничники, Нацгвардия и СБУ, которые могут прийти на помощь в случае атаки. Глава государства уверен, украинская сторона сможет отразить любые нападения.

Читать также: На Украине создадут буферную зону шириной 30км. Сдача позиций или шаг к миру на Донбассе?

Вместе с этим, народные депутаты отмечают, что на фоне событий в Мукачево власть может пойти на сдачу территорий, в частности – Широкино. Об этом заявил народный депутат Семен Семенченко. Якобы с населенного пункта пытаются вывести бойцов батальона «Донбасс». Добровольцы говорят, что якобы военные Генштаба уже рассказывают жителям Мариуполя , что ничего страшного не произойдет, если поселок отойдет боевикам.

В то же время Президент Петр Порошенко продолжает обсуждать выполнение минских договоренностей. В частности обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом вопрос об отведении от линии разграничения военной техники калибром менее 100 мм.

Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что западные страны действительно требовали, чтобы Украина начала выполнять минские договоренности в одностороннем порядке. Тем не менее, заявил дипломат, у Украины есть понимание того, что без закрытия границы, без отведения боевиками тяжелого вооружения не удастся добиться мира на территории страны. Помимо этого, власти «республик» отказываются выполнять еще один пункт договора – обмен пленными по схеме «всех на всех». На прошлой неделе должен был состояться большой обмен, но в последний момент боевики отменили акцию и заявили, что обмен будет по количеству не полноценным. Они требуют, чтобы Украина огласила амнистию всем сепаратистам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама