Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Добро пожаловать в Европу!» или «Нищим вход строго воспрещен!»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Добро пожаловать в Европу!» или «Нищим вход строго воспрещен!»

15:20 11.07.2016 375

20Уже ни для кого не секрет, что Украину начинает лихорадить от ясного осознания провальной политики нынешнего руководства и несбывшихся надежд на сытое европейское будущее, так и не замаячившее на украинском горизонте. Все чаще стали выходить на улицу с протестами простые украинцы. И если поначалу подобные протесты воспринимались украинской властью и общественностью как контрреволюционные проявления направленные исключительно на дестабилизацию обстановки в стране, где триумфально победила «Революция Достоинства», то сейчас одураченная общественность понимает – украинский народ стал жертвой массового обмана. Терпение лопнуло. А Европа даже не показалась.

Драконовские тарифы для населения: шаг в Европу или в пропасть?

Прошедший накануне у стен украинского парламента массовый протест показал, что туман революционно-патриотической эйфории (истерии) начал развеиваться. Под стенами Верховной Рады собрался многотысячный митинг (по разным подсчетам от 5 до 12 тысяч человек) против повышения тарифов ЖКХ с 1-го июля нынешнего года, которые и до сих пор вызывали вспышки праведного гнева у простого украинца. Так стоимость отопления для населения одномоментно выросла вдвое — с 534 грн. до 1043 грн. за 1 Гкал. Существенно выросла стоимость горячей и холодной воды для украинцев. Ранее были повышены тарифы на газ для населения. На данный момент стоимость 1 тысячи кубометров «голубого топлива» для населения и для предприятия идентична и равняется 6870 грн. До 1-го мая нынешнего года стоимость газа для населения в отопительный сезон, при условии потребления до двухсот кубометров, равнялась 3 грн. 70 коп. за метр куб. И для сравнения. Еще во времена одиозного Виктора Януковича, вплоть до 2013 года украинцы получали газ по 725 грн. за 1 тыс. куб. метров, в 2014 году цена выросла 1089 грн., а уже спустя год, в 2015г. цена выросла более чем втрое (!) – 3600 грн. Это при том факте, что Украина добывает самостоятельно необходимое для нужд населения количество газа.

Читайте также: Шоковая терапия-2. За тарифами на газ растут тарифы на тепло

Премьер Владимир Гройсман, не желая «изобретать велосипед» по обыкновению винит «папередников» команды Януковича, которые умышленно занижали тарифы ЖКХ, и тем самым набивали себе карманы. Не забыл вспомнить глава Кабмина и своего предшественника Арсения Яценюка. Мол, Арсений Петрович не стал проводить необходимую и такую непопулярную политику повышения тарифов, оставив эту «ложку дегтя» своему преемнику. Впрочем, так уж исторически сложилось в украинской политике, что новопреемники всю ответственность за разруху в стране перекладывают на своих предшественников.
Выступавшие на митинге протестующие, в том числе активисты Евромайдана, не скрывали своего негодования по поводу проведения такой проевропейской политики. Стоящие с транспарантами украинцы требовали у правительства повышения уровня зарплат и пенсий до европейского уровня, а уж потом тарифов и прочее. В толпе слышались кроме традиционных «Ганьба!» и «Владу геть!» также новые «Порошенко на нары!» и «Гройсмана на нары!».

Не остались в стороне в вопросах критики действующей власти и лидеры украинских партий. В частности скандалист и главный украинский «радикал» Олег Ляшко заявил, что повышение тарифов – не что иное, как коррупция во власти. Традиционно пожалела бедных украинцев «понимающая и сопереживающая» Юлия Тимошенко, «ошарашившая присутствующих новостью» , что нынешняя Украина, как государство ценна своими рабами, землями и ископаемыми, а власть назвала марионетками в руках кукловодов. Кого именно имела в виду Леди Ю. под словом кукловоды, остается загадкой.

Украинские «принцы» и нищие

Среди присутствующих протестующих было большое количество «бюджетников»: медиков, учителей, а также пенсионеров, требующих немедленного повышения уровня зарплаты и пенсии до европейского уровня. Протестующие сетовали, что госчиновники себе зарплату подняли в несколько раз, а о поднятии зарплаты простым украинцам даже речь не идет. Все больше звучали слова «нищие» и «обнищание».

Читайте также: Куда бегут украинцы?

Откуда же взять деньги для повышения зарплат и пенсий? Казалось бы прописная истина, понятная для всех. Из государственного бюджета. Однако, чтобы из бюджета деньги взять, прежде нужно их туда положить. А откуда они там могут взяться, если практически вся промышленность страны сосредоточена в руках олигархов, которые даже от налогов умудряются уклоняться? Казна пуста. Многие украинцы все еще считают, что построить мощную государственную экономику поможет Европа, очевидно не понимая, что сама Европа живет по принципу – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Несмотря на ужасающую статистику, согласно которой большинство населения Украины находятся за чертой бедности, количество миллионеров в стране увеличивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют данные государственной фискальной службы. Так за 2015 год количество «толстосумов» выросло аж на 16%! «Новое украинское чудо»: страна нищает, но количество богачей увеличивается. Быть может через несколько лет все украинцы станут миллионерами? Это вряд ли. Ведь количество билетов в «клуб миллионеров» строго ограничено.

Петр Порошенко и его «Ода Европе»

После неожиданного английского «Brexit», который вызвал настоящий переполох во всем мире, некоторые украинские политики, как например нардеп Анна Гопко заявили, что Украина заменит Великобританию в ЕС. Правда, не уточнили, что англичане еженедельно пополняли казну ЕС несколькими сотнями миллионов евро. Что может предложить Украина, которая пока только клянчит деньги у ЕС? Оптимистичные заверения делал и глава Кабмина Владимир Гройсман, который по части фантастических заявлений и популизма уже в скором времени отнимет «пальму первенства» Арсения Яценюка. «Уже через каких-то десять лет Украина вступит в ЕС», — пообещал украинский премьер. Для справки, Турция подписавшая ассоциацию с ЕС 1964 году и подавшая заявку на вступление в Евросоюз в 1987 году, до сих пор членом Евросоюза так и не стала. То ли дело Украина! Гройсман сказал через десять лет, значит через десять.

Свою «оду Европе» «спел» и украинский президент. Петр Порошенко в своей статье «Мы верим в Европу» для европейского издания «Политико» изложил свое видение причины «Brexit» и дальнейшие перспективы для Украины на пути евроинтеграции. Причинами кризиса в ЕС украинский Гарант считает потерю веры в исключительность и всемогущество европейского Союза и нивелирование обычных европейских ценностей и экономической стабильности. Того, к чему так самоотверженно и беззаветно стремится украинский народ. Народ, который к тому же ценой нечеловеческих усилий сдерживает агрессию России, рвущейся в Европу. Также украинский президент уверил, что ни в одной стране не верят в Европу так, как это делают в Украине, которая уже сделала свой исторический выбор. Назад, как говорится, дороги нет.

«Дайте хоть безвизовый режим!», — забыл попросить Петр Порошенко.- «И денег, хоть немного». А то и до голодных бунтов недалеко. Нет, речь о третьем Майдане, конечно, не идет – для этого нужны немалые деньги, которых у народа попросту нет. Но пустословными лозунгами украинский народ уже насытился и в завтрашнее европейское сытое будущее уже мало верит. А повышение тарифов по требованиям и в угоду МВФ (читай ЕС) уже вызывает массовые волнения среди нищего населения. Это еще пенсионную реформу, заявленную в меморандуме Украины с ЕС не провели.

Дмитрий Калина
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: За что боролись то и получили обидно только за нормальных людей которые изначально понимали к чему идет этот Майдан и соглашение с ЕС , что им придется терпеть благодаря скачущим даунам!