Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > До Майдана далеко. Протесты в России могут спровоцировать обострение войны на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

До Майдана далеко. Протесты в России могут спровоцировать обострение войны на Донбассе

16:17 27.03.2017 572

17498552_10101136938158628_7223612478215215481_n
В России прошли акции протеста против коррупции. Поводом стало опубликованное фондом Алексея Навального расследование о доходах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который создал преступную схему обогащения. В расследовании говорится о дворцах, виноградниках и яхтах, которые якобы принадлежат премьеру. По jоценке экспертов, акции были многочисленными, если считать РФ тоталитарным государством. Но если говорить о свободной стране, то на протест вышло крайне мало людей. При этом, по информации Кремля, большая часть протестующих – это студенты и школьники старших классов, последним якобы предлагали материальное вознаграждение в случае их задержания. По информации СМИ, во время митингов были задержаны около тысячи граждан, среди них и главный оппозиционер Алексей Навальный. По отношению к участникам митинга сотрудники правоохранительных органов применяли и спецсредства. Эксперты неоднозначно комментируют протесты в России. Одни уверены – это первый шаг к смене власти, который свидетельствует о расколе элит. Вторые заявляют – сам митинг был санкционирован Кремлем, а Навальный просто карманный оппозиционер, руками которого хотят убрать Медведева. Возможно, его также готовят как спарринг-партнера для Владимира Путина на очередные президентские выборы.

В России произошел раскол элит?

2 марта антикоррупционный фонд Алексея Навального обнародовал расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве и его коррупционной империи под названием «Он вам не Димон». Якобы чиновник вместе со своим окружением через благотворительные фонды создал схемы по незаконному получению доходов. В расследовании указано, что Медведев владеет дворцами, яхтами и виноградниками. Именно против премьера и коррупции решили провести митинг.

В воскресенье, 26 марта, протесты прошли в 86 городах России. Информация о их численности разная. По данным российских СМИ, в Москве на улицы вышло около 8 тыс. человека, в Санкт-Петербурге – 5 тыс. Другая информация у общественного активиста Ольги Курносовой. Она говорит о 25 тыс. россиян, которые протестовали в Москве. По ее словам — это очень много, если принять к сведению то, что митинг был несанкционированным.

По информации российских журналистов, большинство граждан, которые вышли на протест – это школьники и студенты. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, есть информация о том, что несовершеннолетним обещали денежное вознаграждение, если они будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Во время протестов в России задержали около тысячи граждан, среди них и Алексея Навального. По информации адвоката Ильи Новикова, в офисе его фонда прошел обыск.

По информации пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, Тверской суд Москвы оштрафовал оппозиционера на 20 тыс. рублей за организацию митинга «Он нам не Димон» и арестовал на 15 суток за неповиновение полиции.

Во время протестов сотрудники правоохранительных органов применяли по отношению к гражданам спецсредства, правозащитники говорят и об избитых. В частности, адвокат Марк Фейгин сообщил, что не простит избиение россиян и будет просить США ввести персональные санкции против Медведева и его ближайшего окружения. По словам адвоката, санкции в основном каснулись людей из силового блока, которые поддерживают агрессию на Донбассе, но они обходили политиков и чиновников из «семьи».

Кроме того Фейгин подчеркнул, масштаб протеста комментировать сложно, но обратил внимание на то, что акции прошли на территории всей России впервые.

Не смотря на запугивание и страх, люди вышли на протест, а это самое главное, заявил общественный активист Марк Гальперин. Он утверждает, что на митинг в основном пришли люди среднего возраста, представители среднего класса, интеллектуальная элита. Активист отметил, что россияне не выходили за Навального, а против коррупции в стране. По его словам протесты приведут к смене власти в обозримом будущем.

По мнению оппозиционера, политического эксперта Константина Борового, в России испугались протестов, этим объясняются неорганизованные действия власти. Он считает, что РФ приближается к концу режима. По его словам, инструментов воздействия на простых граждан у представителей власти практически не осталось. Эксперт добавил, что сегодня в России протесты довольно слабые. Но это импульс, который может привести к большим акциям. Поэтому, считает Боровой, воскресную акцию и ее участников попытаются дискредитировать.

В свою очередь публицист Андрей Пионтковский отмечает, Навальный вероятнее всего пользуется поддержкой людей, которые находятся во власти. И это хорошо, так как свидетельствует о расколе элит, что дает шанс на смену власти. В то же время эксперт считает, что больше в Кремле опасаются протестов дальнобойщиков, которые начались в понедельник, 27 марта.

Навальный — карманный оппозиционер, который отбеливает Путина?

В Украине относятся к протестам в России либо скептически, либо со сдержанным оптимизмом. По словам политтехнолога Тараса Березовца, Алексей Навальный нужен действующей российской власти для «выпускания протеста в свисток» перед грядущими президентскими выборами. И Медведев не самый главный вор в РФ, но протест организован против него. Эксперт считает, что митинг организован для того, чтобы отбелить «доброго царя» на фоне «злых бояр». Он предполагает, возможно акцию затеяли для того, чтобы перед грядущими президентскими выборами отправить премьера в отставку. Также, по мнению Березовца, Навальный на самом деле не настоящий оппозиционер.

Согласна с таким мнением блогер Катерина Золотарева. Она считает, что в России по факту нет никакой оппозиции, митинг на самом деле санкционирован Кремлем, и его главная задача – руками Навального убрать «главного злодея страны» Медведева.

Называет митинг оппозиции акцией для выпускания пара в сторону «мальчика для битья Медведева» и политолог Тарас Загородний. Он выразил сдержанный оптимизм по поводу происходящего в России. Загородний считает, что даже имитация протеста может стать спусковым крючком для более глобальных событий, которые могут быть выгодны Украине.

Не в восторге от акций протеста в РФ политолог Вадим Карасев. По его словам, они не предвещают ничего хорошего ни украинцам, ни думающим россиянам. Эксперт считает, что воскресные акции могут стать началом более жесткой политики действующей власти России, так как в РФ боятся повторения событий в Украине во время Революции достоинства. Все протестные настроения будут пытаться задушить в зародыше на фоне того, что благосостояние россияне будет ухудшаться, как и внешнеполитическая ситуация. В этом случае, чтобы консолидировать общество и заставить его забыть о протестах, может быть применена технология «внешнего врага». По мнению Карасева, в этом случае следует ожидать обострения на Донбассе. Эксперт не исключает, что боевики вместе с российскими военными попытаются захватить Мариуполь. По оценкам политолога успехи и трудности сблизят жителей РФ и уменьшат их потребность в протестах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Да какое обострение что за бред, единственное что может спровоцировать это радость пуканов у свидомых