Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ДНР требует согласовать с Россией поправки в Конституцию Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ДНР требует согласовать с Россией поправки в Конституцию Украины

13:28 16.07.2015 393

konstituciy-e1431527765756Проект поправок к украинской конституции, внесенный в Верховную Раду президентом Петром Порошенко, не соответствует принципам минских мирных договоренностей. Об этом заявил сегодня так называемый представитель «ДНР» в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

«Внесенные в Верховную Раду Украины поправки в конституцию не соответствуют минским принципам», — заявил он, цитирует 62.ua.

«Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса. Непосредственно в основном тексте конституции Украины. На закреплении в Конституции особых прав Донбасса. Прежде всего, на праве равноправных договорных отношений с киевскими властями. Я бы советовал Порошенко отозвать свои поправки и для начала передать их ОБСЕ, России и нам на согласование», — подчеркнул он.

Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах контактной группы Владислав Дейнего заявил, что «На деле мы имеем очередной этап имитации выполнения Украиной Комплекса мер. Это выражается в том, что и проект, внесенный 1-го числа и доработанная редакция 15-го числа не обсуждались с представителями Донецка и Луганска».

Читайте также: В ДНР стреляли в главу «Союза ветеранов Донбасса

Напомним, президент Петр Порошенко решил включить положение об особом статусе Донбасса в текст Конституции. Соответствующие документы размещены на сайте Верховной Рады.

Первоначально проект поправок не включал упоминание об особом статусе Донбасса в текст Конституции и вызвал в этой связи критику со стороны самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Теперь положение «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом» переносится из переходных положений закона о внесении поправок — в XV раздел самой украинской конституции. Профильный комитет рекомендовал Раде принять проект и направить в Конституционный суд для оценки, пишет rian.com.ua.

«Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд», — сообщает издание. Нуланд приехала в Киев в среду на два дня.

Вместе с тем, вице-спикер Рады Оксана Сыроид заявила, что на депутатов со стороны международного сообщества оказывается давление с целью заставить их проголосовать за эти изменения. Так ли это на самом деле и о том, будет ли сегодня законопроект принят в первом чтении, InfoResist спросил у украинских политологов.

Как сказал нам политический аналитик Александр Палий, давление на депутатов действительно оказывается.

«Я думаю, что давление оказывается. Потому что, Украина подписалась под минскими соглашениями, а сейчас это является основой мирного процесса. Даже если Украина выполняет, а Россия не выполняет, это обстоятельство позволяет Западу оказывать на Россию давление, в частности, продлением санкций», — сказал Палий.

По словам политолога к этому также можно отнести и то, что Канада недавно ввела новые санкции в отношении России, в том числе и в отношении Газпрома и Лукойла.

«Поэтому Запад действительно пытается повлиять на Украину, чтобы она максимально выполнила те обязательства, которые существуют в минских соглашениях», — отметил анилитик.

Что же касается законопроекта, касающегося внесения изменений в Конституцию, то, по мнению политолога, за него надо проголосовать.

«Вопрос касается внесения изменений в Конституцию. Но для того, чтобы это внедрить, необходим еще дополнительный закон. В обмен на это мы получаем санкции против России и тяжелое вооружение. А закон потом можно изменять и редактировать. Поэтому я думаю, что депутаты сегодня найдут 226 голосов», — подчеркнул Палий.

Вместе с тем, как считает директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, у него нет информации о том, что на нардепов оказывают давление.

«Вокруг этой темы много спекуляций. Дипломаты из стран-гарантов выполнения минских соглашений убеждают или, скажем, заявляют о необходимости их выполнения и о том, чтобы эта тема получила отражение в конституционных изменениях. Вот почему говорят о том, что оказывается давление», — отметил политолог.

Если это считать давлением, то, по словам эксперта, это субъективная оценка.

«Я думаю, что речь идет об убеждении, воздействий, консультаций. Да, это происходит. Другое дело, что когда давят, то это имеет четкое проявление — жесткий переговорный процесс и угрозы. Насколько я знаю стиль работы западных дипломатов, они к угрозам не прибегают. Разве что, когда дело доходит до прямого политического противостояния, скажем, как в ситуации с Россией, тогда можно говорить и о давлении», — сказал Фесенко.

Учитывая, что со стороны западных политиков в сторону украинских парламентариев угрозы не звучат, то термин «давление», как считает эксперт, в этой ситуации является некорректным.

Что же касается законопроекта о внесении изменений в Конституцию и развернувшейся против него шумихи, то, как отметил политолог, украинские политики просто паникуют.

«Они передергивают ситуацию — либо осознанно, либо неосознанно. Они говорят о том, что в Конституцию запишут особый статус Донбасса. Это неправда. Ни о каком особом статусе Донбасса не идет речь. Речь идет об упоминании отдельных районов Донецкой и Луганской областей порядок местного самоуправления определят специальным законом», — подчеркнул политолог.

Этот закон можно будет, по словам эксперта, изменить без изменения Конституции.

«Проще и легче было бы зафиксировать это не в переходных положениях Конституции, а в отдельных положениях законопроекта. Поэтому, если за него проголосуют, я не вижу особой проблемы. На мой взгляд, утверждения, что таким образом закрепится навечно особый статус Донбасса не соответствует действительности», — отметил Фесенко.


Реклама