Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ДНР начала выполнять Минские соглашения, не дожидаясь Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ДНР начала выполнять Минские соглашения, не дожидаясь Украины

13:05 02.07.2015 707

TASS_9682203(1)600_defaultСамопровозглашенная «Донецкая народная республика» вводит на своей территории особый режим самоуправления, предусмотренный Минскими соглашениями.

Об этом завил «глава ДНР» Александр Захарченко.

«ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса Мер (по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года – ред.) объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов Республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в Законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления…», в п. 11 Комплекса Мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины», — сказал Захарченко, цитирует inforesist.org.

В тексте указано, что такое решение вызвано имитацией Киевом процесса мирного урегулирования в Донбассе, в связи с чем Донецк, ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступает к их выполнению.

«В сложившихся условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению, не дожидаясь пока Киев образумится», — передает слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Читайте также: Захарченко рассказал о своем влиянии на заводы Ахметова в ДНР

Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей направлен на возвращение оккупированного Донбасса в правовое поле Украины.

Захарченко также назвал дату проведения местных выборов на территории республики.

«18 октября будут избираться главы городов и районов», — сообщил Захарченко.

«Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц», — отмечается в тексте заявления, пишет lenta.ru.

«Порошенко демонстративно действует в одностороннем порядке. Не как сторона переговоров, а как диктатор. Он только имитирует «диалог» и выполнение взятых на себя обязательств, на деле пренебрегая и буквой, и духом Минского Комплекса Мер», — отметил Захарченко.

«Таким образом, Киевский режим де-факто вышел из Минского мирного процесса», — подчеркнул глава ДНР.

Демарш Захарченко фактически стал ответом на заявление президента Украины Петра Порошенко, сделанное им накануне, в ходе которого глава украинского государства представил изменения, которые будут внесены в украинскую Конституцию.

Как говорится на официальном сайте Петра Порошенко, президент сообщил, что в ближайшие часы намерен подписать и направить на рассмотрение Верховной Рады утвержденный Конституционной Комиссией проект Закона об изменениях в Конституцию, предусматривающих децентрализацию. «Глава государства выразил надежду на поддержку законопроекта конституционным большинством в парламенте, члены которого избирались под лозунгами децентрализации», — говорится в официальном сообщении.

Однако изменения, предложенные официальным Киевом, явно не устроили провозглашенные республики Новороссии – в первую очередь ДНР. Дело в том, что в своем выступлении Порошенко отдельно подчеркнул, что изменения украинской Конституции не предусматривают ничего даже близко напоминающего «особый статус Донбасса», на чем настаивают ДНР и ЛНР.

«Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи – от лукавого», — отметил глава Украины, цитирует riafan.ru.

«Киевский режим продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в Конституцию Украины. В них не предусмотрены права и гарантии для наших граждан. Это прямо противоречит п. 11 Минского Комплекса Мер, где зафиксировано, что «проведение конституционной реформы в Украине» должно быть обеспечено «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов», — говорится в обращении Александра Захарченко.


Реклама