Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Днепропетровские следователи замяли дело с 5-ю пострадавшими
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Днепропетровские следователи замяли дело с 5-ю пострадавшими

04:00 14.02.2011 371

В ДТП, которое произошло в Днепропетровске еще 2,5 года назад, четверо человек погибло, а выжившая девочка больше года провела в больнице. Тем не менее, уголовное дело по этой аварии недавно было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Родственники пострадавшей и погибших требуют пересмотра дела.

Авария произошла в 9 утра 16 августа 2008 года, в Днепропетровске, на пересечении улиц Криворожской и Киевской. Легковой автомобиль, в котором находились пострадавшие, выехал с второстепенной дороги на главную и по техническим причинам заглох. В этот момент по главной дороге двигался КАМАЗ, который почему-то не заметил заглохшую легковушку, врезался в нее и протащил под дороге 57 метров. Из пятерых пассажиров легкового автомобиля удалось спасти только 9-летнюю Илону Руденко. Водитель КАМАЗа не пострадал вообще.

Несмотря на то, что КАМАЗ явно превысил допустимую скорость (тормозной путь говорит о гораздо большей скорости), а девочка получила тяжелые травмы, угрожающие жизни, уголовное дело против водителя грузовика было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

«Следователь, который вел дело, опросил только одного свидетеля, и то, нашел такого, который видел аварию с большого расстояния и в зеркало заднего вида своего автомобиля, — рассказывает о подробностях следствия Иван Солоневич, дедушка выжившей девочки. — Кроме того, не проводилось ни реконструкции событий, ни технической экспертизы автомобилей. И даже Илону никто не опросил».

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, пострадавший ребенок имеет право рассказать о том, что он видел, и его слова будут приняты к сведению. В данном же случае на рассказ Илоны никто не обратил внимания, хотя 9-летний ребенок — вполне адекватный человек, чьи слова могли бы помочь в расследовании. Но Валентин Спицкий, старший следователь отдела ДТП следственного управления ГУ МВД в Днепропетровской области, не посчитал ее показания интересными и закрыл дело.

Кроме того, трудно поверить, что в 9 утра не было на улице ни одного человека, который не обратил бы внимание на столь крупную аварию. Но свидетелей никто даже не пытался искать.

«Мы не хотим никого наказывать, но мы хотим справедливого пересмотра дела, — говорит Татьяна Руденко, мама пострадавшей девочки. — У Илоны, согласно независимой экспертизе, которую мы проводили, тяжкие телесные повреждения, представляющие угрозу для жизни. Она год провела в больнице и еще полгода была на домашнем обучении, а водитель КАМАЗа даже не поинтересовался, как ее здоровье».

Сегодня все документы находятся в генеральной прокуратуре Украины. Родственники уверены, что дело замяли, и надеются на его пересмотр — на этот раз в их пользу.

Юлия Северьянова
finzah.com.ua


Реклама