Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Днепропетровск обокрали минимум на 42 миллиона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Днепропетровск обокрали минимум на 42 миллиона

14:05 18.09.2013 518

Если основываться на ценах рыночных, то Днепропетровск обокрали примерно на полтора миллиарда. Грандиозная схема для того, чтобы лишить город земли и имущества, провернута была в стиле Остапа Бендера, так как имеет все признаки злоупотребления служебным положением и коррупции. И сейчас сотрудников Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи охватила паника.

Работники центра рассказывают, что неделю назад в центр пришли мужчина и женщина, которые были весьма удивлены тем, что оно не пустует. Неизвестные ответили сотрудникам, что недавно приобрели это помещение в собственность и даже показали документы. В свою очередь Центр социальных служб имеет право коммунальной собственности на здание, подписанное до 2015 года. Работники Центра прекрасно понимают, что собственность это коммунальная и просто так переходить из рук в руки она не может, в связи с чем, было написано обращение в районный и городской совет. Сейчас пока ответов нет, но уже и сами работники могут примерно объяснить ситуацию. Собственность перешла в другие руки по решению суда.

Искусство красть у города

Реестр судебных решений, если использовать его успешно, это очень полезная вещь, которая дает возможность узнать много нового. К примеру, есть в реестре запись о решении Хозяйственного суда Днепропетровской области от 24 июля 2013 года. В соответствии с этим решением в центре города 96 объектов были переданы в руки ООО «Солярис». Среди данных объектов и здание, в котором пока еще размещается Центр.

Также в тексте судебного решения можно выяснить, что здания имеют оценочную стоимость 42 миллиона 543 тысячи 856 гривен. И эти средства в городской бюджет уже не попадут, а вполне могли бы, если бы продажа зданий велась через аукцион и по рыночной стоимости. А вот суд решил, что один квадратный метр здания в центре Днепропетровска оценивается только в среднем в 500-900 гривен. Хотя, по мнению риэлтеров рыночная стоимость подобных зданий на данный момент составляет от 10 до 21 тысячи гривен. И если взять калькулятор и немного посчитать, получается, что уровень убытков отмечен в районе 1-1,5 миллионов.

Но как это допустили?

Ведь не так давно в городе было создано «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью» как раз для учета такого городского добра. Главой Бюро стал депутат Гуфман, который обещал внимательно «подбирать и складировать» такие помещения на балансе города, чтобы не терялись они и приносили весомый доход от аренды. Кто в итоге допустил, что в городе весомая часть недвижимости незаметно ушла с молотка по невероятной цене? Журналистам удалось собрать информацию, которая подтверждает, что все это не что иное, как грандиозная афера. И прецедентов подобному ранее в городе не было.

Коммунальных предприятий в городе очень много. Среди них, к примеру, работает КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», который в 2008 году выполнял ремонты жилых домов. Плательщиком был ЖКХ, а сумма платежей за услуги составляла в пределах одного миллиона в год. Работало таким образом СРСУ до 2012 года, пока на его баланс неожиданным образом не передали большое количество зданий, расположенных в центре города. Переданы здания были с баланса Гуфмана по решению суда. Напрашивается вопрос, куда смотрел сам Гуфман?

Ответ пришел спустя месяц, когда началось дело о банкротстве КП «Специализированный ремонтно-строительный участок». Как оказалось, у предприятия есть долги в размере 67 миллионов гривен. И теперь, опять по решению суда, расплачиваться с долгами КП решает недавно полученными на свой баланс зданиями. Вот таким нехитрым образом владельцем зданий и строений в центре города становится ООО «Солярис».

Анализируем «Букву закона»

Если вчитаться внимательно в решения суда, то видно, что процедура банкротства решения имеет фиктивные. Оказывается, что первым кредитором было некое ООО «Доминанта», которое еще в 2007 году поставило товар. Именно этот товар КП не оплачивает и становится должником. Передало товар в 2006 году и некое ЗАО «Эколенд». Оба предприятия долгие годы ждут оплаты и не выставляют претензии – удивительно. Следующие задолженности возникают немного позже – в 2011 году КП покупает что-то у ООО «МАКАДИ», которое тоже на время «прощает» долг. При этом все задолженности касаются не товаров, а услуг, иными словами это что-то непонятное и к делу такой долг не особо и пришьешь. И еще важно, что первоначальные кредиторы из судебного процесса быстро выводятся, передают права долга другим компаниям, чтобы им никто в процессе судебного разбирательства вопросов не задавал. Далее все идет как по накатаному. Дело о банкротство открывают, спустя несколько месяцев вводят процедуру распоряжением имущества. Сами кредиторы между собой заключают соглашения, при этом перед некоторыми кредиторами обязательства погашаются и, по сути, основным претендентом остается ООО «Солярис», которое в итоге и соизволит согласиться вместо задолженности взять всего лишь 96 зданий в центре города.

О том, что в городе намечается серьезная афера, можно было понять в конце 2011 года. Именно тогда место Гуфмана занял некто Вячеслав Ткаченко. При этом Геннадий Гуфман за собой оставил только право контроля, а вот право подписи отдал преемнику. Плюс к этому было введено решение о передачи зданий на баланс «Бюро» только при решении исполкома, без участия депутатов.

По словам Гуфмана преемник его это человек надежный. Но, как оказывается, надежными в этой связке были все. Директор КП «СРСУ» тоже наверняка человек надежный, так как его КП делило по факту помещение с «Бюро». Это можно узнать, отследив номер телефона компании. Не менее надежным была и представитель горсовета в суде, ведь 25-летняя Ирина Ливриненко до этого занимала пост директора предприятия-кредитора ООО «Агроинвест-Украина». Опыта молодой барышне не занимать. И, наконец, надежным был и нотариус, который совершал сделку с ООО «Солярис» по продаже имущества, которое так неожиданно обществу досталось. Имя частного нотариуса — Яна Семеновна Гуфман. И, да, вы не ошиблись – это законная супруга Геннадия Гуфмана.

В результате этой деятельности город понес огромный ущерб. И разбираться в хитрых переплетениях сделок и моментов можно еще очень долго. Здесь и так сказано достаточно для того, чтобы понять, какая команда на данный момент управляет городом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама