Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Дмитрий Зусманович: Кремлевская «консерва» под маской мецената
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дмитрий Зусманович: Кремлевская «консерва» под маской мецената

17:00 26.09.2016 595

Кто бы мог подумать, что владелец издательского дома «Керамист» считает своим президентом Путина, регулярно посещает администрацию президента в Москве, где на камеру поет оды России, осуждает мобилизацию и называет войну гражданской. Но почему-то продолжает зарабатывать деньги в ненавистной ему Украине. Хорошо устроился российский резидент.

Бывают откровенно плохие люди, от которых ничего хорошего не ждешь. Но встречаются в нашей жизни и милые пушистые персонажи, которые раз в полгода-год выкинут сомнительный фортель, а потом их проделки дружно забываются. Ну он же в целом замечательный человек, а что вот здесь, тут и там натворил всяких мутных вещей – ну так с кем не бывает. Хотя, если «мутные вещи» расположить единой цепочкой, то перед нами встанет очень любопытная картина.

«Торпеда» Партии регионов
Бизнесмена Дмитрия Зусмановича в Запорожье знают исключительно как благодушного господина с неизменным айфоном в руках, любящего рассказать обо всем хорошем против всего плохого. А то, что в нужные моменты он ведет себя не очень понятно для приличных людей – ну так это бизнес, зачем напоминать Дмитрию Марковичу о разных неудобных моментах? Лучше скажем ему спасибо за очередной концерт или театральную постановку.

Между тем, реальные публичные шаги Зусмановича оставляют после себя не очень приятное впечатление. Которое, впрочем, через некоторое время сглаживается благодаря неутомимому меценатству. Например, мало кто серьезно воспримет его милую шалость 10-летней давности, когда он баллотировался в нардепы от «Партии политики Путина» под №13. Да-да, именно Путина!

А кто помнит 2010-й год, когда Дмитрий Зусманович стал настоящей «торпедой» на местных выборах? Его использовали против «Сильной Украины» Сергея Тигипко для обрушения ее рейтинга. В то время задача «угнобления» в Запорожской области всех партий, способных составить конкуренцию Партии регионов, лежала на тогдашнем «смотрящем» Евгении Анисимове. И по его указанию Зусманович сработал так, что удар пришелся по рейтингу «Сильной Украины» по всей стране и оказался смертельным.
Дмитрий Маркович выступил с обвинениями тогдашнего руководства партии в торговле партийными местами

Таким занимаются все партии, но в «Сильной Украине», как уверял Зусманович, еще и обманывают при такой торговле. По его словам, глава областной структуры СУ Ильчук взял с него очень большие деньги за три места в списке на горсовет, в виде взноса на предвыборную агитацию, затем уменьшил квоту до двух мест, а затем вообще выкинул из списка – мол, ему другие люди больше занесли.

Заявление Зусмановича существенно подкосило рейтинги «Сильной Украины» и доверие к ним прежде всего от потенциальных кандидатов. И, маленькой «вишенкой» к тогдашним обвинениям от Дмитрия Марковича шла его ремарка, что в следующий раз он пойдет на выборы от Партии регионов. По спискам ПР побаллотироваться так и не получилось, зато на местных выборах 2015-го года Зусманович пропихнул своего менеджера в списки Оппозиционного блока.
Но намного интереснее сегодняшние трепетные отношения выдающегося мецената с нашими северными братьями, которые нам уже совсем не братья.

Рассказы о дружбе на фоне войны
Когда на Донбассе уже началась стрельба, Зусманович спокойно фотографируется с одиозным Анатолием Вассерманом, в течение долгих лет доказывающим, что украинцев не существует.

Но фотография — это затравочка. В Москве, уже во время войны, Дмитрий Маркович стал регулярным гостем тамошнего Интернет-телевидения «Моя Столица» почти одновременно с его стартом.
Вот, например интересное видео из Администрации Президента.

Нет, не из администрации Порошенко, а из администрации Путина. Датировано четвертым февраля 2015-го года — когда российские войска под прикрытием «ополчения» пытались взять силы АТО в котел под Дебальцево. И в эти же дни Дмитрий Маркович гуляет по путинской администрации в качестве гостя на юбилее очередного кремлевского политика. На вопрос ведущего «откуда в украинцах такая озлобленность по отношению к русским» вместо очевидного ответа «вы у нас кусок территории отобрали, хотите еще больше отобрать и наших убиваете» Зусманович начинает рассказывать о «братских народах», что все это пройдет, никто не виноват, и вообще в Украине идет гражданская война.
Или держите видео посвежее — конца апреля 2016 года.

«Как сказал наш президент Владимир Путин, мы не братские народы, мы один народ» — замечательно сказал Дмитрий Маркович. «На сегодня это зло, которое сконцентрировано в Украине, надо с ним бороться. Если мы не будем бороться с этим злом, не искореним его в Украине, то оно затем придет сюда, в Москву. Хочется понять, где гнездится это зло, кто писал сценарий этой ужасной войны, которая идет на востоке Украины» — как вам цитата?

И еще видео, с того же московского «сабантуйчика», где Зусманович уверяет, что в Украине идет гражданская война, и следующим «пунктом назначения» будет Москва.

Мобилизацию он сравнивает с преступлениями царя Ирода, когда у матерей забирают детей, и собирается идти спорить с другим участником собрания, который назвал Россию агрессором в войне на Донбассе.
Запорожский меценат приезжает в Москву, охает-ахает там и рассказывает об ужасной войне в Украине, которую развязали некие злые силы, чтобы настроить украинцев против россиян. Дмитрий Маркович, а у вас точно только украинский паспорт есть?

Зависимость или завербованность?
Нет, ну мы понимаем, что Зусмановича «подвесили» за вполне очевидный крючок. Речь идет о втором главном активе «Керамиста» — жилом 14-этажном комплексе «Бригантина» в Ялте. В Запорожье у всех на слуху типография, но вполне очевидно, что для «Керамиста» инвестиция в недвижимость намного важнее, чем печатное дело с его невысокой окупаемостью. И сохранить эту инвестицию в оккупированном Крыму очень хочется, поэтому приходится идти на сделку с совестью.

Зато мощная типография – замечательное место для печати пропаганды, вы не находите? А в условиях гибридной войны, когда листовки и газеты стреляют не менее мощно, чем пушки, для российских спецслужб владелец типографии «на крючке» — тоже ценный актив. Отметим при этом, что транзакции «Керамиста» тоже идут через российский «Альфа-банк».
Примечательно, что управление самой мощной типографией дает Зусмановичу связи с запорожскими СМИ и не только, а также политиками и общественными деятелями. Ведь все печатаются у него.
А так, оно конечно да, Дмитрий Маркович у нас большой любитель театров, художников и очаровательных девушек, проповедник всепобеждающей любви и добра.
Избранное Дмитрием Зусмановичем прикрытие идеально — и для пассивной, и для активной защиты. Как можно подумать плохо о таком замечательном человеке, лучшем друге всех людей искусства, покровителе изящного и прекрасного? Имидж мецената слегка не от мира сего является идеальной пассивной маскировкой. Более того устраиваемые Зусмановичем закрытые вечеринки с приглашением тех или иных местных деятелей выглядят очень логично – а мы тут кино смотрим, арт-хаус! А на самом деле к людям присматриваемся, оцениваем.
Но и активная защита хороша – на тот случай, если в СБУ решат позвать Зусмановича в гости. Ну, просто поговорить о его московских выступлениях, которые мы цитировали выше. Прикормленные бизнесменом деятели культуры вмиг поднимут хай до небес – на всю Украину и кусочек Европы. Ааааа, у нас тут меценатов мучают, по очкам бьют и распинают вверх ногами, лучше бы сепаратистов и контрабандистов ловили.
Так что наш очаровательный чудаковатый Дмитрий Маркович может оказаться не только меценатом и «другом муз», но и «консервой», ждущей в Запорожье своего часа – который ему определят российские спецслужбы. Или резидентом.

Дмитрий Маркович, телеграфируйте срочно в Кремль:«Ваша явка провалена».

izdato.net


Реклама