Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Для решения вопросов по «аэросвиту» Минюст нанял Швейцарских адвокатов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Для решения вопросов по «аэросвиту» Минюст нанял Швейцарских адвокатов

13:42 29.10.2015 380

ab793609ed_164771 Министерство юстиции Украины 21 октября заключило соглашение с международной юридической фирмой «Lalive» (Швейцария) стоимостью $ 9 тыс для представления интересов Украины в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (Париже) по делу по иску фирмы «Gilward Investments BV» (Нидерланды). Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».
В феврале компания «Gilward Investments BV» направила в Администрацию президента претензионного письма на $ 500 млн. Она хотела возмещения убытков, понесенных акционерами «АэроСвита» из-за его фактическое банкротство, которое началось в декабре 2012 г.. При этом процедуру банкротства начинала сама авиакомпания.
Впоследствии банкротстве останавливалось и возобновлялось решением суда и сейчас деятельность авиакомпании прекращено.
Инициаторами нынешнего иска к Украине является одним из владельцев «Gilward Investments BV» и экс-председатель наблюдательного совета «АэроСвита» Григорий Гуртовой и его партнеры по «АэроСвита». Об этом он сам рассказал «ЛИГАБизнесИнформ».
По отношению к партнерам, то в 2009 году. Исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко сообщал, что около 52% акций «АэроСвита» консолидированы в собственности компаний, ассоциируемых с Оптовым и «ПриватБанком» Игоря Коломойского.
Также в состав акционеров авиакомпании входило ООО «Iнвестмент Эдвайзорс Групп», конечными владельцами которого являются Виргинские оффшоры «Денниелли Лимитед» и «Креонтас Коммершиал Лтд». Эти оффшоры были учредителями некоторых из компаний, через которые в 2014 г.. Вывели из «ПриватБанка» за границу $ 1820000000.
«Lalive» получило подряд на защиту Украины от акционера «АэроСвита» по переговорной процедурой, поскольку закупка юридических услуг связана с защитой прав и интересов Украины.

К участию в переговорах были приглашены четыре фирмы. При этом «Lalive» сначала предлагало Минюста свои услуги за $ 46 900. Тогда как фирма «Latham & Watkins (London) LLP» сделало заявку цене $ 10 000. Однако по неизвестным причинам исполнителем был избран «Lalive», а стоимость ее услуг была снижена до $ 9000.
Причины разногласий не объясняются.
Напомним, что юридическая компания «Lalive» в 2013 за $ 2,90 млн. Защищала интересы Юго-Западной железной дороги по иску турецкой компании «Dogus Insaat ve Ticaret AS». Последняя хотела взыскать долг за строительства автомобильно-железнодорожного моста через Днепр в Киеве. Сумма претензий составляла около $ 26 млн грн. Железная дорога проиграла дело до сих пор не выплатила долг.
«Lalive» находится по адресу Rue de la Mairie 35, 1207 в Женеве — за несколько кварталов от женевского отделения «Привата» и офиса бывшего руководителя «Укрнафты» Игоря Палицы. Также на Женевском озере живет сам Игорь Коломойский.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама