Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Для чего представитель РФ Грызлов прилетел в Киев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Для чего представитель РФ Грызлов прилетел в Киев

21:00 12.01.2016 1 035

В понедельник, 11 января, Киев посетил новый представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. Он прибыл в столицу на самолете не смотря на то, что авиасообщение между Украиной и Россией закрыто. По официальным данным Грызлов встретился с Леонидом Кучмой, который тоже является участником контактной группы по Донбассу. Якобы они обсуждали повестку дня на очередное заседание, которое должно пройти 13 января.

Эксперты выразили сомнение, что Грызлов встречался исключительно с Кучмой. Некоторые аналитики предполагают, что российский политик мог провести встречу и с Президентом Петром Порошенко после его возвращения с Тернопольской области.

Читайте также: Кравчук предложил дать особый статус Донбассу и широкую автономию Крыму

Политологи единодушны во мнении, что в Киеве проходили большие торги, часть договоренностей будут озвучены в Минске. Несомненно, говорят эксперты, российская сторона убеждала взять в состав Украины «ЛНР» и «ДНР» на правах широкой автономии.

Зачем прилетал Грызлов?

В понедельник, 11 января, в Киев прилетел новый представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. Заранее не было известно, что политик собирается посетить столицу Украины. Его самолет заметили журналисты. Официальной информации, от Аппарата Президента, премьера Арсения Яценюка или спикера Владимира Гройсмана до сих пор нет.

Через несколько часов после того, как российский самолет приземлился в Киеве, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что ее босс встречался с Грызловым, чтобы обсудить первую в этом году встречу в Минске, (запланирована на 13 января).

По мнению экспертов, российский представитель встречался не только с Кучмой, ведь его могли спокойно вызвать не только в Минск, но и в Москву. Как считает политолог Владимир Цыбулько, вероятно были и другие встречи, которые носили консультативный характер. Некоторые аналитики предполагали, что официальный Кремль планировал втянуть в сепаратные переговоры Петра Порошенко, но из этого ничего не получилось, так как Президент во время приземления самолета Грызлова находился в Тернопольской области. Впрочем, это ровным счетом ничего не означает, добавляет политик Юрий Романюк. По его мнению, Грызлов прилетел в Украину, чтобы встретиться с главой государства. Эта встреча могла состояться после того, как глава государства вернулся из своей рабочей поездки в регион.

80

Неизвестно, что именно обсуждали на встрече политики с российским представителем. Возможно, речь шла о «ДНР» и «ЛНР» и их возвращение в состав Украины на условиях Кремля, которые ранее озвучил первый Президент Леонид Кравчук.

Напомним, речь идет о необходимости внести изменения в Конституцию и предоставить оккупированным регионам особый статус, который равноценен широкой автономии. Как отмечает политолог Юрий Романенко, РФ терпит убытки, нефть продолжает падать в цене, санкции делают свое дело, поэтому официальный Кремль возможно решил пойти на примирение и закрыть украинский вопрос. После этого будет проще снять международные санкции.

По данным политологов, Грызлов не только говорил об особом статусе для Донбасса, но и просил Киев помочь решить вопрос с санкциями. По мнению политолога Тараса Загороднего, после демонстративного прилета в Киев посланника Владимира Путина, мало депутатов пойдут на то, чтобы поддержать в Верховной Раде законопроект об изменениях в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. К слову, по данным некоторых народных депутатов, законопроект во втором чтении планируют рассмотреть в последних числах января.

Политолог Сергей Таран считает, что Грызлов прилетал в Киев ради канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента США Барака Обамы. По его словам, санкции все же ощутимо бьют по России, и официальный Кремль решил продемонстрировать, что он предан делу мира и даже налаживает отношения с официальным Киевом.

Политолог Олег Соскин заявил, что в понедельник в Украине произошел государственный переворот. И власть в свои руки взяли Леонид Кучма, Виктор Медведчук и Виктор Пинчук. По словам Соскина, Порошенко сбежал в Тернополь, а Яценюк и Гройсман отмалчиваются. Политолог считает, что в этой ситуации должна немедленно собраться Верховная Рада. Соскин говорит, что силовики должны немедленно арестовать Кучму, как предателя.

Плевок в лицо?

Многие эксперты назвали прилет Грызлова в Украину плевком в лицо и актом унижения украинцев. Дело в том, что российский борт не имел права садиться в Киеве, добавляет политик Анатолий Гриценко. Грызлов – персона нон-грата в Европе, но в Украине его встречают и даже ведут с ним переговоры.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Грызлова нужно было арестовать и обменять на украинских заключенных.

***
Напомним, Президент РФ Владимир Путин назначил бывшего спикера Бориса Грызлова переговорщиком в минскую контактную группу по Донбассу 26 декабря. При этом его предшественника Азамата Кульмухаметова не отзывают, он будет заниматься дипломатическими вопросами, а Грызлов – политическими. Грызлов заявил, что приложит все силы, чтобы минские соглашения были выполнены в полном объеме. Грызлов в прошлом занимал должности главы МВД, спикера и является действующим членом Совета безопасности. Грызлов сообщил, что готов вести диалог со всеми сторонами конфликта.

Эксперты считают, что Россия решила усилить свои позиции в Минске, для чего назначила опытного переговорщика и политика, который имеет влияние и доступ к первым лицам государства. Также Грызлов лично знаком с представителем Украины в минской контактной группе Леонидом Кучмой, что тоже немаловажно.

По мнению политолога Олега Бондаренко, Путин не случайно назначил работать в переговорную группу Грызлова, таким образом, он нашел Леониду Кучме, бывшему Президенту Украины, достойного визави, с почти таким же серьезным бекграундом. Известно, что Кучма и Грызлов знакомы лично. Они встречались во время первого Майдана в 2004 году, когда во втором туре президентских выборов победил Виктор Янукович, чью кандидатуру поддерживал Кучма. Тогда делегация России вместе с Грызловым прибыла в Киев, чтобы принять участие в переговорах по решению кризиса. Именно на этих переговорах якобы и было принято решение о проведении третьего тура выборов, на которых победу одержал Виктор Ющенко. Якобы во время переговоров Грызлов говорил, что протесты в Киеве проходят при поддержке США.

Не случайным называет назначение нового представителя в контактную группу и политолог Алексей Чеснаков. У Грызлова сложились неплохие отношения с Владиславом Сурковым, который контролирует украинское направление. Эксперт считает, что политик сможет усилить позицию России на переговорах в Минске. Такого же мнения и представитель «ДНР» Денис Пушилин. По его словам, Грызлов — весомый политик высокого уровня. В «республике» надеются, что он сможет повлиять на работу контактной группы. В то же время, Франц Клинцевич, глава комитета Совфеда по обороне подчеркивает, что у Грызлова есть редкое умение согласовывать крайние позиции не переходя грань допустимого компромисса.

А вот политолог Олег Бондаренко характеризирует Грызлова, как жесткого бескомпромиссного политика. По его словам, назначение может означать лишь одно – Путин не собирается сдавать Донбасс.

В свою очередь журналист Виталий Портников считает, что Путин принял какое-то решение по Донбассу, отсюда и новое назначение. По его словам, первому представителю РФ в контактной группе Михаилу Зурабову в России не доверяли, поскольку у него сложились хорошие отношения с действующим Президентом Украины. Вместо него назначили Кульмухаметова. Но у него не было реальных полномочий, и, вероятно, даже выхода на главу МИД Сергея Лаврова. Совсем по другому ситуация обстоит с Грызловым, у него есть возможность реально влиять на ситуацию.

Вспомнила о Грызлове и представитель Украины в контактной группы Ирина Геращенко. Она рассказала о 2008 годе, когда небольшая парламентская делегация от Украины прибыла в Россию и провела встречу с спикером Грызловым. По ее словам, Грызлов вел себя довольно агрессивно и требовал, чтобы Украина не думала сближаться с НАТО, поскольку это можно расценивать, как предательство национальных интересов Росси. Геращенко считает, что появление Грызлова на переговорах никак не повлияет на позицию Украины – РФ должна выполнять минские соглашения и уйти с территории страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ZERO: Из всего сказанного именно Путин не собирается сдавать Донбасс. Является истиной.