Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Директоров школ в Украине будут выбирать по конкурсу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Директоров школ в Украине будут выбирать по конкурсу

12:34 20.10.2015 1 506

P1000873BКабинет Министров ввел конкурсный отбор на должности директоров школ по всей стране.
Об этом Українським Новинам сообщил министр образования и науки Сергей Квит.
«Мы приняли решение о конкурсах», — сказал он.
Министр отметил, что поскольку большинство школ коммунальной формы собственности, то Кабмин не может обязать местные власти проводить конкурсы на должности директоров школ, однако он им рекомендует такие конкурсы проводить.
По словам Квита, правительство рассчитывает, что местные власти прислушаются к этим рекомендациям.
Также он подчеркнул, что конкурсы будут обязательными в школах государственной формы собственности.
Министр считает необходимым заключать с победителями открытых конкурсов на должность директоров школ контракты.
Согласно постановлению №827 от 13 октября, руководителем учебного заведения может быть гражданин, свободно владеющий государственным языком, который имеет высшее педагогическое образование на уровне специалиста или магистра, стаж педагогической работы не менее 3 лет, высокие моральные качества и состояние здоровья, позволяющее выполнять профессиональные обязанности.

Основанием для проведения конкурсного отбора является решение органа, который назначает директора школы, и которое публикуются в средствах массовой информации или на официальном сайте органа, который назначает руководителя учебного заведения не позднее чем за 1 месяц до начала проведения конкурсного отбора.
Срок подачи документов для участия в конкурсе не может составлять менее 20 и более 30 календарных дней со дня опубликования объявления о проведении конкурса.
Для проведения конкурса орган, который назначает руководителя учебного заведения, образует конкурсную комиссию, в состав которой включаются представители учредителя, педагогического коллектива, общественного объединения родителей учеников, а также органа местного самоуправления и общественного объединения руководителей учебных заведений соответствующей административно-территориальной единицы.
Конкурсная комиссия в течение одного рабочего дня после завершения изучения предоставленных кандидатом документов, мотивационного письма и перспективного плана развития учебного заведения предоставляет претендентам и органу, осуществляющему конкурсный отбор, заключение о результатах конкурсного отбора.
На основании заключения не ранее чем через 5 рабочих дней и не позднее чем через 10 рабочих дней от даты их получения орган, который назначает руководителя школы, заключает контракт с победителем конкурса.
Как сообщало агентство, премьер-министр Арсений Яценюк выступает за проведение открытых конкурсов на должности директоров школ.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама